Право 16:02 13/01/2017 Армения

Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян призвал коллег в Беларуси и России защитить права блогера Александра Лапшина

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь В.И.Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С. Пилипенко
с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину, выдачи которого Баку добивается от Минска.

Текст обращения приводим ниже:

«Уважаемые коллеги, принимая во внимание готовность Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации содействовать обеспечению принципа верховенства права, ставим Вас в известность о вопиющей попытке нарушения прав и основных свобод гражданина Российской Федерации,  блогера-путешественника Александра Лапшина.

Александр Лапшин, с целью выдачи был заключен под стражу на территории Республики Беларусь, на основании запроса генеральной прокуратуры Республики Азербайджана. Причиной ареста явилось то обстоятельство, что Лапшин в апреле 2011 года и в октябре 2012 года посещал Нагорно-Карабахскую Республику, а 6 апреля и 29 июня 2016 года в своем блоге выступал с призывом, направленным на поддержание независимости НКР.

Компетентными органами Азербайджана в отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц») и 318.2 («Пересечение охраняемой государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), и в его отношении был объявлен международный розыск. На данный момент ведется оформление документов, необходимых для экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан.

Учитывая профессиональное мнение армянских адвокатов, палата адвокатов Республики Армения считает, что выдача Александра Лапшина на основании запроса генеральной прокуратуры Республики Азербайджана недопустима, поскольку подобные действия противоречат требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу.

А именно:
1. Конвенционные нормы не допускают выдачу запрашиваемого лица, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений. В данном случае неоспорим тот факт, что государственные органы Республики Азербайджан осуществляют преследование лица из-за его политических убеждений и профессиональной деятельности.
В частности, согласно сообщению руководителя пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана Эльдара Султанова, А. Лапшин был арестован в Беларуси за то, что он, якобы войдя в преступный сговор с группой лиц, незаконно посетил оккупированные территории Азербайджана, где открыто выступал с призывами, направленными против азербайджанской государственности. В том же источнике указано, что Лапшин 6 апреля и 29 июня 2016 года выступал с публичными призывами, направленными на поддержание независимости Нагорно-Карабахской Республики. Данные действия, из политических соображений, государственные органы Республики Азербайджан стремятся квалифицировать, как направленные против азербайджанской государственности и территориальной целостности, что недопустимо.
Преследование властями Азербайджана Лапшина также противоречит Всеобщей декларации прав человека ООН: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ (Статья 19). По тем же основаниям недопустимость выдачи, гарантирована  ч.1 п. 4 ст. 484  УПК Республики Беларусь: просьба органа иностранного государства, содержащая положение о выдаче лица иностранному государству для осуществления уголовного преследования, не исполняется, если: целями этой просьбы являются уголовное преследование или наказание лица, в отношении которого поступила такая просьба, по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.
Более того, общеизвестно, что Правительство Азербайджана осуществляет политику репрессий и атак в сфере свободы слова, законодательно ужесточая наказания за критические публикации в интернете, заключая в тюрьму активистов, нарушая права журналистов и активистов. Об этом говорится в совместном заявлении 18 правозащитных организаций, опубликованном на сайте «World Organization Against Torture», что является предметом обсуждений и осуждений со стороны многих государств и международных организаций.

2. Международно-правовыми нормами, кроме вышеуказанных требований, определено обязательное условие, которое должно соблюдаться при выдаче для привлечения к уголовной ответственности: по внутреннему законодательству запрашивающей и запрашиваемой стороны деяние должно являться уголовно наказуемым.

Диспозиция состава преступления (ст. 281.2 УК Азербайджана), инкриминируемого Лапшину, определена следующим образом: ''Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания''.

Согласно содержанию сообщения руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана, Лапшин открыто выступал с призывами, направленными против азербайджанской государственности: 6 апреля и 29 июня 2016 года он выступал с публичными призывами, направленными на раскол территориальной целостности Азербайджанской Республики на международном уровне, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных землях.

Сопоставляя указанное сообщение с содержанием (диспозицией) ст. 281.2 УК Азербайджана, деяние Лапшина, вероятно, должно быть квалифицированно органами генпрокуратуры Азербайджана, как публичные призывы нарушения территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно - распространение материалов такого содержания.

Сопоставляя диспозиции статей УК запрашивающей и запрашиваемой стороны, очевидно, что вменяемое Лапшину деяние не является уголовно наказуемым в Республике Беларусь, поскольку в УК РБ отсутствует соответствующий состав преступления. Похожий состав преступления определен ч.1 ст. 361 (Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы). Недопустимость выдачи по данному основанию, так же предусмотрено ст. 481 УПК РБ.

Надо также отметить, что применение статьи 281.2 уголовного кодекса Азербайджанской республики по отношению Лапшина напоминает практику пресловутой статьи 301 уголовного кодекса Турции, по отношению которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес многочисленные решения против Турции. Выражение критических высказываний о политических процессах, политике государства,  особенно со стороны журналистов, не может рассматриваться как посягательство на территориальную целостность государства, конституционный строй и государственную власть. Существование и применение подобных статей в таких обстоятельствах, как многократно указал ЕСПЧ, создают продолжительную угрозу по отношению права свободного самовыражения и не являются необходимыми в демократическом обществе.

3. Существенно также то обстоятельство, что выдача Лапшина властям Азербайджана чревато проявлением негативных последствий для него. В частности, речь идет о пытках, бесчеловечном обращении и прочих неправомерных деяниях (Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания ООН).

Вышесказанное подтверждается неоднократными случаями подобного обращения с лицами армянского происхождения или с теми, кто имел какое-либо отношение к Армении и Нагорно-Карабахской Республике. Более того, Азербайджан поощряет тех, кто бесчеловечно обращаются с лицами армянского происхождения или с лицами, которые имеют хоть какое-то отношение к Армении или Нагорно-Карабахской Республике.

В подтверждение напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет, но 31 августа 2012 года Сафаров был передан Азербайджану для дальнейшего отбывания наказания. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил ему квартиру.

Тем самым, власти Азербайджана нарушили право человека на жизнь в материальном плане, то есть они ответственны за смерть Гургена Маргаряна и покушение на Айка Макучяна.

Власти Азербайджана нарушили право на жизнь в процессуальном плане, поскольку, помиловав осужденного, сделали невозможным осуществление отбывания наказания по решению суда, таким образом создав прецедент незаконного освобождения осужденного.

Кроме того, власти Азербайджана нарушили ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека, то есть в основе данных преступлений лежала расовая дискриминация.

4. Властями Азербайджана А. Лапшину также вменяется деяние, связанное с незаконным пересечением государственной границы Азербайджана. Надо отметить, что территория Нагорно-Карабахской Республики не является территорией Азербайджана и не охраняется властями Азербайджана. Данное обстоятельство является общеизвестным фактом. Согласно ст. 318.2 УК Азербайджана: пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Существенным условием квалификации соответствующего состава преступления является наличие факта пересечения охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики.  Посещая Нагорно-Карабахскую Республику в апреле 2011 года и октябре 2012 года, Лапшин не пересекал границу Азербайджанской Республики (более того ''охраняемую границу'') следовательно и не совершал вменяемое ему деяние.

Ежедневно, тысячи граждан Армении и других государств посещают Нагорно-Карабахскую Республику в личных, туристических, деловых и других целях. По логике властей Азербайджана, все эти граждане совершают преступление. Очевидно, что подобное уголовное преследование не имеет правомерную цель борьбы с преступностью, а имеет скрытый политический умысел.

5. Очень важно отметить то обстоятельство, что выдача Лапшина может так же стать прецедентом для осуществления неправомерных репрессий в отношении всех лиц, посещавших Нагорно-Карабахскую Республику, что противоречит принципам международного права (ст. 13 Всеобщей декларации прав человека). В подобной ситуации могут оказаться граждане любого государства.

Не исключена также возможность использования подобных механизмов другими государствами для удовлетворения своих политических целей, что, может послужить поводом для воздержания посещения, например, Крыма, Абхазии, Северной Осетии, Приднестровской Республики и т.д.

Исходя из вышеизложенного, просим дать соответствующую правовую оценку по поводу произошедшего и оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину». 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}