Глава МИД России Сергей Лавров устроил Азербайджану холодный душ, в Баку пытаются хоть как-то прийти в себя: комментарий Д. Бабаяна
Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто заявил, что карабахский конфликт не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, хватит спекулировать и пытаться манипуляциями, шантажом скрыть суть проблемы. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян, комментируя сделанное накануне главой МИД РФ С. Лавровым заявление на пресс-конференции по итогам 2016 года.
Отметим, 17 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года, говоря о нагорнокарабахском конфликте, в частности, отметил: «Это уже не является чем-то абстрактным, не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана. По поводу Нагорно-Карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего, которые принимались в СБ ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня. Если интересуетесь, можно обратиться к архивам и увидеть, как соблюдались эти требования о немедленном прекращении огня, кем они соблюдались и кем не соблюдались». При этом он исключил силовое решение проблемы. Глава российского внешнеполитического ведомства констатировал, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. «Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью», – подчеркнул Лавров. Он также отметил, что кровавые события в регионе, произошедшие в апреле 2016 года, вызывают глубочайшую тревогу. Лавров при этом заявил, что «Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент».
В связи с этим Давид Бабаян отметил, что заявление Лаврова было очень важным в том плане, что отныне Азербайджан не будет пытаться рассматривать карабахскую проблему в качестве своего внутреннего вопроса. «Подобного быть не может», – сказал он.
«На сегодня в мире происходят многочисленные процессы самоопределения народов, и никому даже в голову не приходит считать этот процесс „внутренним делом”», – указал Д. Бабаян, добавив, что существует множество прецедентов самоопределения народов, доказывающих, что принцип самоопределения наций не противоречит принципу территориальной целостности.
«Примеры Косово, Северной Ирландии, Эритреи и другие случаи четко говорят о том, что при реализации права народов на самоопределение принцип территориальной целостности не может служить препятствием», – отметил пресс-секретарь президента НКР.
«Заявление Лаврова содержало в себе также месседж о том, что без урегулирования вопроса самоопределения народов речи о разрешении проблемы и идти не может. Посему это в определенной степени было уникальным месседжем и со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – сказал Давид Бабаян.
По словам Д. Бабаяна, Азербайджан своей деструктивной политикой, нарушениями режима прекращения огня, невыполнением договоренностей и пр. весьма часто ставит сопредседателей в неловкое положение.
«Мы всегда заявляли о необходимости жесткой реакции. Действительно, прежде данная реакция доводилась адресату по закрытым каналам, однако в настоящее время сопредседатели также понимают, что подобный шантаж не может длиться долго. Посему необходимо уже дать четкие ориентиры, что хотя и нет обязательного варианта урегулирования конфликта, однако имеются рациональные подходы, идти против которых недопустимо, поскольку это становится уже фактом нарушения международного права», – отметил он.
Комментируя реакцию Баку, Д. Бабаян отметил, что негативный отклик на данное заявление в Азербайджане вполне естественен.
«В Баку пытаются замаскировать заявление Лаврова, придать ему субъективные оттенки, дескать, глава МИД России настроен негативно против Азербайджана, говорят о его этнической принадлежности и т.п., чтобы как-то прийти в себя от этого холодного душа», – сказал пресс-секретарь президента НКР.
Напомним, 17 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года также заявил, что договоренности по внедрению механизма расследования инцидентов и увеличению числа наблюдателей в зоне нагорнокарабахского конфликта до сих пор не реализованы ввиду отсутствия консенсуса внутри Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости создать механизм расследования инцидентов и увеличить число наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение. – Прим. Ред.) – механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», – сказал Лавров. По его словам, о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».
Смежные статьи
- Глава МИД РФ С.Лавров и председатель ОБСЕ С.Курц обсудят в Москве ситуацию в Нагорном Карабахе
- Лавров рассказал о роли России в Апрельской войне и о том, кто мешает внедрению механизмов расследования инцидентов в Карабахе
- Сергей Лавров: Консенсуса по месту развертывания наблюдателей ОБСЕ в Нагорном Карабахе пока достичь не удается
- Лавров указал на ключ к урегулированию карабахского конфликта