Содокладчики ПАСЕ потребовали от Азербайджана реформировать судебную систему и освободить политзэков
После визита в Азербайджан 12 -14 января, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ – Стефан Шеннак и Цезар Флорин Преда – призвали власти страны к реформированию судебно-правовой системы, законодательства неправительственных организаций и освобождению политзаключенных.
Содокладчики в частности отметили, что крайне важно улучшить ситуацию со свободой СМИ и правами человека. Они также выразили надежду, что в 2017 году власти освободят политзаключенных, которые были признаны узниками совести международной правозащитной организацией «Amnesty International».
Шеннак и Флорин Преда также заявили о необходимости выполнения решений Европейского суда по правам человека и внесения изменений в законодательство об НПО.
В заявлении говорится, что проводились обсуждения о свободе слова в Интернете и социальных сетях, и содокладчики выразили свою обеспокоенность по поводу задержания нескольких молодых азербайджанских блогеров, в частности, председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова и настаивали на том, чтобы власти провели эффективное и прозрачное расследование по этому делу.
Между тем, «Кавказский узел» пишет, что свое согласие с проблемами, на которых сделали акцент содокладчики, выразил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Однако, по его мнению, эти проблемы не будут решены. Он заметил, что власти будут предпринимать какие-то имитационные шаги для решения проблем, например, могут освободить часть политзаключенных, однако кардинальных преобразований не будет.
В свою очередь, азербайджанское информационное агентство «Туран» сообщает, что 19 января в парламенте Люксембурга состоялась встреча с депутатами из Азербайджана, во время которой представители местного отделения правозащитной организации «Amnesty International» устроили пикет, призвав своих депутатов обратить внимание на тему политзаключенных в Азербайджане.
Согласно информации, председатель парламента Люксембурга Марс Ди Болторомео во время встречи имел на руках отчет азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус о 160 политзаключенных в Азербайджане и задавал вопросы на данную тему. Напоминается, что 14-16 декабря Лейла и Ариф Юнус выступили на эту тему в парламенте Люксембурга.
Вместе с тем, «Туран» пишет, что вторая попытка Захиры Ширалиевой – матери осужденного на 5 лет редактора портала «7gun.az» Джавида Ширалиева – информировать местное представительство ООН о судьбе сына не увенчалась успехом.
«Сегодня в представительстве мне сказали, что они не занимаются политическими вопросами, и не приняли меня», - сказала Ширалиева агентству.
Отмечается, что первую попытку провести встречу в представительстве ООН мать осужденного предприняла в конце прошлого года. Ей удалось добиться аудиенции в дипмиссиях США и Евросоюза. Потом Ширалиева письменно запросила встречу в посольствах Швеции, Германии, Норвегии и Франции, где обещали ее принять.
Так, Захира Ширалиева приняла решение вновь обратиться к дипкорпусу после решения Гянджинского апелляционного суда от 18 января, который оставил ее сына в заключении. Суд отклонил жалобу Джавида Ширалиева на решение суда по тяжким преступлениям Гянджи, осудившего журналиста по обвинению в вымогательстве путем угроз.
Напоминается, что с конца 2012 года Джавид Ширалиев подвергается преследованиям после того, как передал в СМИ информацию о нарушении прав поэта Бахтияра Хидаята на пограничном «Красном мосту». Он был включен в список 160 политзаключенных Азербайджана.
Между тем, «Кавказский узел» пишет, что бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки в колонии № 9 в Азербайджане, заключен в штрафной изолятор. Об этом сообщил его отец – бывший пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.
«Когда я поинтересовался о причинах, дежурный сказал, что Руфата наказали за нарушение внутреннего распорядка, не пояснив, в чем это выразилось», - рассказал Сабироглу.
По его мнению, вокруг его сына с самого начала пребывания в колонии создавалась тяжелая ситуация. «Мы опасались как раз провокации против Руфата. И вот она произошла. Моего сына заключили в карцер», - сказал Сабироглу.
Он выразил опасения за здоровье и жизнь Сафарова и призвал международные организации и правозащитные структуры обратить внимание на ситуацию вокруг Сафарова.
Адвокат Сафарова Бахруз Байрамов считает, что на его подзащитного оказывается морально-психологическое давление. «К Руфату поместили в камеру... человека, который шумит, кричит, по ночам не дает спать. Когда Руфат попросил... отселить сокамерника или перевести его самого в другое место, офицер выругался. Руфат написал жалобу руководству колонии, в ответ его же посадили в карцер на семь суток», - рассказал адвокат.
По его словам, защите не предоставлен официальный документ о переводе Сафарова в ШИЗО. «Заключение в карцер – это очередное звено в цепи карательных мер против Руфата. Все началось после апелляционного суда. Сначала в СИЗО к Руфату поместили рецидивиста, проведшего в тюрьмах 25 лет, который вел себя неадекватно и агрессивно по отношению к Руфату. Теперь похожая история повторяется в колонии», - полагает Байрамов.
Вместе с тем, информагентство «Туран» пишет, что эксперт в области права медиа Алескер Мамедов, комментируя инициативу главы Совета прессы, депутата парламента Афлатуна Амашева о необходимости принятия закона, регулирующего деятельность Интернет-ресурсов и социальных сетей, заявил, что инициатива ошибочна.
По мнению Мамедли, в принятии такого закона нет необходимости. «Если в социальных сетях будут допускаться призывы к дискриминации, то в УК есть достаточно статей для наказания виновных. Кроме того, в УК недавно были внесены поправки, устанавливающие ответственность как раз за клевету и оскорбления в Интернете и социальных сетях. И вообще деятельность в Интернете регулируется законом о СМИ и другими законами», - сказал Мамедли.
Он заметил, что виртуальное пространство выходит за рубежи Азербайджана и механизмов привлечения к ответственности нарушителей закона, находящихся за рубежом, нет. Поэтому, как считает Мамедли, обладатели здравого смысла не должны выносить на повестку дня парламента подобный законопроект.
Смежные статьи
- «Репортеры без границ»: Судебная система Азербайджана не отвечает требованиям подписанных властями международных соглашений
- Лейла Юнус: Установив в стране авторитарный режим с элементами средневековья, Ильхам Алиев ведет Азербайджан по сирийскому пути
- Проблема нарушений прав человека в Азербайджане – в повестке дня международных организаций
- Институт свободы и безопасности репортеров: Уголовное наказание за диффамацию в Азербайджане – регресс в медиасфере
- Сыну бывшего пресс-секретаря Минобороны Азербайджана угрожают смертельной расправой за критику властей