Грузинские эксперты не видят «серьезных угроз» в контракте с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению
Контракт, заключенный Грузией с компанией «Газпром» по транзиту российского газа в Армению, является стремлением Тбилиси сохранить политику перезагрузки отношений с Москвой. Об этом, как передает Грузия Online, заявил кавказовед Георгий Канашвили.
Отметим, ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что после трех раундов переговоров с компанией «Газпром-экспорт» грузинская сторона согласилась подписать соглашение, в соответствии с которым стоимость транзита российского газа в Армению через территорию Грузии будет оплачиваться не газом, как это было прежде, а в денежной форме. Кроме того, согласно договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов. Однако сумма, которую Грузия будет получать за транзит газа по магистральному газопроводу в Армению, была объявлена коммерческой тайной. При этом в правительстве страны признают, что эта сумма меньше чем стоимость тех 10%, которые Грузия получала ранее согласно старому контракту. В связи с этим 80 неправительственных организаций Грузии обратились к правительству страны с посланием, в котором требуют обнародовать детали контракта, заключенного с компанией «Газпром» договора по транзиту российского газа в Армению.
По словам Г. Канашвили, речь может идти вовсе не о рычагах. По его словам, возможно, угроз вообще и не было. Основной мотивацией компромисса, считает эксперт, было то, что грузинская сторона хотела сохранить ту «политику перезагрузки», которую она проводит в отношении России.
«Власти и большая часть общества считают эту политику успешной. Наверное, они не хотели создавать лишние проблемы. Если бы они не пошли на уступки, возникли бы проблемы с Россией. Думаю, это был основной фактор», – отметил Канашвили.
Кроме того, отметил специалист, «нужно думать не только о принуждении со стороны России, но и учитывать фактор Армении». По его словам, для грузинской стороны важны добрососедские отношения с Арменией, поэтому это могло быть одним из рычагов для психологического давления.
Самой большой проблемой Канашвили называет не то, что власти Грузии пошли на такой шаг, а то, что «государство не может хорошо объяснить обществу, почему оно приняло такое решение». Коммуникацию с народом по этому вопросу Канашвили называет «минимальной».
«Кроме того, мы не знаем, что будет через два года, потому что новое соглашение рассчитано на этот срок. Если эти условия сегодня приемлемы и так хороши, как их описывают власти, то почему не был заключен более долгосрочный контракт? Через два года мы опять будем решать эту проблему? Какими будут наши аргументы через два года? Не ослабнут ли наши позиции еще больше? Это мне кажется более проблемным вопросом», – заключил Канашвили.
Специалист по вопросам безопасности, политолог Вахтанг Маисая обращает внимание на энергобезопасность и считает, что «“Газпром” мог надавить на Грузию и в этом контексте». «Как известно, они добились соглашения с правительством Азербайджана о покупке газа. Т.е. запасы азербайджанского газа покупает Россия. Так что не исключено, что в случае отказа Грузии перекрыли бы азербайджанский газ», – заявил Маисая и заключил, что в таких условиях «Газпром» оказался бы для Грузии единственным поставщиком.
Согласно изданию, решение грузинской стороны не удивляет также профессора Игоря Квеселава. Он отметил, что «такое случается, когда приходится иметь дело с гигантской страной, у которой есть много рычагов, чтобы склонить тебя на свои условия, а у тебя нет ничего, что бы помогло тебе предложить свои условия».
«Когда критикуют Каладзе и говорят, что этот договор неправилен и вреден для Грузии, это понятно, но такое случается в политике. Что могли сделать власти? Если бы мы отказались подписывать договор, существовал и альтернативный маршрут – Россия могла поставлять газ Армении через Иран. Это было бы нелегко, но выполнимо. Так что ругать легко, а реальность может быть намного сложнее. В этом обязательно будут секреты, которые нам неизвестны, поэтому что-либо утверждать я не стану. Правда, мы можем потерять деньги, но если это служит конкретной политической цели, пусть даже далеко идущей, тогда это оправданно. Скоро все станет известно и, если были допущены какие-то ошибки, власти от этого не скроются», – заключает Квеселава.
Смежные статьи
- Эксперт: Контракт Грузии с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению – победа над Азербайджаном
- Лишенные аргументов заявления по контракту с «Газпромом» нам ни к чему: глава Минэнерго Грузии ответил президенту Г. Маргвелашвили
- В Грузии неправительственные организации требуют огласить детали договора с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению
- Президенту Грузии Г. Маргвелашвили не нравится договор с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению
- «Газпром» представил планы по объемам поставок газа в Армению через территорию Грузии
- Каха Каладзе: «Газпром» предложил Грузии новые условия оплаты за транзит российского газа в Армению
- Грузия и «Газпром» вновь попытаются договориться по транзиту российского газа в Армению
- Сотрудники компании «Газпром Армения» не просто доставляют жителям счета, но и поздравляют с понижением тарифа
- Каха Каладзе: Грузия и «Газпром» не смогли договориться об оплате транзита в Армению
- Глава Минэнерго Грузии К.Каладзе: С «Газпромом» не удалось согласовать новое соглашение по газу