В парламенте Азербайджана предложили подготовить законопроект, нарушающий Конвенцию по защите прав и основных свобод человека
В Азербайджане предлагается подготовить законопроект, регулирующий деятельность блогеров и соцсетей. Как отмечает сайт бакинского бюро Радио «Свобода», с подобной инициативой на заседании парламентского комитета по правовым вопросам выступил член комитета, председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов.
Согласно информации, инициатива Амашова поддержана заведующим сектором законодательного отдела по государственному строительству парламента Азербайджана Сарваном Садыговым.
«Каждый пишет то, что хочет. Поэтому в данной области царит некий хаос. Ощущается необходимость в регулировании этой области законом», – в частности сказал Садыгов.
Однако как заявил в интервью Радио «Свобода» специалист в области медийного права Алескер Мамедли, остается непонятным, чем вызваны данные ощущения главы Совета прессы, поскольку Уголовный кодекс Азербайджана и без того жестко преследует не только представителей массмедиа и блогеров, но даже простых пользователей соцсетей.
Эксперт затруднился разъяснить аргументы Амашова в пользу предложения о законодательном регулировании Интернета, и отметил, что соцсети не имеют отношения к Совету прессы, поскольку это массмедиа, а не СМИ.
Так, Мамедли напомнил, что деятельность массмедиа в демократических странах регулируется законом «О диффамации», который должны были принять в Азербайджане еще в 2012 году, но этого не сделали. Он подчеркнул, что сегодня закон «О диффамации» также принят в странах-участниках программы «Восточное партнерство», за исключением Азербайджана. Закон призван вывести деятельность СМИ из плоскости уголовного преследования в гражданское законодательство. Страны постсоветского пространства, где был принят закон «О диффамации», изъяли из Уголовного кодекса статьи о преследовании за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. В Азербайджане же, напротив, эти статьи не только остались в Уголовном кодексе, но были ужесточены.
Как подчеркнул эксперт, азербайджанское законодательство в плане уголовного преследования массмедиа гораздо жестче европейского.
«Нигде на европейском пространстве граждане не подвергаются уголовному преследованию за оскорбление или клевету. Живой тому пример - зампред партии Народного фронта (ПНФА) Фуад Гахраманлы, находящийся под арестом за публикацию в социальной сети. Против него возбудили уголовное дело. Мы ждали цивилизованных шагов - принятия Милли Меджлисом закона “О диффамации”, который избавил бы граждан от уголовного преследования. Парламентарии долго обсуждали этот вопрос, но закон не приняли», – добавил Мамедли и подчеркнул, что этот закон обеспечил бы свободу слова, журналисты могли бы спокойно работать, не опасаясь уголовного преследования.
Кроме того он напомнил, что до 2014 года ежегодно в Евросуд по правам человека поступало до 100 обращений от журналистов, неправительственных организаций и пр. В настоящее время ждут решения около 40 обращений.
Резюмируя, эксперт особо подчеркнул, что законодательное регулирование соцсетей и деятельности блогеров нарушает статью 10 «Свобода выражения мнения» Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Азербайджан ратифицировал этот международный документ в 2001 году, накануне вступления в Совет Европы.
Напомним, что ранее азербайджанские правозащитники и представители гражданского общества заявили, что ужесточение мер ответственности за диффамацию противоречит конституции страны, законам в области прав и свобод человека, международным соглашениям Азербайджана, в том числе Европейской конвенции прав человека, а также прецедентному праву Европейского суда. Согласно правозащитникам, подобные законы используются против журналистов, блогеров и активистов социальных медиа, критикующих правительство.
Также добавим, что после того, как в Азербайджане был принят закон об уголовном наказании лиц, оскорбляющих честь и достоинство президента, а также создающих фейковые профили в соцсетях, распространяющие ложные новости и оскорбительные высказывания, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – Дунья Миятович – призвала власти страны реформировать законодательство о диффамации. По ее словам, этот закон станет очередным негативным сигналом о состоянии свободы слова и СМИ в Азербайджане. В связи с этим Миятович призвала власти исполнить свое давнее обещание о декриминализации диффамации в Азербайджане.
Смежные статьи
- На фоне реакционных поправок в сфере диффамации в Азербайджане заблокированы сайты «Радио Свобода» и «Голоса Америки»
- ОБСЕ: Закон об уголовном наказании оскорбляющих президента в Интернете – негативный сигнал о состоянии свободы слова в Азербайджане
- Институт свободы и безопасности репортеров: Уголовное наказание за диффамацию в Азербайджане – регресс в медиасфере