Экономика 11:41 27/01/2017 Регион

В Азербайджане предлагают «потуже затянуть пояса»: рецессия охватила все сферы экономики, начался процесс «утечки мозгов»

В Азербайджане переселенцы, проживающие в двух пятиэтажных общежитиях колледжа связи и транспорта в Ясамальском районе Баку, не позволили установить у них счетчики электроэнергии. Об этом со ссылкой на азербайджанскую газету «Ени Мусават» пишет «Минвал.аз».

Согласно информации, 26 января сотрудники ОАО «Азеришыг» пришли в общежитие, чтобы установить счетчики, но его жители не дали этого сделать, жалуясь на невозможность оплаты из-за безработицы и тяжелого финансового положения. Жители перекрыли улицу в знак протеста. После приезда сотрудников полиции жители общежития открыли дорогу, но счетчики установить так и не позволили. Они требовали сначала обеспечить их работой, а потом уже ставить счетчики.

Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что рецессия фактически охватила все сферы промышленности, торговлю и финансовую систему Азербайджана. Падение экономики сопровождается закрытием предприятий, безработицей, а также массовым оттоком иностранных инвестиций. Список свернувших свою деятельность зарубежных фирм и представительств в Азербайджане внушительный: в 2015 году их было более 70, в прошлом году около 90.

«Падение цен на нефть на фоне паралича финансовой системы отправило страну в рецессию. Предприятия страдают от недостатка финансирования, кредиты в валюте стали недоступны для бизнеса, а процентные ставки по займам превышают пределы разумного. Кроме того, ускорение инфляции, как результат падения маната, снижает покупательскую способность граждан, что означает падение объема продаж для производителей. Выход, о котором сегодня говорят эксперты, – реструктуризация экономики, импортозамещение, развитие внутреннего производства. Все это требует серьезных реформ и финансирования, а доходы бюджета резко упали», – пишет Радио «Свобода».

Однако, как отметил независимый экономист Натиг Джафарли, объяснить причину столь плачевного состояния национальной экономики лишь падением мировых цен на нефть – это однобокий подход к проблеме. «Истина заключается в непродуманной, вернее бездарной экономической политике властей, которая потерпела фиаско: кроме нефти, альтернативных источников пополнения казны нет, курс маната продолжает удерживаться за счет валютных резервов страны, что привело к их резкому сокращению. А все потому, что коррупция и монополия не позволяют развивать реальную экономику.
Международные организации констатируют высокой уровень монополизации в Азербайджане», – отмечает Джафарли.

По словам эксперта, иностранные инвесторы опасаются долгосрочных вложений в экономику страны из-за нестабильности и отсутствия гарантий. Они создают региональные бюро в соседних и более перспективных странах.

Однако драматичным является то, что снижение инвестиций и углубление рецессии в стране продолжится и в этом году – прогнозирует Джафарли. По его словам, банковские кредитования на общие проекты, в том числе инвестиционные проекты упали почти на 2,5 млрд. манатов. Тенденция снижения объема прямых инвестиций продолжится, так как правительство пытается сэкономить на всем, а бюджет не позволяет поддерживать крупные проекты.

В свою очередь эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев заявил, что для оживления бизнес-среды нужна реанимация банковской сферы, которая ныне дышит на ладан. По его мнению, коррупционная схема выдачи крупных кредитов «своим людям», снижение ликвидности, потеря населением доверия к этим учреждениям привели к параличу этой системы. Объем невозвратных кредитов достиг своей рекордной отметки. Более того, банки приостановили кредитование населения, а повышение учетной ставки ЦБА, т.е. политика дорогих денег, лишило шансов кредитовать мелких и средних предпринимателей.

Резюмируя, Радио «Свобода» отмечает, что сам глава государства Ильхам Алиев ранее говорил о сохранении якобы «позитивной динамики развития» в 2017 году.

«И ни слова – о ценах на продовольствие, дальнейшей судьбе маната, который вот уже месяц находится в свободном плавании. Но, по результатам соцопросов, наши граждане считают обесценивание денег главным событием года. У них нет оптимизма, и они считают, что худшие времена еще впереди. Так, что потуже затяните пояса», – пишет сайт.

Как сообщает информагентство «Интерфакс-Азербайджан», Центральный банк (ЦБА) официальный курс маната по отношению к доллару на 26 января установил на уровне 1,9068 манат/$1.

Комментируя в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» ситуацию на валютном рынке, эксперт-экономист Огтай Ахвердиев заявил, что ЦБА во избежание резкой девальвации продолжает манипулировать денежной массой на рынке. «Ежедневно манат дешевеет на две-три копейки, то есть валютный рынок Азербайджана тихо-тихо переходит на свободное плавание», – сказал он.

Эксперт Самир Алиев же считает, что нынешнее «поведение» маната с большой  натяжкой можно назвать свободным плаванием. По его словам, если это было действительно так, то случилась бы резкая девальвация.

«Так что свободное плавание маната – это фикция. Ныне, как и прежде, ЦБА обеспечивает курс маната за счет валютных вливаний», – утверждает Алиев.

В своем другом материале Радио «Свобода» пишет, что девальвация маната вызвала полный хаос на рынке медикаментов – на волне экономического кризиса произошел резкий подъем цен на лекарства. Фармкомпании проигнорировав решения Тарифного совета о снижении стоимости на более чем 10 тысяч наименований препаратов, и установили свои отпускные цены на лекарства. За истекший период цены заметно изменились в сторону увеличения.

Так, независимый эксперт Вугар Байрамов провел исследование фармакологических рынков других стран региона. Проведенный им анализ показал, что стоимость аналогичных препаратов, реализуемых в аптеках Азербайджана в два раза дороже по сравнению с Турцией, в 2,5 раза дороже – по сравнению с Ираном. Цены на препараты в соседней Грузии тоже значительно ниже. Это свидетельствует о том, что цены на лекарства в Азербайджане искусственно завышены.

Между тем, «Эхо.аз» пишет, что нестабильная экономическая ситуация, низкие зарплаты, недооцененность и ряд других факторов могут стать причинами для так называемого процесса «утечки мозгов» из Азербайджана. Многие высококвалифицированные специалисты предпочитают уезжать работать за рубеж, особенно за хорошую заработную плату.

«В результате “утечки мозгов”, Азербайджан продолжает терять миллионы долларов. Кроме этого, немело средств уходит и на то, чтобы нанимать  работать в нашу страну иностранных специалистов. Однако, говоря об  “утечке мозгов”, надо понимать один момент – некоторые специалисты уезжают, потому что в Азербайджане нет возможности работать в определенной сфере. Другое дело, когда государство не создает необходимых условий, и люди уезжают в другие страны за лучшей жизнью и высокой зарплатой», – заявил председатель Центра исследований  устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, в Азербайджане для представителей тех или иных научных сфер не созданы соответствующие условия, нет необходимой техники, оборудования, лабораторий и т.д. Поэтому многие вынуждены работать за рубежом.

Как сказал Агаев, аналогичное можно сказать и про талантливых художниках и певцов, некоторые из которых уже покинули страну. Но в основном «утечка мозгов» наблюдается в научной сфере, которая в стране развивается слишком медленными темпами.

В свою очередь эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу заявила, что вернуть в Азербайджан так называемый «креативный класс» в ближайшие годы не представляется возможным.

«В Азербайджане молодые специалисты не могут реализовать свой потенциал, поэтому молодежь в буквальном смысле убегает в другие страны», - сказала она, в то же время подчеркнув, что в Азербайджане даже представители госструктур, выбирая  между отечественным профессионалом и иностранным специалистом,  практически всегда делают выбор в пользу последнего.

К тому же Муршудлу подчеркнула, что в стране не проводится никакой работы для того, чтобы оставить «лучшие умы трудиться в родной стране». «Видя такое  отношение, многие из них уже через полгода уезжают из Азербайджана с концами», – отметила она.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}