Кризис в Азербайджане: каждый третий гражданин должен банку, а уровень безработицы в 2017г. достигнет пика
На сегодняшний день в Азербайджане каждый третий гражданин является должником банков. Об этом в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил банковский эксперт, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор» Акрам Гасанов.
По его словам, больше половины проблемных заемщиков – это именно те, кто живет за счет взятых кредитов. Многие просто брали кредит в одном банке, затем – в другом, погашали старый и на оставшиеся деньги жили, и так продолжалось до девальвации.
«Ко мне в фирму обращались люди, которые задолжали более 10 банкам. Причем, как правило, такие люди погашают лишь проценты, притом, что сумма долга особо не меняется. Безусловно, в таких условиях остановить рост проблемных кредитов сложно», - сказал Гасанов.
Как отмечает «Эхо.аз», ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявлял, что в стране каждая вторая семья имеет кредит в двух и более банках.
«Азербайджанский народ не только берет деньги, но и еще умудряется брать в кредит телефоны, мебель, автомобили, жилье в ипотеку. Граждане фактически погрязли в кредитах, и различные рекламные ролики лишь стимулируют людей еще больше влезать в долги перед банками», - сказал он.
Вместе с тем, экономист Вугар Байрамов сообщил азербайджанскому информагентству «СаламНьюз», что объем проблемных кредитов в стране достиг 1 млрд. 442 млн. манатов. Это означает 8,9% от общего кредитного портфеля, объем которого составляет 16 млрд. 275 млн. манатов. При этом, как он подчеркнул, в начале падения мировых цен на нефть этот показатель составлял порядка 5%.
По утверждению эксперта, проводимые мониторинги показывают, что сумма проблемных кредитов в банках гораздо выше озвученной Центробанком.
«По разным причинам банки неохотно оформляют кредиты с задержкой платежей как проблемные кредиты. Исследования показывают, что значительная часть проблемных кредитов уже является “безнадежными кредитами”. То есть практически, возвращение этих кредитов невозможно», - проинформировал Вугар Байрамов.
В свою очередь сайт «Оху.аз» пишет, что в азербайджанских банках ожидается новая волна сокращений и число уволенных работников будет исчисляться сотнями.
Отмечается, что из-за уменьшения объемов продаж (выдачи кредитов) в банках образовался избыток работников. Банки закрывают или объединяют филиалы. По последним данным, лишь за сентябрь-ноябрь банки сократили 482 человека.
Информагентство «Туран» же сообщает, что международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's Global Ratings» подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+/B» - т.е. прогноз по рейтингам остается «Негативным».
Как отмечает «Standard & Poor's», институциональная система Азербайджанской Республики неэффективна. «Кроме того, экономика страны по-прежнему корректируется в соответствии со слабыми внешнеэкономическими условиями, а давление на платежный баланс сохраняется», - сказано в отчете.
По утверждению экспертов агентства, прогноз «Негативный» отражает риски того, что в ближайшие 6-12 месяцев внешнеэкономические показатели и экономический рост Азербайджана будут слабее, чем ожидается.
«Он также отражает возможное усиление рисков для банковского сектора страны или снижение фискальной гибкости правительства, например, вследствие того, что сдерживание расходов станет проблематичным по политическим причинам», - подчеркивают исследователи «Standard & Poor's».
Кроме того, эксперты международного рейтингового агентства отмечают, что в настоящее время темпы и эффективность проведения структурных реформ в Азербайджане достаточно низкие, а уровень безработицы в этом году достигнет пика в 6%.
Между тем, по сообщению агентства «Тренд», Центробанк уставил курс маната к доллару на уровне 1,9165 AZN/USD.
В связи с ростом курса доллара по отношению к азербайджанской валюте сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что глава Центробанка Эльман Рустамов опроверг возможность падения курса маната до 2,5. Однако, как подчеркивается, в обществе положительные прогнозы главного банка воспринимаются с точностью до наоборот, и если Рустамов сказал о стабильности маната, значит, надо ожидать его скорого падения.
«По недоброй традиции, выступления главы Центробанка становятся анонсом грядущей девальвации», - пишет сайт.
Так, согласно материалу, многие экономисты предсказывают скорое падение азербайджанской денежной единицы к американской до 2,5 манатов.
«Курс маната по отношению к доллару в течение года может развиваться по трем сценариям. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств доллар будет стоить 2 маната 20 гяпиков. Средний сценарий – 2,5, в худшем случае национальная валюта упадет до 2,8 манатов», - уверен экономист Губад Ибадоглу.
Другой экономист Натиг Джафарли же отметил, что утверждение Рустамова о невозможности падения азербайджанской валюты до указанной отметки является отрицанием плавающего курса.
«Глава Центробанка отрицает свои же заявления о плавающем курсе. Ведь если манат действительно перешел в свободное плавание, курс определяет не г-н Рустамов, а соотношение спроса и предложения. Происходящее наводит на мысль, что формирование курса национальной валюты - не свободный процесс, а сохраняются рычаги административного управления курсом», - сказал Джафарли.
Кроме того, по его словам, в Азербайджане наблюдается достаточно сложная ситуация, связанная с Центробанком. Национальная валюта исправно падает вскоре после того, как Центробанк дал обещание о неподверженности маната девальвации. В результате одна из серьезных причин происходящего – потеря доверия к ЦБА.
«В прошлом месяце Рустамов заявлял, что курс маната не может достигнуть 2 манатов. Однако уже сегодня курс составил 1,92 за доллар. После недавней резкой девальвации азербайджанская денежная единица потеряла 22-23% своей стоимости», - продолжил эксперт.
Тем временем, как пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», известный азербайджанский эксперт-экономист Габуд Ибадоглу выявил очередную ложь правительства Азербайджана о якобы «удачном выходе страны из кризиса».
Так, напоминается, что ранее первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров в ходе научно-практической конференции под названием «Безопасность в экономике: аспекты упрощения и охраны торговли» заявил, что мире продолжается экономический кризис, а их «негативные результаты незначительно повлияли и на Азербайджан». «Однако наша страна смогла выйти из кризиса», - заявил виец-спикер азербайджанского парламента.
Комментируя высказывание Аскерова, Ибадоглу заявил, что подобной очевидной ложью властям не удастся вывести страну из сложившегося в ней глубокого кризиса.
«Выход из кризиса начинается с более реальной оценки действительности, поскольку искажение реальной ситуации снижает эффективность борьбы против кризиса», - отметил Ибадоглу.
Для обоснования своего тезиса он приводит государственные статистические данные. В частности, в 2016 году объем ненефтяного ВВП Азербайджана сократился на 5,4%, а национальная экономика – на 3,8%. Азербайджан в числе трех стран-участниц СНГ с наихудшими экономическими показателями. Эксперт подчеркивает, что из этих трех стран в Азербайджане зафиксирован наисерьезнейший застой.
Смежные статьи
- В Азербайджане предлагают «потуже затянуть пояса»: рецессия охватила все сферы экономики, начался процесс «утечки мозгов»
- Из-за кризиса в Азербайджане обанкротились даже представители шоу-бизнеса
- Эксперт: Банковских должников в Азербайджане запугивают, терроризируют и к ним применяют физические методы давления
- Иса Гамбар: От лжи и никчемности режима Ильхама Алиева устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество
- В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями