Находящемуся в заключении азербайджанскому оппозиционному политику не носят книги из-за лауреата Нобелевской премии
В Бакинском суде по тяжким преступлениям 3 февраля продолжился процесс по «Нардаранскому делу». Фигурантами являются зампред Движения «Мусульманское единство» Эльчин Гасымов и еще 11 верующих, которые обвиняются в попытке захвата власти, терроризме и пр.. Об этом пишет информагентство «Туран».
Отмечается, что в ходе заседания судья Майыл Байрамов отклонил ходатайство, представленное на предыдущем заседании обвиняемым Ага Али Яхьяевым, который просил вернуть его личный автомобиль, чтобы продать и оплатить операцию его ребенка, страдающего пороком сердца.
Поведение судьи вызвало негодование у обвиняемых. «Ведите борьбу со мной, а не с ребенком», – сказал Яхьяев.
Далее с показаниями выступил Нахид Гахраманов. По его мнению, двух полицейских в ходе спецоперации 26 ноября 2015 г. в Нардаране убили их же коллеги. По словам Гахраманова, в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) его пытали электрошокером. Сначала требовали признаться в получении 2 млн. от Ирана для свержения власти в Азербайджане. Потом требовали дать показания о том, что деньги получали от США, и Талех Багирзаде был связан с Национальным советом демократических сил.
Как сказал Гахраманов, лично начальник ГУБОП требовал от него подписать ложные показания, угрожая в противном случае, что он не выйдет живым из этого ведомства. Гахраманова также били дубинкой, надев на голову мешок, два дня держали в темной комнате и 2 месяца не допускали к нему адвоката.
Другой обвиняемый – житель Нардарана Амрали Алиев – сказал, что его задержали вместе с тремя сыновьями и племянником. Чтобы молодых людей не арестовали, он подписал признательные показания. При этом он подчеркнул, что не знает латинскую графику и не читал, что написано в его показаниях.
Между тем, как пишет «Кавказский узел», сотрудники колонии, где содержится азербайджанский оппозиционный политик Ильгар Мамедов, не позволили его адвокату принести на встречу с подзащитным материалы, необходимые для подготовки жалобы в ЕСПЧ. Адвокат Фуад Агаев заявил, что этот запрет ограничивает право Мамедова на защиту.
«Даже я не могу принести ему книги и журналы. Все произошло после того, как лауреат Нобелевской премии белорусская писательница Светлана Алексиевич прислала Ильгару в дар свою книгу. Ильгар направил ей письмо благодарности. А теперь вот запретили пронести к нему и материалы, связанные с его защитой. Это грубое нарушение прав осужденного на защиту, гарантированное Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией прав человека», – подчеркнул Агаев.
«Кавказский узел» также пишет, что в Азербайджане оппозиционное движение «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») 4 февраля отметило четвертую годовщину ареста своего лидера Ильгара Мамедова проведением «Дня открытого письма». В течение дня желающие могли посетить офис организации и написать письма поддержки Мамедову. В свою очередь, правозащитники обратились в международные организации с призывом приложить усилия для освобождения Мамедова.
«Сотни людей пришли к нам в офис. В их письмах выражены сердечные пожелания ему скорейшего освобождения из-под ареста... Мы постараемся передать письма Ильгару. Правда, сейчас ему даже литературу не передают. Но адвокаты расскажут Ильгару об этой акции», - сказал исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли.
По мнению члена правления движения Азера Гасымлы, арестовав Мамедова, власти хотели «сломать» его.
«Видимо, власти хотели, арестовав Ильгара, сломать его, заставить замолчать и уничтожить политический бренд нового поколения под названием “РЕАЛ”. Но эти планы провалились. Ильгар в заключении стал политически еще более зрелым, а “РЕАЛ” обрел еще большую популярность среди граждан, усилился и превращается в партию», - сказал Гасымлы.
Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане выступила с заявлением по случаю годовщины со дня ареста Мамедова.
«Уклонение страны, пользующейся дивидендами от членства в СЕ, от выполнения своих обязательств, ставит под удар не только авторитет международного суда, но и является серьезным вызовом системе Совета Европы по защите прав и свобод человека», – пишут авторы заявления.
Они призвали власти добровольно выполнять свои обязательства и исполнить решение ЕСПЧ по делу Мамедова. В заявлении также содержится призыв к международной общественности, в том числе к Совету Европы, приложить еще больше усилий и предпринять серьезные шаги для незамедлительного освобождения Мамедова.
Координатор рабочей группы, правозащитник Расул Джафаров заявил, что досудебный арест Ильгара Мамедова при отсутствии обоснованных подозрений в совершении им противоправных действий, сопровождение судебного процесса грубыми нарушениями закона, отклонение выдвинутых адвокатами ходатайств, игнорирование многочисленных доказательств невиновности Мамедова, в том числе свидетельских показаний журналистов, находившихся рядом с ним в Исмаиллы, позволяют с уверенностью говорить о политическом характере этого дела.
Вместе с тем, «Туран» сообщает, что правозащитник Огтай Гюлалыев заявил о слежке за ним. «Каждый день отслеживают меня и мой дом. Возможно, они хотят “уберечь” меня от постороннего давления и нападения»,- написал с иронией правозащитник на своей странице в соцсети Facebook. Он также отметил, что не намерен отступать и продолжит защиту прав незаконно арестованных.
«Кавказский узел» также пишет, что жалоба на административный арест журналиста Ровшана Мамедли отклонена, при этом никаких доказательств его вины, кроме показаний задержавших его полицейских, в деле нет.
«Судьи не приняли во внимание ни один аргумент защиты. Мы указывали, что суд первой инстанции не провел объективного расследования. Полиция утверждает, что Мамедли якобы с кем-то громко ругался по мобильному телефону, употреблял нецензурные выражения и проигнорировал требования правоохранителей прекратить это. Суд не запросил биллинг телефонных разговоров с номера Мамедли и не установил, действительно ли он в указанное полицией время говорил по телефону. Свидетелями были сами же полицейские», – указал адвокат Эльчин Садыгов.
Кроме того, защита указывала, что фактически задержание журналиста было похищением – целые сутки его родные оставались в неведении о его местонахождении, также Мамедли не позволили пригласить адвоката по выбору. По словам адвоката, у него нет сомнений, что Ровшана преследуют за его журналистскую работу, в частности, освещение «Нардаранского дела».
«Это было как раз перед вынесением приговора Багирзаде и другим религиозным активистам, и правоохранители, видимо, опасались взбудораженной верующей молодежи и массовых протестов. Решили "возмутителей спокойствия" устранить. Тогда же был арестован и религиозный активист Ахсан Нурузаде», – подытожил Садыгов.
Смежные статьи
- СМИ зафиксировали «четкое удушение» политических и экономических свобод в Азербайджане в период президенства Ильхама Алиева
- Генпрокуратура Азербайджана начала охоту на политических активистов из-за общения с представителями посольства Ирана
- Human Rights Watch встала на защиту азербайджанского религиозного лидера, осужденного на 20 лет по сфальсифицированному обвинению
- Лидера мусульман-шиитов в Азербайджане приговорили к 20 годам тюрьмы
- Ильгар Мамедов: Реализация проекта «Южный газовый коридор» делает политзаключенных Азербайджана заложниками режима Алиева