Экономист: Реальный уровень бедности в Азербайджане почти такой же, как в африканских странах
Азербайджан за счет внутреннего производства может лишь на половину покрыть потребность населения в продовольственных товарах. Как пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт по аграрным вопросам Вахид Магеррамов.
Эксперт подчеркнул, что это представляет большую опасность для страны, находящейся в условиях войны и в которой сложилась катастрофическая ситуация в экономике. По его словам, спрос Азербайджана в пшенице (1,4 млн. тонн) покрывается в основном за счет России.
«В Азербайджане серьезно сократилось производство мяса, молока, фруктов, овощей, растительного масла, сахара и картофеля, а объем их импорта увеличился. Помимо того, что качество импортируемых товаров снижается, потребителям их предлагают по завышенным ценам. В Азербайджане нет механизма контроля над импортируемыми продовольственными товарами. Правительство Азербайджана не может обеспечить население качественными, доступными по цене и соответствующими физиологической норме продуктами», – отметил Магеррамов.
Между тем, экс-заместитель министра экономики Азербайджана, эксперт Октай Ахвердиев в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» отметил, что с наступлением глобального экономического кризиса, который нанес сильный удар по Азербайджану, чиновники безустанно твердят, что они начали диверсифицировать экономику, однако этого никто не замечает. Эксперт объясняет это тем, что экономика Азербайджана все еще зависит от нефти и все внимание правительство уделяет рынку энергетики.
«Предприниматели уходят с рынка, иностранные инвестиции не увеличиваются. Несмотря на внешнюю привлекательность, инвесторы недоверчиво относятся к внутреннему рынку Азербайджана. Пока они заняли выжидательную позицию, ждут лучших времен. Кроме того, их отпугивает роль государства в бизнес-среде», – отметил он и добавил, что иностранцы предпочитают запускать бизнес в странах, где экономика освобождена от жестких ограничений, государственного регулирования и контроля.
Кроме того, Ахвердиев отметил, что в тех странах, с которыми у Азербайджана сложились долгосрочные экономические связи, наблюдается существенное сокращение товарооборота. В частности, торговый оборот между Азербайджаном и Беларусью по итогу 10 месяцев 2016 года сократился более чем на 50%, а экспорт азербайджанских товаров на российский рынок в 2016 году снизился на 2,1%.
В свою очередь, сайт интернет-телевидения «Meydan TV» пишет, что по официальным данным, в прошлом году в Азербайджане уровень бедности составил 5%. Однако исполнительный секретарь движения «РЕАЛ», экономист Натиг Джафарлы не считает пятипроцентный уровень бедности в стране реальным. По его словам, в Азербайджане все статистические данные политизированы, подсчет ведется индикаторами, оставшимися с советских времен. В реальности в Азербайджане уровень бедности на уровне африканских стран.
«Если вести подсчет по европейским стандартам, в Азербайджане прожиточный минимум должен быть в два-три раза больше. Если будет так, то в Азербайджане уровень бедности может вырасти в 4-5 раз. С нынешних пяти процентов до 20-25%», - отметил Джафарлы и добавил, что метод борьбы правительства с бедностью неэффективен.
Согласно «Meydan TV», по информации Государственного комитета по статистике, в 2016 году доход населения составил 45,4% манатов. Из них 76,3% потрачено на еду и непродовольственные товары. При этом подчеркивается, что в развитых странах трата 60% доходов прибыли на продовольственные и непродовольственные товары считается признаком бедности.
Вместе с тем, по сообщению информагентства «Тренд» со ссылкой на отчет Палаты по надзору за финансовыми рынками, в декабре по сравнению с данными на конец ноября прошлого года уровень капитализации банков в Азербайджане снизился на 17%.
Также ссылаясь на данные вышеотмеченной Палаты, агентство «Интерфакс-Азербайджан» сообщает, что чистые убытки банковского сектора страны в 2016 году составили 1 млрд. 667,6 млн. манатов. Таким образом, в 2016 году, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, убытки банков увеличились в 5 раз.
В 2016 году на 21,6% сократились и банковские вклады населения. В целом, как отмечается, в Азербайджане на 31 декабря 2016 года спад депозитов в банках зафиксирован на уровне 30%. Кроме того, агентство сообщает, что за 2016 год активы банков сократились на 10%. На 1 января 2017 года в Азербайджане лицензию на деятельность имеют 32 банка, тогда как на 31 декабря 2015 года их число составляло 43.
Комментируя в интервью сайту бакинского бюро Радио «Свобода» отчет Палаты, банковский эксперт Акрам Гасанов отметил, что примерно половина банков скрывает отчеты от общественности. По его мнению, цифры об убытках банков, представленные в отчете, – формальные.
«Реальная цифра, как минимум, в два раза больше. Потому что, большинство безнадежных проблемных кредитов не учтено. Формально, эти кредиты на стадии возврата, однако в реальности, они уже “пропали” и через некоторое время банкам придется это признать. С другой стороны, в общем, наши банки занижают объем проблемных кредитов. Об этом говорят и международные рейтинговые агентства», - отметил Гасанов, особо подчеркнув, что доверять в этом вопросе данному отчету не приходится и, в реальности, ситуация гораздо хуже.
По мнению эксперта, 2016 год стал самым тяжелым годом для банковской системы страны и ход событий показывает, что дальше будет только хуже.
Более того, также в интервью Радио «Свобода», эксперт-экономист Вюгар Байрамов сообщил, что в стране объем проблемных кредитов достигает 1 млрд. 442 млн. манатов, что составляет 8,9% всего кредитного портфеля банков.
По словам эксперта, проведенные мониторинги показали, что объем проблемных кредитов значительно превышает цифру, официально заявленную Центробанком Азербайджана. По ряду причин некоторые банки просроченные кредиты не оформляют как проблемные. Подчеркивается, что часть проблемных кредитов можно считать уже безнадежными, а перспективы решения данной проблемы весьма туманны.
К тому же, как отмечается в публикации, государство, за год двукратно девальвировав манат, поставило в невыносимые условия как граждан, так и банки. Однако Центробанк не желает рассматривать какие-либо варианты компенсаций. Следовательно, объем проблемных кредитов в стране будет расти и дальше.
«Ни для кого не секрет, что имеет место так называемый “бизнес по-азербайджански”, то есть бизнес не на выгодных условиях для обеих сторон, а на “околпачивании” друг друга. Завышенный банками процент по кредиту становится непосильным грузом для заемщиков, которые в итоге не выплачивают кредит. В свою очередь финансовые организации специально увеличивают процентную ставку, чтобы таким образом покрыть убыток, который может возникнуть из-за невыплаты кредита», - пишет Радио «Свобода».
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сравнивает азербайджанские банки со смертником с петлей на шее, которая затягивается все туже.
«Невозвращенные кредиты стали “бомбой замедленного действия”: вот-вот взорвется, и банк объявят банкротом», – говорит эксперт.
Согласно материалу, ситуация усугубляется еще и тем, что в отличие от прошлых лет азербайджанские банки не в состоянии привлекать инвестиции из-за рубежа. Многие аналитики предсказывают углубление банковского кризиса в Азербайджане, вызванное резким ростом доли проблемной задолженности в активах банков. Ходят слухи о том, что в Палате по надзору над финансовыми рынками подготовлен «черный» список банков, которые будут объявлены банкротами в этом году.
Тем временем, спортивный эксперт Натиг Мухтарлы, комментируя агентству «Спутник-Азербайджан» вопрос о материальных трудностях, которые переживают спортивные федерации и клубы, отметил, что средства, выделяемые государством на спорт, присваивались определенными лицами в спорте.
Как отмечает агентство, некоторые федерации затрудняются выплачивать спортсменам зарплату, а на днях Международный банк Азербайджана и вовсе отказался спонсировать футбольный клуб «Интер» и Федерацию каратэ.
Эксперт не исключает, что в связи с этим на некоторых международных соревнованиях сократится число завоеванных медалей.
Смежные статьи
- Эксперт: Стремительно растущий внешний долг Азербайджана превращается в серьезную проблему для властей
- Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке
- В Азербайджане предлагают «потуже затянуть пояса»: рецессия охватила все сферы экономики, начался процесс «утечки мозгов»
- Эксперт: Банковских должников в Азербайджане запугивают, терроризируют и к ним применяют физические методы давления
- Иса Гамбар: От лжи и никчемности режима Ильхама Алиева устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество
- В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями