Эксперты: Под предлогом борьбы с терроризмом азербайджанские власти оправдывают ограничения демократических свобод
В Азербайджане потенциальную угрозу представляют религиозные группы, идеологически близкие к запрещенному в России и других странах террористическому «Исламскому государству». Порой под предлогом борьбы с терроризмом власти оправдывают ограничения демократических свобод. Об этом, как пишет «Кавказский узел», заявили азербайджанские эксперты.
Отмечается, что, по словам обозревателя по вопросам политики и религии агентства «Туран» – Тофига Тюркеля, до сих пор в Азербайджане все проявления религиозного экстремизма и вооруженные атаки были связаны с группами, относящимися к радикальным направлениям салафизма. Эти группы, на его взгляд, всегда были связаны с международными террористическими организациями.
В Азербайджане, как считает эксперт, были известны группы хавариджев (хариджитов) и тякфиристов (джихадистов), которых обычно упоминают под общим названием ваххабиты. Тюркель предположил, что их не более нескольких десятков, и после серии контртеррористических операций спецслужб они ушли в глубокое подполье. «С другой стороны сотни радикалов уехали воевать в Сирию и Ирак», – отметил эксперт.
Тюркель считает, что эти группы были распространены в основном в северных районах страны и Сумгаите. При этом, спонсорами салафитских общин Азербайджана являются различные фонды из стран Персидского залива.
Эксперт не исключил, что радикальные группы Азербайджана могут быть связаны с «Исламским государством» (запрещена в ряде стран, в том числе в РФ).
Глава Центра политических и экономических исследований «FAR Centre» Хикмет Гаджизаде отметил, что в Азербайджане исповедуют салафизм около 50 тысяч человек. Эти люди могут быть посредниками между руководителями террористических организаций и местными радикалами, снабжать их ресурсами для выполнения приказов в Азербайджане.
Востоковед-арабист и политолог Зардушт Ализаде считает, что в Азербайджане борьба с терроризмом порой используется для борьбы с неугодными, для укрепления режима. «Под предлогом борьбы с терроризмом была учинена расправа над движением "Мусульманское единство", которое на самом деле выступало за права верующих, против социальной несправедливости, поддерживало светский характер государства, в котором в равной мере уважались бы права всех граждан, включая верующих», – заявил эксперт.
По его словам, лидера движения Талеха Багирзаде и его сподвижников представили, как террористов, открывших огонь по полиции, однако на судебном процессе версия обвинения развалилась, и стало очевидным, что «вооруженное сопротивление» со стороны верующих было инспирировано.
Азербайджанский эксперт, исследователь вопросов религии и автор ряда книг на эту тему Ариф Юнус обратил внимание на то, что территорию Азербайджана в 1990-е годы использовали ячейки международных террористических структур. По его словам, усомниться в причастности преследуемых верующих к терроризму и прочим тяжким преступлениям дают основания сообщения правоохранительных органов и материалы уголовных дел.
«Взять хотя бы историю с арестом в августе прошлого года финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, которого объявили ни больше, ни меньше, аж имамом гюленовского движения "Хизмет". Хотя знает ли Фаиг Амиров вообще что-то о воззрениях Гюлена и верующий ли он вообще – это еще вопрос. Или взять историю с Талехом Багирзаде и все насквозь шитое белыми нитками "Нардаранское дело"», - сказал Юнус.
Он также констатировал участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии. «Дело в том, что воюющие в Сирии азербайджанские радикальные верующие не скрываются особо и даже регулярно сообщают о себе и своих действиях на своих веб-сайтах. Азербайджанские радикалы в Сирии воюют в трех из более чем 50 основных военных организаций», - сказал Ариф Юнус.
На вопрос о том, есть ли ячейки названных организаций в Азербайджане, эксперт ответил: «Теоретически – да».
«Для нашей власти исламский фактор – это прекрасное средство в пропагандистской игре с Западом, дабы оправдать ограничения демократических норм, чем они в последние годы успешно и занимаются», – резюмировал Юнус.
Смежные статьи
- Экс-замглавы спецслужб: Азербайджан стал мишенью международного терроризма
- Лидера мусульман-шиитов в Азербайджане приговорили к 20 годам тюрьмы
- Активист: Углубляющийся кризис заставляет власти Азербайджана подавлять активную молодежь
- В Азербайджане оппозиционера приговорили к 5,5 годам лишения свободы за пост в Facebook
- В Азербайджане растет угроза терроризма: против бывших чемпионов Европы по тхэквондо возбуждено уголовное дело