Политика 21:37 08/02/2017 Армения

Одиссея блогера Лапшина и поражение России

Вечером 7 февраля Беларусь экстрадировала в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина. По всей вероятности, в Азербайджане после ритуальной церемонии извинений он будет освобожден, однако этим политический вопрос по данной проблеме закрыт не будет. Все только начинается: в случае с Лапшиным дело приходится иметь с интересами по меньшей мере пяти стран – Армении, России, Беларуси, Азербайджана, Израиля. Об этом в комментарии для Panorama.am заявил политолог Армен Минасян.

По словам эксперта, первым в этом списке, безусловно, является Азербайджан, поскольку инициатором данного процесса выступил именно официальный Баку.

«Президенту Ильхаму Алиеву Лапшин (как и любой другой человек) нужен для того, чтобы выглядеть мачо в глазах азербайджанской общественности. Таскать блогера из Минска в Баку в сопровождении целой группы спецназовцев и распространять в СМИ фотографии этой процедуры, – все это призвано было всего лишь убедить азербайджанскую общественность в том, что слова Ильхама-баба не расходятся с делом. Как далее развернутся события, пока неизвестно, но вероятно, что азербайджанский режим не выйдет из всего этого проигравшей стороной.

В случае с Лапшиным Ильхам Алиев еще может получить дивиденды: помиловать блогера в ответ на просьбу какой-либо из заинтересованных сторон (России, Израиля, США и т.д.) и взамен получить дополнительную пользу. Плюс карабахское досье: естественно, что после случая с А. Лапшиным многие журналисты и блогеры будут избегать посещения Арцаха.

Естественно, Армения и Нагорно-Карабахская Республика в такой ситуации пострадают. Азербайджан уже долгое время пытается помимо физической блокады НКР осуществлять также информационную изоляцию Арцаха и его жителей. Именно созданию такого информационного вакуума служат также знаменитый “черный список” МИД Азербайджана и дело Лапшина. Произошедшее с Лапшиным потенциально может вызвать сомнения у всех журналистов и блогеров, которые намерены посетить Арцаха. Однако, если у этих журналистов и блогеров помимо навыков написания текстов имеются также аналитические способности, то они запросто поймут, что в случае с Лапшиным мы имеем дело с согласованными действиями. 

Имеются все предпосылки полагать, что в случае с Лапшиным мы имеем дело с закулисными договоренностями Израиля, Беларуси и Азербайджана, которые предусматривают простую цепочку: после взятия Лапшина в заложники в Минске его передают Баку, а Баку в свою очередь, получив “извинения”, передает его России или Израилю. 
 
Самым странным в этом процессе выглядит участие Израиля, но можно предположить, что Тель-Авив выиграет от этой сделки, получив заказ от Азербайджана на поставку крупной партии вооружений.

Предположения о вовлеченности Израиля основаны на двух фактах: во-первых, кейс с Лапшиным появился после 15 декабря 2016г., спустя два дня после визита в Баку премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Конечно, последовательность событий не является доказательством их причинно-следственной связи, однако в этом случае, пожалуй, именно так и получается. 

Свидетельством сказанному служит также поведение официального Тель-Авива. Израиль известен во всем мире как государство, защищающее интересы своих граждан. Сложно найти случай, когда гражданин этой страны подвергался бы уголовному преследованию в другом государстве и при этом не получал необходимой правовой и в особенности политической поддержки. А вот в случае с Лапшиным правительство Нетаньяху было уж как-то чересчур сдержанным, и это при том, что Беларусь – отнюдь не Северная Корея и имеются множество инструментов оказания воздействия.  

Выходит, что молчание Тель-Авива – это расчет, и за это Израиль получит определенную награду. В конце концов, если Россия до самого последнего не проявит интереса в вопросе Лапшина, Баку может “покаявшегося” блогера передать Израилю, тем самым не поставив под сомнение имидж этой страны. Пожалуй, по этой причине дипломаты еврейского государства, прежде хранившие молчание, после его экстрадиции в Баку вдруг начали интересоваться судьбой блогера.  

Что касается Беларуси, то здесь следует отметить: в данном процессе эта страна выступает не только как захватившая заложника сторона, но и как основной выгодоприобретатель. Арестом Лапшина, власти Беларуси пытались шантажировать Москву. Президент Александр Лукашенко как правило общается с Москвой именно в подобной манере. В любой стадии эскалации российско-белорусских отношений Лукашенко идет на такие шаги, пытаясь либо увеличить размеры получаемых от РФ субсидий (низкие цены на нефть и газ, конкурентные условия для белорусских товаров и пр.), либо продлить те или иные сроки. У Лукашенко уже имелся опыт навязывания России собственных правил посредством ареста гражданина РФ.

26 августа 2013г. в Беларуси был арестован гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер, который прибыл в Минск по приглашению премьер-министра республики Михаила Мясниковича. Для урегулирования сложившейся ситуации 11 сентября в Минск приехал Игорь Сечин, а проблема была “решена” 23 сентября в ходе встречи Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. В те дни российские и мировые СМИ следили за тем, как Лукашенко, используя козырную карту с российским предпринимателем, вымогает у Москвы льготы. 

Очевидно, что и в случае с Лапшиным у Лукашенко имелись аналогичные намерения. Причина кроется в текущих проблемах с Москвой. В отношениях двух стран особенно проблематичен экспорт белорусских товаров в Россию. Дело в том, что в ответ на санкции Запада Россия ограничила поставки продовольствия из ряда стран, а Беларусь, пользуясь открытостью границ, превратилась тем временем в крупного поставщика запрещенных продуктов и экспортера морепродуктов. Фактически Лукашенко «делал деньги», попирая геополитические интересы России, чего Москва долго терпеть не могла. Естественно, власти РФ предприняли превентивные меры, кульминацией которых стало установление контрольно-пропускных пунктов на российско-белорусской границе и внедрение процедуры проверки паспортов. Это все, безусловно, вызвало недовольство Лукашенко, который, помимо всего прочего (озвучивание угроз, отправление дипломатических нот), поручил также возбудить в Беларуси уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта “за препятствование поставкам белорусского продовольствия в Россию, которые наносят ущерб государству”.

Вне всяких сомнений, Лукашенко собирался разыграть также карту Лапшина с целью заставить российскую сторону пойти на уступки. Причина предельно проста: блогер – не только гражданин РФ, но и обладатель весьма уникального статуса. Он обвиняется в преступлении, в котором могут быть обвинены десятки и сотни других граждан России.  

Лукашенко, по всей вероятности, рассчитал, что в вопросе Лапшина Москва обязательно пойдет на уступки, поскольку, в противном случае, будет создан прецедент: сотни российских журналистов, работавших в Донецке, Луганске и Крыму, могут стать мишенью для подобного рода преследований. Лукашенко считал, что у Москвы нет альтернативы, в то время, как в Кремле никак не реагировали на ситуацию, ограничиваясь лишь дежурными заявлениями.

Факт того, что Кремль не выходил на контакт, подтвердил сам Лукашенко. В ходе созванной 3 февраля с.г. пресс-конференции он сообщил, что российская сторона не проявляет интереса и у Минска «нет оснований для того, чтобы не выдавать Лапшина Азербайджану». Лукашенко отметил также: пусть «Израиль, Россия и Азербайджан договорятся о судьбе этого человека». Это, по всей видимости, было последним предупреждением для России, которое так и не нашло отклика, и Батька в присущей авторитарному лидеру манере «сдержал слово» и немедленно выдал блогера Баку.

Как уже было отмечено, что в Баку с головы Лапшина ни один волос не упадет и он после прохождения соответствующей процедуры будет передан РФ (в зависимости от того, проявит ли Россия на данном этапе заинтересованность или продолжит придерживаться нынешней позиции) либо Израилю. Взамен – Россия из этой истории выйдет проигравшей.

В обмен на проявление бескомпромиссности в отношении Беларуси Россия, с одной стороны, получит очередную порцию разочарования со стороны общественности в Армении и армянства в целом, и пока неизвестно, какую цену заплатит Москва для восстановления имиджа верного союзника.

С другой стороны, Москва поставит под удар работающих в Крыму, Донецке, Луганске, Абхазии и Южной Осетии журналистов. И самое главное – для России велика имиджевая потеря: фактически, претендующая на статус сверхдержавы страна кейсом Лапшина продемонстрировала, что не в силах обеспечивать норм справедливости и здравомыслия в сопредельном регионе, провозглашенном зоной стратегических интересов.  Более того, она даже не в силах противостоять таким авторитарным лидерам, как Лукашенко и Алиев, и защитить собственного гражданина, который, по словам Лукашенко, совершил “не такое уж страшное преступление”. Предполагается, что в Кремле осознают все это, и в ближайшее время попытаются доказать обратное», – проанализировал Армен Минасян.

 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}