Кризис в Азербайджане: социальная напряженность растет из-за массовых увольнений и высокого уровня безработицы
Нефтяной бум в Азербайджане пошел на спад, а вместе с ним начались сокращения персонала в нефтяных компаниях, работающих на территории страны. Компании начали сокращать не только граждан Азербайджана, но и иностранных специалистов, работающих по контракту. Об этом пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз».
Так, независимый экономист Сейфал Алиев в интервью сайту заявил, что снижение цен на нефть привело к сокращению доходов нефтяных компаний, а потому они вынуждены были отказаться от услуг определенного процента экспатов, работавших по контракту в Азербайджане. По его словам, число таких специалистов сократилось примерно на 20%.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев также отметил, что в связи с всемирным сырьевым кризисом, связанным с падением цен на нефть, в текущем году количество иностранных специалистов в Азербайджане будет сокращаться.
Председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов же считает, что отток экспатов, занятых в нефтегазовом секторе Азербайджана – это вполне ожидаемое явление, которому не стоит удивляться. При этом, по его словам, отток трудовых мигрантов вряд ли приведет к тому, что на их места начнут брать местных специалистов.
«В основном все эти экспаты заняты в нефтяных компаниях, а там идет сокращение кадров, а потому в ближайшее время набора в эти компании ждать не стоит», - считает эксперт.
Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что на Азербайджан надвигается новая волна сокращений. Этот процесс сопровождается акциями протеста людей. Вслед за банками, торговыми и сервисными фирмами, строительными компаниями начали закрываться и медицинские учреждения.
Сообщается, что 6 февраля группа врачей и медсестер Сальянской железнодорожной больницы перекрыли движение поездов на указанном участке. Пассажирский состав, следовавший из Баку в Астару, остановился на полпути.
Фактически 40 работников лечебницы были выброшены на улицу, попав под сокращение. Данное решение связано с прекращением финансирования медучреждений, находящихся на балансе ЗАО «Азербайджанские железные дороги».
В своем несчастье эти люди не одни. Так, напоминается, что 18 января этого года аналогичная акция протеста с перекрытием движения поездов состоялась и в Гяндже, где была остановлена деятельность местной железнодорожной больницы. Сотрудникам сообщили, что «больница не рентабельна, бесперспективна», поэтому дальнейшего финансирования не будет, нужно написать заявления об увольнении.
Согласно информации, закрытие подведомственных медучреждений, который коснется и других региональных больниц, грозит не только безработицей среди медработников, но прекращением обслуживания железнодорожников в регионах.
Правозащитник Мирвари Гахраманлы в интервью сайту отметил, что в стране усиливается волна сокращений. Увольняют даже тех женщин, у которых остается пара лет до пенсии, что является нарушением закона. По ее словам, в этом году уровень безработицы в стране резко возрастет. Основной кризис еще впереди. Проблема в том, что сотрудникам, не выплачивая месяцами зарплату из-за отсутствия средств, заставляют уволиться по собственному желанию.
«По официальным данным, уровень безработицы составляет 6%, в реальности эта цифра вдвое выше. Число уволенных банковских сотрудников достигает примерно 6500 человек. С учетом того, что в скором времени закроются еще несколько банков, количество лиц, потерявших работу в этой сфере, может достигнуть 10 тысяч. Процесс сокращений охватывает и другие сферы экономики. Высокий уровень безработицы означает, в первую очередь, рост социальной напряженности в обществе, чего власти пытаются скрыть», - объясняет Гахраманлы.
По различным прогнозам, осенью ситуация на рынке труда значительно усугубится. Есть информация о том, что центральные власти осторожно советуют местным ИВ готовиться к увеличению числа уволенных, разрабатывая необходимые меры. Напоминается, что ранее из-за финансового кризиса власти приняли решение о сокращении штата госслужащих и урезании зарплат.
В свою очередь, азербайджанский сайт «Новое время» пишет, что власти Азербайджана не скрывают, что 2017 год тоже будет не из легких. Это значит, что экономический кризис продолжит бушевать, сокращая ВВП страны, обесценивания манат, подстегивая инфляцию и рост цен и, конечно же, безработицу.
Согласно публикации, подорожание электроэнергии коснулось всех крупных предприятий страны. «Не говорит ли это о том, что и там возможны сокращения кадров? Что сказать? Ситуация - патовая, поскольку далеко не многие организации смогут в одиночку справиться с новыми вызовами и устоять в жестких условиях рынка», - пишет сайт.
Подчеркивается, что частный сектор в этом смысле давно «лихорадит». В центре Баку и регионах закрылись сотни маркетов и магазинов, опустели торговые центры, армию безработных пополнили офисные служащие, а также сотрудники ликвидированных коммерческих банков. Прекратили свою работу также многие иностранные фирмы и компании, в которых было занято большое количество граждан. При этом, напоминается, что ранее сокращения коснулись даже нефтяного гиганта – «British Petroleum», а также других мелких нефтяных компаниях, задействованных в Азербайджане.
«Другими словами, от руководителей предприятий любой формы собственности зависит, насколько далеко зайдут эти процессы – сокращения, увольнения и неоплачиваемые отпуска. Ведь нельзя провоцировать безработицу в стране. Правда, в немалой степени на это будут влиять и общее состояние отечественной экономики, и положение в банковском секторе и, соответственно, состояние национальной валюты. В то же время это не говорит о том, что эти чиновники должны сидеть сложа руки, ожидая помощи от государства. А ведь подобная позиция весьма характерна для многих руководителей предприятий и банков», - отмечает «Новое время».
Между тем, как передает азербайджанское информагентство «Туран», по мнению члена правления общественного объединения «Содействия экономическим инициативам» Самира Алиева, для укрепления азербайджанской нацвалюты - маната - нет фундаментальных основ.
Эксперт на своей странице в соцсети Facebook написал, что процесс по укреплению маната не является долгосрочным и устойчивым. «Этот процесс носит спекулятивный характер. Банки, у которых ограничены возможности кредитования, нашли новый источник прибыли и пытаются устранить убытки путем купли-продажи валюты», - сказал он.
Алиев подчеркнул, что каждый раз в начале года исполнение бюджетных расходов находится на низком уровне. В связи с малым объемом денежной массы, направленной на экономику, чувствуется дефицит маната. По его словам, в начале года потребность в долларе не бывает высокой.
При этом, экономист отметил, что обесценивание маната создает трудности при выплате некоторых международных обязательств, которые следует оплатить из бюджета. В качестве примера, он указал часть долга Международного банка, который должен быть оплачен из госбюджета.
«Укрепление маната процесс временный. Через некоторое время вновь начнется обесценивание маната», - подчеркнул он.
Тем временем, «Хаккин.аз» со ссылкой на газету «Ени Мусават» пишет, что группа азербайджанских переселенцев, проживающая в здании бывшего пионерского лагеря «Гагаи» в бакинском поселке Бильгя, вышла на акцию протеста.
Согласно публикации, около сотни человек вышли во двор своего дома с целью обратить внимание чиновников на свои проблемы. Переселенцы жаловались на условия проживания. Отмечается, что здание, в котором живут около 250 человек, находится в аварийном состоянии и может в любой момент рухнуть.
Кроме того, в здании нет централизованного водоснабжения и газоснабжения. Жильцы дома вынуждены обогревать квартиры электричеством, однако немногие могут себе это позволить. Жители вынуждены приносить воду в ведрах и баках, а ближайший источник воды находится в километре от дома.
Смежные статьи
- Экономист: Реальный уровень бедности в Азербайджане почти такой же, как в африканских странах
- Эксперт: Стремительно растущий внешний долг Азербайджана превращается в серьезную проблему для властей
- Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке
- Эксперт: Банковских должников в Азербайджане запугивают, терроризируют и к ним применяют физические методы давления
- Иса Гамбар: От лжи и никчемности режима Ильхама Алиева устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество
- В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями