Политика 13:20 10/02/2017 Регион

МИД Азербайджана, призывая не политизировать вопрос Лапшина, уже его политизировал

Сотрудник консульского отдела посольства России в Азербайджане встретился в четверг с экстрадированным из Минска в Баку блогером Александром Лапшиным. Об этом сообщил РИА Новости пресс-атташе дипведомства РФ Денис Апашкин.

«В четверг состоялась встреча сотрудника консульского отдела посольства России в Азербайджане с экстрадированным из Минска в Баку блогером Александром Лапшиным. Ему предъявлены обвинения по двум статьям – 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджана) Уголовного кодекса республики», – сообщил Апашкин.

Между тем, как пишет «Федеральное агентство новостей», официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Россия продолжит заниматься судьбой экстрадированного в Азербайджан из Беларуси российско-израильского блогера Александра Лапшина. «Мы будем заниматься судьбой российского гражданина», – сказала она.

В свою очередь, доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин в интервью сайту «Свободная пресса» отметил, что Азербайджан часто критикуется Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ за препятствование свободной деятельности журналистов и в целом за недостаточное уважение к принципу свободы слова. Таким образом, в рамках БДИПЧ ОБСЕ представители России могут поднять вопрос в связи с судьбой Лапшина.

Между тем, как пишет «Новая газета», в деле Лапшина все уместилось в один день - 7 февраля: и закрытое заседание Верховного суда Беларуси по делу об экстрадиции блогера, и собственно экстрадиция – спецрейсом, прилетевшим из Азербайджана. Отмечается, что по средам из Минска в Баку летает рейсовый самолет. Но Лапшина отправили спецрейсом. Похоже, причинно-следственная связь в этой истории совсем другая: сначала из Баку за ним отправили самолет, а потом в Минске быстро провели заседание Верховного суда.

«Судя по скорости, вопрос экстрадиции был решен лично Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым посредством междусобойчика. Не зря же Лукашенко в прошлую пятницу на пресс-конференции потребовал немедленной выдачи Лапшина Азербайджану», – пишет автор.

По его словам, Лукашенко отметил, что у Беларуси нет основания не выдавать Лапшина Азербайджану и сказал: «суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно».

«Заметьте, ни о каком правосудии и объективном рассмотрении речи не было. Просто “наше решение”, которое обязан поддержать суд. Вот и завертелось: нужно было срочно выполнять приказ и быстро проводить заседание Верховного суда, подстраиваясь под прибытие азербайджанского самолета», – подчеркивает автор.

Как говорится в статье, если бы Лапшин просто съездил в Баку по украинскому паспорту, на том бы все и закончилось. Но блогер похвастался тем, как удачно обдурил Азербайджан. Это и стало причиной возбуждения уголовного дела и объявления в розыск по двум статьям: «незаконный въезд в Азербайджан» и «публичные антиконституционные призывы».

Кроме того, в ноябре прошлого года, за месяц до ареста Лапшина в Минске, Александр Лукашенко побывал с визитом в Азербайджане. Там Ильхам Алиев наградил его орденом Гейдара Алиева – высшей государственной наградой. Александр Лукашенко поцеловал орден и сказал: «Ильхам Гейдарович, я тебя очень благодарю за нашу дружбу. И поверь, я отработаю».

«А тут и случай подвернулся. Всего-то и требовалось – отправить наглого блогера в Азербайджан. И все – отработал. Теперь свободен от обязательств и обещаний, можно начинать сначала», – резюмирует автор.

Вместе с тем, как пишет информагентство «Туран», Лапшин был доставлен 7 декабря спецрейсом из Минска в Баку в наручниках и в сопровождении спецназа Службы государственной безопасности Азербайджана, что должно было подчеркнуть статус «особо важного преступника».

Отмечается, что возбуждение уголовного дела против Лапшина последовало после его третьего легального пересечения границы Азербайджана с украинским паспортом летом 2016 года. Однако, когда было возбуждено дело, не сообщается.

«Кроме того, на сайте МИД Азербайджана отмечено, что Лапшин посетил Карабах только в апреле 2011 года, и нет никакой информации о других посещениях, которые МИД обязан был отметить», – пишет информагентство.

Согласно информации, после двух визитов в Карабах Лапшин писал о своих впечатлениях. В ходе третьей поездки, точную дату которой ни он, ни власти Азербайджана не называют, Лапшин не написал ничего такого, что может попасть даже под статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК АР. Первый репортаж из Баку его прошлогодней поездки датируется 15 июня и завершается пятой публикацией 22 июня. Это означает, что он пробыл в Азербайджане неделю и, скорее всего, публиковал свои статьи, находясь в стране.

«Если он выставлял свои материалы из Баку, почему здесь никто на это не реагировал? Второе, в его блоге не написано ничего такого о своем третьем турне в Азербайджан, что могло бы позволить применить против него статью 281 УК АР (публичные призывы, направленные против государства)», – задается вопросом автор.

По его словам, о чем писал блогер по результатам посещения Карабаха в 2011-2012 годах, азербайджанцам неизвестно, так как в блоге эти «впечатления» удалены, а азербайджанские власти не представили общественности эти публикации. И если они имели место, то почему не возбуждали уголовное дело уже в 2011 или 2012 годах и не требовали его выдачи у государств, гражданином которых он является.

Так, Лапшину вменяется в вину незаконное посещение Азербайджана. Но в данном случае блогер, рискуя собственной безопасностью, совершил переход границы. Неизвестно, были ли наказаны за легальный въезд и выезд Лапшина какие-либо чиновники, возбуждены ли против них уголовные дела? Непонятно также, как он мог пройти пограничный контроль даже с другим паспортом, так как глаза на фото в биометрических паспортах (Лапшин получил биометрический украинский паспорт в апреле 2016 года), отпечатки пальцев не меняются, и компьютер должен был непременно вычислить его. Об этом ничего не говорится. Азербайджанские власти в данном случае в традиционной для себя манере решают внутренние проблемы без общественной огласки. Возникает также вопрос, знали или нет компетентные органы о пребывании Лапшина в Азербайджане в июне 2016 года, ведь он, помимо Баку побывал также в Красной слободе в Губе.

Кроме того, как отмечается в статье, случай Лапшина разительно отличается от историй его собратьев по «Черному списку». Азербайджанские власти не возбуждали уголовных дел и не требовали выдачи по линии Интерпола других известных лиц, которые были включены в «Черный список».

«Если речь идет о защите государственной безопасности и национальных интересов, то кто дал право официальным лицам в Баку вольно использовать законодательство, как некий собственный домашний устав?» – пишет автор.

Подчеркивается, что МИД Азербайджана, призывая не политизировать вопрос Лапшина, уже его политизировал: и выдвинутыми статьями обвинения, и процедурой задержания, и экстрадицией. Но самое главное, что вытекает из доступных публичных материалов, Лапшин, все же, арестован за свободу выражения, а это уже прерогатива различных международных правозащитных и журналистских организаций и даже международных судебных инстанций со всеми вытекающим последствиями.

Отмечается также, что Азербайджан рискует подвергаться критике за преследование людей за свободу выражения и представляется не правовой страной, где избирательно используется законы. Против Азербайджана может быть организована новая волна протестов, сократится число посещений Азербайджана туристами, обеспокоенными действиями властей, усилятся негативные медийные оценки в отношении страны в знак солидарности с Лапшиным.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.
Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку. В тот же день спецрейсом он был доставлен в Баку.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}