Эксперт: Безуспешная монетарная политика властей Азербайджана привела к подавлению деловой активности в стране
Как бы Центральный банк Азербайджана ни пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть очередную девальвацию маната, ничего из этого не получится. Об этом в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил банковский эксперт и юрист Акрам Гасанов.
«В начале года средняя стоимость маната была 1,77, но уже после вступления решения Центробанка об отмене 4% маржи цена национальной валюты выросла до 1,92 манатов. Буквально за несколько дней манат обесценился на 15 гяпиков. В свою очередь, коммерческие банки продавали доллар за 1,97-1,98 манатов. Уже тогда было понятно, что курс маната будет расти, но это продолжится не долго», – сказал Гасанов.
По словам эксперта, это старая игра Центробанка, которая длится с лета 2016 года. Смысл игры состоит в сборе манатной массы за относительно дешевую стоимость, поэтому он порекомендовал гражданам не покупать доллары на последние манаты. «Потому что, когда понадобится национальная валюта, граждане попадут в такие условия, когда “игроки” рынка будут играть на понижение курса маната», – отметил Гасанов и подчеркнул, что это валютная игра, где физические и юридические лица проигрывают огромные суммы.
В то же время юрист предупредил, что это не может долго продолжаться, так как нет никаких объективных причин для усиления позиции маната в долгосрочной перспективе.
«Долларовая масса, поступающая в Азербайджан, не растет, поэтому ни о каком укреплении курса маната не может идти речи», – сказал Гасанов.
Он отметил, что стоимость доллара искусственно занижается за счет валютных резервов Центробанка и Государственного нефтяного фонда.
«В этом году курс американской валюты по отношению к азербайджанскому манату будет идти только вверх. Конечно, на определенном этапе будут наблюдаться краткосрочные отскоки, которые происходят сегодня», – сказал Гасанов.
Таким образом, по мнению эксперта, в ближайшие месяцы доллар перескочит рубеж в 2 маната. «Как бы Центральный банк ни пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть надолго этот момент, ничего из этого не получится», – заключил Гасанов.
Как в свою очередь отмечает азербайджанское информагентство «Туран», по утверждению экспертов, нынешнее сравнительное укрепление маната по отношению к доллару носит спекулятивный характер.
Так, глава Центра общественных инициатив Губад Ибадоглу считает, что укрепление маната – временное явление. По его словам, этому процессу способствует централизованное сокращение денежной массы (маната).
«В результате такой монетарной политикой деловая активность еще более подавлена, уменьшена покупательная способность, экономика еще более ослабла», – сказал Ибадоглу.
Член правления общественного объединения «Содействия экономическим инициативам» Самир Алиев, в свою очередь, отметил, что речь идет о спекуляции. Он отметил, что разница между покупкой и продажей доллара в некоторых банках достигает 15%.
«Искусственная паника, созданная среди общественности, не обещает ничего хорошего для макроэкономической стабильности. Банки вместо кредитования экономики, принялись к активной торговле валютой. Ежедневный доход от этого составляет примерно 600-900 тыс. долларов», - сказала он.
Алиев считает, что Центробанк и Палата по надзору над финансовыми рынками вместо вмешательства заняли позицию наблюдателя.
«Удар от этого приходится по населению и предпринимателям. В результате теряет экономика», - заявил Алиев.
Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов же считает, что следует установить маржу между курсами покупки и продажи доллара коммерческими банками. По его мнению, маржа должна быть 4%.
Также по сообщению «Туран», по мнению исполнительного секретаря правления движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), экономиста Натига Джафарли, усиление маната можно считать временным явлением и скоро обесценивание национальной валюты продолжится.
В беседе с корреспондентом агентства эксперт отметил, что в отличие от мировых финансовых рынков, где падение курса доллара связано с внутренними проблемами США и решениями президента Дональда Трампа, в Азербайджане это является результатом административных решений.
«Усилению маната нет экономических обоснований. Страна полностью импортозависимая. Азербайджан получает доллары только благодаря Госнефтекомпании», – сказал он.
Экономист считает, что это результат ужесточения монетарной политики Центробанка. Сокращена денежная масса, фактически создается дефицит маната. Центробанк путем депозитных аукционов копит манат.
Джафарли отметил, что со второй половины февраля начнутся бюджетные расходования, в связи с чем объем маната увеличится. По его словам, следует учесть, что в марте в связи с праздником Новруз будет 9 нерабочих дней и многие предпочитают выезжать за рубеж. Это, по мнению экономиста, в свою очередь увеличит потребность в иностранной валюте.
Вместе с тем, сайт «Оху.аз» пишет, что с начала этого года в банках наблюдается дефицит манатов. Большинство испытывают трудности в предоставлении клиентам манатов наличными. Сотрудники банков объясняют это явление тем, что банки покупают много иностранной валюты на манаты. Отмечается, что это мешает банкам работать с клиентами, а также платить заработные платы.
Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что азербайджанский манат утратил свою главную опору – доверие населения. Согласно материалу, с начала девальвации граждане бросились переводить банковские сбережения в твердую валюту.
При этом сайт подчеркивает, что потеря веры населения в национальную валюту сопровождается крахом банковской системы. «В Азербайджане девальвации сопутствовал беспрецедентный произвол банков, непрозрачность процедуры банкротства, финансовые потери кредиторов и прочие вопиющие обстоятельства, окончательно подорвавшие доверие к финансово-кредитной сфере в целом. Стопроцентная гарантия банковских сбережений не сильно исправила положение из-за непонятного статуса Фонда страхования вкладов и призрачного будущего доверенных банкам средств вкладчиков», – продолжает Радио «Свобода».
«Несмотря на бурную фантазию чиновников о перспективах экономического роста, пока ничего положительного не заметно», – подчеркивается в публикации.
Комментируя в интервью сайту причины ослабления маната, экономист Натиг Джафарли отметил, что поступления в госбюджет Азербайджана на 66% зависят от нефти, а с учетом косвенных факторов – на 80%, а внешняя торговля и вовсе зависит от нефти на 95%. Негативно на финансово-экономическую ситуацию влияют: коррупция, плохое управление госресурсами, серьезные нарушения в государственных инвестициях.
Резюмируя, Радио «Свобода» отмечает, что государственный бюджет урезан почти вдвое в долларовом эквиваленте, сократились социальные выплаты, пенсии, зарплаты бюджетников и прочие расходы казны.
Смежные статьи
- Из-за кризиса в Азербайджане массово уволены работники заводов, задерживаются зарплаты, а с прилавков исчез табак
- Эксперт: Стремительно растущий внешний долг Азербайджана превращается в серьезную проблему для властей
- Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке
- Эксперт: Банковских должников в Азербайджане запугивают, терроризируют и к ним применяют физические методы давления
- Иса Гамбар: От лжи и никчемности режима Ильхама Алиева устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество
- В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями