Белорусские спецслужбы вели пристальную слежку за блогером Александром Лапшиным по личной просьбе Ильхама Алиева
Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с заявлением, осуждающим экстрадицию из Минска блогера Александра Лапшина в Азербайджан и призывающим власти этой страны немедленно освободить его.
Международные правозащитники заявляют, что в этой стране блогер находится под угрозой пыток и несправедливого судебного разбирательства. Отмечается, что обвинения против Александра Лапшина являются следствием критики им системы пограничного контроля Азербайджана и существующего в этой стране социального неравенства. Особо подчеркивается, что выдвинутое против него обвинение в «публичных призывах против государства» лишено правовых оснований, так как критика властей в блоге Лапшина является его правом на свободу слова.
Как отмечается в заявлении, «Amnesty International» задокументировала многочисленные случаи того, как власти Азербайджана незаконно арестовывают своих критиков и приговаривают их к тюремному заключению в результате несправедливых судебных разбирательств. Во многих случаях критиков подвергают пыткам в местах содержания. Более того, правоохранительные органы часто «выбивают» у них признательные показания.
Резюмируя, правозащитная организация отмечает, что, выдав Александра Лапшина Азербайджану, белорусские власти также нарушили взятые на себя международные обязательства в сфере прав человека.
Между тем, аналитический центр «OSTKRAFT» пишет, что «дело» об экстрадиции из Беларуси в Азербайджан блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство РФ и Израиля, обрастает не только новыми подробностями, но и приобретает некоторые важные нюансы.
Так, отмечается, что самым важным моментом является то, что «Интерпол» не выдавал международный ордер на арест Лапшина и не мог этого сделать, поскольку в интерпретации Азербайджана «незаконное посещение» Нагорно-Карабахской Республики не подлежит международной правовой юрисдикции.
Таким образом, заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что «Азербайджан обратился в “Интерпол”, а не к нам», и «мы задержали его в соответствии с решением Интерпола и должны передать его в Азербайджан в соответствии со всеми законами и правилами», не соответствует действительности. Следовательно, Лапшин не был объявлен в международный розыск.
Согласно публикации, на самом деле это была личная просьба президента Азербайджана Ильхама Алиева своему белорусскому коллеге в преддверии намеченного на 18-19 февраля в Нагорно-Карабахской Республике референдума по новой Конституции с целью запугать международных наблюдателей и журналистов, которые намереваются освещать это важное политическое событие, имеющее общезакавказское значение. Установлено, что за Лапшиным по просьбе Азербайджана велась пристальная слежка со стороны спецслужб Беларуси с того момента, как он оказался на территории страны.
Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.
В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.
Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.
Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».
Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку. В тот же день спецрейсом он был доставлен в Баку.
Смежные статьи
- МИД Азербайджана, призывая не политизировать вопрос Лапшина, уже его политизировал
- Эксперт: Арест и экстрадиция в Азербайджан российско-израильского блогера Лапшина может нанести урон официальному Баку
- Одиссея блогера Лапшина и поражение России
- Эксперты: Экстрадиция в Азербайджан известного блогера Лапшина обернется большими проблемами как для Баку, так и для Минска
- Акция протеста в Австралии против ареста Лапшина: диктаторский Азербайджан пытается «экспортировать» репрессии в отношении свободы слова
- Израильские СМИ: Экстрадиция блогера Александра Лапшина в Азербайджан обернется реальной угрозой для его жизни
- Попытки МИД Израиля предотвратить экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан из-за посещения НКР – в центре внимания израильских СМИ