Кризис в Азербайджане: эксперты прогнозируют еще большее ухудшение качества жизни населения и рост уровня безработицы
После того, как в Азербайджане произошла девальвация национальной валюты, а на мировых рынках началось падение цен на нефть, все заговорили о необходимости развития ненефтяного сектора экономики. Прошло уже почти два года, но пока что развитием ненефтяного сектора, в частности, сельского хозяйства, особо хвастаться не приходится, о чем свидетельствуют данные статистики, а также мнения экспертов. Об этом пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз».
Так, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в беседе с сайтом, отметил, что ожидания, которые многие возлагали на 2016 год в плане роста прибыли от экспорта ненефтяной продукции в стране, не оправдались. Он напомнил, что согласно официальным данным, в прошлом году общая прибыль Азербайджана от ненефтяной продукции сократилась на 28% по сравнению с 2015 годом.
«То есть вместо роста мы получили сокращение прибыли», - подчеркнул эксперт.
По его словам, доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции страны также были весьма скоромными.
В свою очередь, независимый экономист, бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев также отметил, что все разговоры о развитии сельского хозяйства так и остаются разговорами.
Тем временем, как пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», вице-премьер страны Али Ахмедов удивил общественность, заявив, мол рост цен не сказался на уровне бедности, однако, при этом, готовится антикризисная программа по защите потребителей от инфляции. По его словам, нет оснований для тревоги из-за того, что увеличение цен начинает влиять на уровень жизни людей.
«Создается впечатление, что уважаемый Али муаллим потерял чувство реальности, не знает о ценах на рынках и в супермаркетах, новых тарифах на электричество, газ, бензин, что он живет в Зазеркалье. Он думает, что наши граждане продолжают жить припеваючи. Возможно, зампред правительства смотрит только канал AzTV, где телеведущие с упоением рассказывают о масштабной модернизации промышленности, благосостоянии граждан. Наверное, он читает газеты “Азербайджан”, “Республика”, в которых публикуются статьи министров и депутатов парламента о неимоверных усилиях властей по противодействию коварному Европарламенту, пытающего всячески испортить имидж нашей страны в мире», - иронизируя пишет Радио «Свобода».
Согласно материалу, независимые аналитики также встретили заявление Ахмедова с заметной долей иронии. «Если инфляция не сказалась на уровне жизни людей, то откуда столько безработных в стране? Почему пенсионеры-женщины убирают улицы и подъезды домов, а пожилые люди просят милостыню у выхода станций метро? Отчего потребители, изменив своим привычкам, отказываются покупать мясные продукты, отдавая предпочтение макаронам и дешевым рыбным консервам?» - спрашивает доктор экономических наук Губад Ибадоглу.
Он подчеркнул, что инфляции приводит к снижению покупательной способности денег, то есть к сокращению количества товаров и услуг, которые можно купить на манат. Инфляция делает людей просто беднее, и, причем с каждым днем. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения.
По словам Ибадоглу, в 2016 году денежные доходы населения упали по сравнению с 2015 годом на 4,7%, индекс потребительских цен увеличился до 12,4%. Причем наибольший рост цен произошел на продовольственные товары – 19,1%, что наиболее чувствительно для наименее обеспеченных слоев населения. Вследствие высокой инфляции значительно повысился уровень бедности населения – до 20% хотя по официальным данным, она составляет всего 5%. При этом, как подчеркивается, вызывает удивление то, что эта цифра не меняется вот уже несколько лет.
Экономист Натиг Джафарлы же отмечает постоянную разницу между официальными цифрами правительства и реальностью. В стране никто не подсчитывает отдельную продовольственную инфляцию. В нынешних условиях значительная часть доходов населения расходуется на покупку продуктов. Эта цифра составляет 70-75% от общих доходов людей.
«Сохранение основных факторов, определяющих кризисные явления в национальной экономике, позволяет говорить, что в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной, перспективе макроэкономическая ситуация в Азербайджане значительно не изменится. В этой связи можно спрогнозировать следующие сценарий развития событий: дальнейшее снижение среднедушевых доходов населения в связи с высоким уровнем инфляции, превышающим рост доходов, что неизбежно приведет к снижению качества жизни населения; снижение потребительского спроса; изменение потребительского поведения граждан; усиление поляризация качества жизни населения между различными социальными группами; увеличение региональных различий в качестве жизни населения», - подчеркивает Радио «Свобода».
Резюмируя сайт напоминает, что специалисты Всемирного банка также прогнозируют, что уровень бедности в Азербайджане будет расти и далее в рамках указанных сценариев, базового или пессимистического. Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку дефицитный бюджет и отсутствие продуманной антикризисной программы не дают возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью.
Между тем, как отметил в интервью «Эхо.аз» Октай Ахвердиев, Центральный банк Азербайджанской Республики копит манатную массу, чтобы остановить инфляционный процесс. Именно поэтому в банках страны наблюдается дефицит национальной валюты.
«С начала этого года наблюдается резкий скачок цен, особенно это касается продовольствия. Настроение в обществе, мягко говоря, не радужное», - сказал Ахвердиев.
Эксперт объяснил, что ужесточение денежно-кредитной политики направлено на сокращение денежной массы, чтобы создать на рынке дефицит маната. Центробанк копит национальную валюту не только для удержания роста цен, но и для поддержания курса, отметил он.
«Правительство понимает, если пустить манат в свободное плавание, то близок час, когда национальная валюта пойдет ко дну. Отмечу, что около половины денежной массы в национальной валюте сосредоточено в руках населения и бизнес-структур, то есть вне банковской системы. По сути это бесконтрольные денежные средства. Возможно, ЦБ хочет часть из них взять под свой контроль», - сказал Ахвердиев.
В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что несмотря на сравнительное укрепление в последние дни маната в сетевых магазинах Баку снижения цен на импортные товары не произошло. Напоминается, что за время роста доллара с начала 2016 года до начала этого года цены в сетевых маркетах страны повысились на 40-45%, что объяснялось подорожанием доллара. «Но почему же этот аргумент в условиях укрепления маната и падения иностранной валюты не работает и, скорее всего, не будет работать?» - задается вопросом сайт.
Так, согласно материалу, сейчас все игроки на рынке будут дожидаться повышения стоимости доллара, а пока приобретают сырье и товары по низкому курсу. Дополнительный навар может составить примерно столько же, насколько снизилась стоимость доллара, то есть до 15-20%.
«Поэтому можно смело заявлять: если в ближайшие дни не произойдет отката цен, в том числе и на бытовую технику, значит импортеры решили дожидаться роста доллара на валютном рынке страны, чтобы получить дополнительный доход», - отмечает «Хаккин.аз».
Тем временем, агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой Центробанк страны сообщает, что банковские вклады населения в инвалюте в 2016 году сократились на 26,4% по сравнению с показателем 2015 года.
Кроме того, в 2016 году на 24,3% сократился и кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций Азербайджана. Объем просроченных кредитов на начало 2017 года составляет 1 млрд 472,6 млн манатов или 8,95% всех кредитов.
Смежные статьи
- Эксперт: Безуспешная монетарная политика властей Азербайджана привела к подавлению деловой активности в стране
- Из-за кризиса в Азербайджане массово уволены работники заводов, задерживаются зарплаты, а с прилавков исчез табак
- Эксперт: Стремительно растущий внешний долг Азербайджана превращается в серьезную проблему для властей
- Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке
- Эксперт: Банковских должников в Азербайджане запугивают, терроризируют и к ним применяют физические методы давления
- В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями