Экономика 19:00 13/02/2017 Регион

Кризис в Азербайджане: эксперты прогнозируют еще большее ухудшение качества жизни населения и рост уровня безработицы

После того, как в Азербайджане произошла девальвация национальной валюты, а на мировых рынках началось падение цен на нефть, все заговорили о необходимости развития ненефтяного сектора экономики. Прошло уже почти два года, но пока что развитием ненефтяного сектора, в частности, сельского хозяйства, особо хвастаться не приходится, о чем свидетельствуют данные статистики, а также мнения экспертов. Об этом пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз».

Так, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в беседе с сайтом, отметил, что ожидания, которые многие возлагали на 2016 год в плане роста прибыли от экспорта ненефтяной продукции в стране, не оправдались. Он напомнил, что согласно официальным данным, в прошлом году общая прибыль Азербайджана от ненефтяной продукции сократилась на 28% по сравнению с 2015 годом.

«То есть вместо роста мы получили сокращение прибыли», - подчеркнул эксперт.

По его словам, доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции страны также были весьма скоромными.

В свою очередь, независимый экономист, бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев также отметил, что все разговоры о развитии сельского хозяйства так и остаются разговорами.

Тем временем, как пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», вице-премьер страны Али Ахмедов удивил общественность, заявив, мол рост цен не сказался на уровне бедности, однако, при этом, готовится антикризисная программа по защите потребителей от инфляции. По его словам, нет оснований для тревоги из-за того, что увеличение цен начинает влиять на уровень жизни людей.

«Создается впечатление, что уважаемый Али муаллим потерял чувство реальности, не знает о ценах на рынках и в супермаркетах, новых тарифах на электричество, газ, бензин, что он живет в Зазеркалье. Он думает, что наши граждане продолжают жить припеваючи. Возможно, зампред правительства смотрит только канал AzTV, где телеведущие с упоением рассказывают о масштабной модернизации промышленности, благосостоянии граждан. Наверное, он читает газеты “Азербайджан”, “Республика”, в которых публикуются статьи министров и депутатов парламента о неимоверных усилиях властей по противодействию коварному Европарламенту, пытающего всячески испортить имидж нашей страны в мире», - иронизируя пишет Радио «Свобода».

Согласно материалу, независимые аналитики также встретили заявление Ахмедова с заметной долей иронии. «Если инфляция не сказалась на уровне жизни людей, то откуда столько безработных в стране? Почему пенсионеры-женщины убирают улицы и подъезды домов, а пожилые люди просят милостыню у выхода станций метро? Отчего потребители, изменив своим привычкам, отказываются покупать мясные продукты, отдавая предпочтение макаронам и дешевым рыбным консервам?» - спрашивает доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

Он подчеркнул, что инфляции приводит к снижению покупательной способности денег, то есть к сокращению количества товаров и услуг, которые можно купить на манат. Инфляция делает людей просто беднее, и, причем с каждым днем. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения.

По словам Ибадоглу, в 2016 году денежные доходы населения упали по сравнению с 2015 годом на 4,7%, индекс потребительских цен увеличился до 12,4%. Причем наибольший рост цен произошел на продовольственные товары – 19,1%, что наиболее чувствительно для наименее обеспеченных слоев населения. Вследствие высокой инфляции значительно повысился уровень бедности населения – до 20% хотя по официальным данным, она составляет всего 5%. При этом, как подчеркивается, вызывает удивление то, что эта цифра не меняется вот уже несколько лет.

Экономист Натиг Джафарлы же отмечает постоянную разницу между официальными цифрами правительства и реальностью. В стране никто не подсчитывает отдельную продовольственную инфляцию. В нынешних условиях значительная часть доходов населения расходуется на покупку продуктов. Эта цифра составляет 70-75% от общих доходов людей.

«Сохранение основных факторов, определяющих кризисные явления в национальной экономике, позволяет говорить, что в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной, перспективе макроэкономическая ситуация в Азербайджане значительно не изменится. В этой связи можно спрогнозировать следующие сценарий развития событий: дальнейшее снижение среднедушевых доходов населения в связи с высоким уровнем инфляции, превышающим рост доходов, что неизбежно приведет к снижению качества жизни населения; снижение потребительского спроса; изменение потребительского поведения граждан; усиление поляризация качества жизни населения между различными социальными группами; увеличение региональных различий в качестве жизни населения», - подчеркивает Радио «Свобода».

Резюмируя сайт напоминает, что специалисты Всемирного банка также прогнозируют, что уровень бедности в Азербайджане будет расти и далее в рамках указанных сценариев, базового или пессимистического. Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку дефицитный бюджет и отсутствие продуманной антикризисной программы не дают возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью.

Между тем, как отметил в интервью «Эхо.аз» Октай Ахвердиев, Центральный банк Азербайджанской Республики копит манатную массу, чтобы остановить инфляционный процесс. Именно поэтому в банках страны наблюдается дефицит национальной валюты.

«С начала этого года наблюдается резкий скачок цен, особенно это касается продовольствия. Настроение в обществе, мягко говоря, не радужное», - сказал Ахвердиев.

Эксперт объяснил, что ужесточение денежно-кредитной политики направлено на сокращение денежной массы, чтобы создать на рынке дефицит маната. Центробанк копит национальную валюту не только для удержания роста цен, но и для поддержания курса, отметил он.

«Правительство понимает, если пустить манат в свободное плавание, то близок час, когда национальная валюта пойдет ко дну. Отмечу, что около половины денежной массы в национальной валюте сосредоточено в руках населения и бизнес-структур, то есть вне банковской системы. По сути это бесконтрольные денежные средства. Возможно, ЦБ хочет часть из них взять под свой контроль», - сказал Ахвердиев.

В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что несмотря на сравнительное укрепление в последние дни маната в сетевых магазинах Баку снижения цен на импортные товары не произошло. Напоминается, что за время роста доллара с начала 2016 года до начала этого года цены в сетевых маркетах страны повысились на 40-45%, что объяснялось подорожанием доллара. «Но почему же этот аргумент в условиях укрепления маната и падения иностранной валюты не работает и, скорее всего, не будет работать?» - задается вопросом сайт.

Так, согласно материалу, сейчас все игроки на рынке будут дожидаться повышения стоимости доллара, а пока приобретают сырье и товары по низкому курсу. Дополнительный навар может составить примерно столько же, насколько снизилась стоимость доллара, то есть до 15-20%.

«Поэтому можно смело заявлять: если в ближайшие дни не произойдет отката цен, в том числе и на бытовую технику, значит импортеры решили дожидаться роста доллара на валютном рынке страны, чтобы получить дополнительный доход», - отмечает «Хаккин.аз».

Тем временем, агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой Центробанк страны сообщает, что банковские вклады населения в инвалюте в 2016 году сократились на 26,4% по сравнению с показателем 2015 года.

Кроме того, в 2016 году на 24,3% сократился и кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций Азербайджана. Объем просроченных кредитов на начало 2017 года составляет 1 млрд 472,6 млн манатов или 8,95% всех кредитов.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}