Лейла Юнус: Попытки властей Азербайджана представить «Нардаранское дело» как борьбу с религиозным экстремизмом провалились
Международная правозащитная организация «Amnesty International» призвала азербайджанские власти расследовать нарушение прав на справедливый суд и факты пыток лидера движения «Мусульмаское единство» Талеха Багирзаде и других осужденных по «Нардаранскому делу».
Отмечается, что арест Багирзаде и его сторонников, а также весь судебный процесс по «Нардаранскому делу» сопровождались серьезными нарушениями прав человека.
Подсудимых пытали и нарушали их право на справедливое судебное разбирательство, а также не оказывали медицинской помощи. Свидетелям и адвокатам угрожали, их преследовали.
Подчеркивается, что азербайджанские власти полностью провалили расследование пыток и насильственного обращения, которым подсудимые подвергались в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью.
Кроме того, в заявлении говорится, что показания обвиняемых были получены посредством пыток и поэтому не могут считаться доказательствами. Лица, подвергшие обвиняемых пыткам, обязательно должны быть привлечены к ответственности.
Таким образом, «Amnesty International» считает, что азербайджанские власти должны проводить объективное расследование по «Нардаранскому делу», которое будет соответствовать международным стандартам. Кроме того, они должны немедленно освободить члена Партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманли, которого осудили лишь из-за осуществления им своего права на свободу выражения.
В свою очередь, сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18» также коснулся «Нардаранского дела», отметив, что правящий режим Азербайджана заключил в тюрьму членов движения «Мусульманское единство» и не привлек к ответственности лиц, которые пытали и унижали их. В частности, отмечается, что членов движения приговорили к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.
Между тем, информагентство «Туран» пишет, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по «Нардаранскому делу» 10 февраля начались показания обвиняемых. Фигурантами дела были зампред движения «Мусульманское единство» Эльчин Гасымов и еще 11 верующих.
Отмечается, что на заседании с показаниями выступил обвиняемый Фархад Мурадов: «К нам домой прибыли полицейские на 4-5 машинах. Они провели обыск и сами положили целлофановый пакет на шкаф в спальне и сами же его “нашли”. Из пакета вытащили запал к гранате, тротиловую шашку, 6 брошюр “Обращение Талеха Багирзаде”. Потом меня посадили в машину и увезли в “бандотдел”».
По словам Мурадова, там ему предложили признать, что он взял книжку у незнакомых людей, а оружие нашел в Нардаране на свалке, и пригрозили задержать его брата. После этого он вынужденно дал признательные показания.
С показаниями выступил также обвиняемый Иса Ибрагимов. Он сообщил, что во время Нардаранских событий его не было в Азербайджане. Его задержали на границе, когда он возвращался с паломничества из Ирана, и увели в «бандотдел».
«Там Керим Алимарданов достал плеть и стал бить меня по голове. Он долго и всячески мучил меня этой плетью. В результате, в 27 лет я передвигаюсь при помощи трости», - сказал обвиняемый.
Далее он потребовал вызова в суд главы Ленкорани Тале Гарашова, который написал характеристику о том, что Ибрагимов якобы готовил беспорядки по приказу Талеха Багирзаде и богослова Зульфугара Микаилзаде.
Подчеркивается, что ходатайство не было удовлетворено. Процесс продолжится в следующую пятницу.
«Туран» также пишет, что Центр защиты политических заключенных обсудил 10 февраля нынешнюю ситуацию в Азербайджане. В заседании по скайпу приняла участие ответственный по зарубежным связям Центра, правозащитница Лейла Юнус.
По ее словам, за последнюю неделю проведена работа по информированию международной общественности о ситуации с политзаключенными в Азербайджане и, в частности, о «Нардаранском деле».
«Попытки властей представить “Нардаранское дело”, как борьбу с религиозным экстремизмом, провалились, и в Европе укрепляется мнение, что арестованные и осужденные по этому делу преследуются за свободу выражения»,- сказала Юнус.
Участники заседания также выразили поддержку организации «Amnesty International», в частности, ее призыву к правительству Азербайджана расследовать нарушенные права на справедливый суд и факты пыток Талеха Багирзаде и еще 17 верующих по «Нардаранскому делу».
Правозащитница Лейла Юнус в интервью «Туран» заявила, что азербайджанские власти готовили «Нардаранское дело» масштабно, не пожалели даже своих двух полицейских, застрелив их при вооруженной атаке на жителей Нардарана. Полиция входила в поселок так, как атакуют вражеский объект.
«Нашей целью было развенчать миф о виновности мирных людей – членов движения “Мусульманское единство” - и привлечь к этому вопиющему вандализму – вооруженной атаке на мирный поселок, убийстве 6 граждан - внимание международной общественности. Не могу сказать, что это было легко, но удалось», - подчеркнула она.
По словам Юнус, вдохновители и организаторы Нардаранской операции были уверены, что инакомыслящих – мусульман они выкорчуют без особого труда, и никто это не осудит. «Им – “умным и дальновидным” - и в голову не приходило, что, зверски пытая и убивая граждан страны, они не смогут сохранить это в тайне», - сказала она, добавив, что на Западе нет такой исламофобии, чтобы закрыли глаза на дикое нарушение прав и свобод, которое имеет место в Азербайджане.
Резюмируя, Юнус подчеркнула, что приговор нардаранцам был оглашен 25 января 2017 года, и уже наблюдается мощная реакция международного сообщества на это незаконное осуждение невиновных.
Как далее пишет «Туран», адвокаты обвиняемых по «Нардаранскому делу» 10 февраля представили апелляционную жалобу на приговор.
Так, адвокаты Фариз Намазлы, Ялчин Иманов, Неймат Керимли, Фахраддин Мехтиев представили коллективную жалобу на приговор по делам 15 лиц. Адвокат Намазлы сообщил, что в жалобе ставится вопрос об оправдании осужденных, включая Талеха Багирзаде, Аббаса Гусейнова и зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы.
Также ставится вопрос о вынесении частного определения в отношении сотрудников Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) Керима Алимарданова, Шахлара Джафарова, Ислама Агабекова и Ибрагима Казымова, которые пытали обвиняемых.
Предлагается также признать нарушение презумпции невиновности обвиняемых, нарушение права на защиту от пыток, гарантированного статьей 3 Европейской конвенции прав человека, а также содержание обвиняемых в течение 5 судебных заседаний в подвале Бакинского суда по тяжким преступлениям.
В жалобе также указывается на грубое нарушение прав обвиняемых во время следствия, получение доказательств неприемлемыми методами - путем пыток.
Арестованным длительное время не позволяли встретиться со своими адвокатами, связаться с родными. После избрания меры пресечения они неделями содержались в ГУБОП.
Напомним, что 26 ноября 2015г. в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе спецоперации полиция задержала 15 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных было возбуждено уголовное дело.
Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.
Также напомним, что Тале Багирзаде были предъявлены обвинения по следующим статьям УК Азербайджана: 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (массовые беспорядки), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп).
Заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы 8 декабря 2015 года также в рамках «Нардаранского дела» был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) и 220.2 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК АР.
25 января 2017 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Талеха Багирзаде к 20 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые получили сроки от 10 до 20 лет.
Смежные статьи
- Human Rights Watch встала на защиту азербайджанского религиозного лидера, осужденного на 20 лет по сфальсифицированному обвинению
- Медэкспертиза в Азербайджане подтвердила факт применения пыток в отношении верующих, подсудимых по «Нардаранскому делу»
- Экс-посол Азербайджана при ОИС: Глупость и бездарность властей в отношении Нардарана – бомба, которая заполняется шиитским порохом
- Лидер шиитов Азербайджана: Кровопролитие в Нардаране было подготовлено в администрации президента Алиева
- Исмайлова: Власти Азербайджана избавились в Нардаране от популярных среди населения верующих, поскольку видели в них угрозу