Экономист: В Азербайджане инфляция подстегивается монополией, зависимостью от импорта и девальвацией маната
В Азербайджане с 2015 года можно наблюдать рост цен практически на все виды продовольственных товаров, в том числе и на продукты местного производства. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Октай Ахвердиев.
«География таких жалоб охватывает все регионы страны. Чаще всего граждане сетуют на рост цен на мясо, в том числе птицы, овощи и фрукты, на молоко и молочную продукцию», - отметил Ахвердиев.
По его словам, в принципе неудивительно, почему цены растут не только на импортную продукцию, поскольку в стране даже стоимость удобрений повысилась.
«Есть несколько факторов, которые влияют на повышение общего уровня цен на товары и услуги. Прежде всего, речь идет о продолжающемся снижении покупательской способности маната. Даже краткосрочное повышение курса национальной валюты не останавливает процесс роста цен. Но самая главная беда Азербайджана – монополия на потребительском рынке. На внутреннем рынке нет конкурентной среды. Да и откуда ей взяться, если определенные лица не подпускают на рынок “чужих” предпринимателей», - сказал экономист.
По словам Ахвердиева, импорт товаров в Азербайджан - тоже нелегкий процесс. Предприниматели вынуждены проходить многоступенчатую преграду, чтобы довести импорт до покупателей. Монополия наблюдается даже в реализации местных товаров.
«Мне известны случаи, когда путем давления у предпринимателей оптом по максимально низкой цене покупали мешки картошек, чтобы не допустить человека к рынку. Эти люди приезжают из регионов в столицу, чтобы лишнюю копейку заработать, но уезжают они практически ни с чем. Снижение стоимости маната и монополия – это связанные процессы, поэтому рост цен будет и дальше наблюдаться», - сказал Ахвердиев.
Как отмечает «Эхо.аз», по данным Государственного таможенного комитета (ГТК), по итогам 2016 года импорт в Азербайджан пищевых продуктов вырос на 34,98% в сравнении с данными 2015 года. В целом экспорт азербайджанской продукции по итогам 2016 года сократился в годовом выражении на 28,17%, составив 9,143 миллиарда долларов. Согласно данным ГТК, в структуре импорта заметно вырос удельный вес продовольственных товаров – с 10,62% до 15,49%.
Также отмечается, что по данным Госкомитета по статистике, по итогам 2016 года цены на потребительском рынке выросли на 12,4%, при этом на продукты питания рост составил 14,7% и 16,7% – на непродовольственные товары. Рост стоимости оказываемых населению услуг вырос на 5,8%. Отмечается, что рост цен на потребительском рынке был спровоцирован девальвацией.
В свою очередь эксперт-экономист Натиг Джафарли в интервью сайту «Минвал.аз» также отметил, что по отношению к январю 2016 года цены на продукты питания в стране выросли на 15%, и что этому росту способствовало как падение курса маната, так и тот факт, что страна зависит от импорта многих товаров, в том числе и продуктов питания.
«Это волнует и правительство, и особенно население страны, потому что ни зарплаты, ни пенсии не растут соответственно с ростом цен и ростом инфляции. Покупательская способность населения падает, что влияет на общее благосостояние населения страны. Бороться с данной тенденцией административными методами не имеет никакого смысла», - сказал эксперт.
Что касается курса маната, то по словам Джафарли, никаких предпосылок и экономических условий для того чтобы в течение одной недели манат укрепился на 15 гяпиков (согласно официальному курсу) не было.
«Азербайджан очень сильно зависим от цен на нефть, не было роста цен на нефть, которая вот уже несколько месяцев стоит на отметке 55 долларов за баррель. Не было также и увеличения добычи нефти. Наоборот, Азербайджан присоединился к соглашению ОПЕК, и где-то в январе на 30 тыс. баррелей в день сократил добычу нефти. То есть, таких больших валютных вливаний в экономику страны не было, доходы государства не растут, никаких других источников валютных доходов в Азербайджане пока что, к сожалению, нет, экспорт в денежном выражении сократился. И я, честно говоря, затрудняюсь экономически обосновать поведение Центробанка в этом вопросе. Потому что одно время в течение месяца Центробанк усиленно добивался того, чтобы манат потерял свой вес по отношению к доллару, и официальный курс дошел до отметки 1.92. И вдруг что-то такое случилось, что курс в течении 1 недели поднялся почти на 20 гяпиков, то есть курс доллара к манату укрепился», - сказал эксперт.
Таким образом, манат был более-менее укреплен искусственно, и в дальнейшем ожидается рост доллара по отношению к азербайджанской валюте.
При этом, по мнению экономиста, Центробанк Азербайджана возможно пошел на искусственное укрепление маната для реализации своих определенных планов.
«Финансовый год во всем мире заканчивается и начинается в марте, и во время этого периода международные долги надо погасить. У банковского сектора Азербайджана – параллельно с госдолгом — есть и коммерческие долги, в том числе и Межбанка, и других банков. Есть и свои долги перед иностранными кредиторами, и, скорее всего, Центрабанк таким образом помогает банкам собрать по низкому курсу доллары у населения, и потом в марте месяце погасить свои долги. Другого логического объяснения ситуации просто нет», - считает Джафарли.
По словам эксперта, правительство Азербайджана не признает свои ошибки, которые привели к экономическому кризису, и некоторые официальные косвенные данные доказывают, что ситуация усугубляется.
«Допустим, недавно официально было объявлено о том, что банковские счета юридических лиц в течение года уменьшились почти на 35%. Вроде бы, ни о чем серьезном это не говорит обычному среднестатистическому гражданину, но специалисты понимают, что тенденция очень на самом деле плачевная, доказывающая, что бизнес сужается, и эта тенденция в дальнейшем может оказать негативное влияние на всеобщую экономическую ситуацию в стране. Если счета закрываются такими большими темпами, значит, закрываются предприятия, коммерческие структуры. Это и безработица, и уменьшение уровня доходов населения. Даже официальные косвенные цифры доказывают, что экономика страны находится не в лучшем состоянии», - объяснил экономист.
Как отметил Джафарли, азербайджанское правительство ведет себя на уровне «всезнаек», убежденных в том, что все идет правильно. Но на самом деле, это не так, поскольку если бы все было правильно, экономика страны никогда не оказалась бы в столь плачевном положении.
Между тем, вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана Джамаладдин Исмайлов в интервью «Эхо.аз» сообщил, что в стране наблюдается плавное сокращение работников. Работодатели в малом количестве, но все же избавляются от «лишних» людей. Он заявил, что по итогам этого года уровень безработицы может значительно вырасти в стране, если государственные органы не примут эффективные меры.
По словам Исмайлова, больше всего могут пострадать работники здравоохранения. Так, из-за отсутствия финансирования в стране началась ликвидация железнодорожных больниц. Работники многих этих учреждений остаются на улице.
«В нынешних условиях найти работу в системе здравоохранения практически невозможно. Не исключено, что число заводов и фабрик в 2017 году также уменьшится. Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать, как плавное сокращение. На неформальном рынке труда такое же положение», - сказал Исмайлов.
Предприниматели жалуются на снижение прибыли из-за уменьшения покупательской способности населения, поэтому вынуждены освобождать от работы помощников или сокращать их количество.
«Государственные органы заявляют о том, что в ближайшее время в стране создадут 10 тысяч новых рабочих мест. Во-первых, это не решит проблему, поскольку уровень безработицы в стране вырос за последние два года. Во-вторых, для создания 10 тысяч новых рабочих мест требуются большие финансы. Правительство не в состоянии выделить из бюджета такие деньги. Из чего следует, что в ближайшие годы о появлении новых производств с рабочим местами в количестве 10 тысяч и речи быть не может», - сказал эксперт.
Более того, по его словам, скорее всего, в этом году увеличится отток граждан страны, желающих найти работу за рубежом.
При этом сайт пишет, что иностранные агентства пророчат всплеск безработицы в Азербайджане в 2017 году. Так, агентство S&P, оценивая суверенный рейтинг, пришло к негативным выводам в отношении занятости в Азербайджане. По его оценкам, в 2017 году безработица в стране возрастет до 6% против 5,5% в 2016 году. В 2018 году показатель вернется к значению в 5,5%. В 2019 и 2020 годах безработица составит по 5%.
В то же время, в материале подчеркивается, что по оценкам независимых экспертов, уровень безработицы в Азербайджане значительно выше 5-6%.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: эксперты прогнозируют еще большее ухудшение качества жизни населения и рост уровня безработицы
- Из-за кризиса в Азербайджане массово уволены работники заводов, задерживаются зарплаты, а с прилавков исчез табак
- Кризис в Азербайджане: каждый третий гражданин должен банку, а уровень безработицы в 2017г. достигнет пика
- В Азербайджане предлагают «потуже затянуть пояса»: рецессия охватила все сферы экономики, начался процесс «утечки мозгов»