Замглавы МИД Армении: Баку не отказался от политики государственного террора, просто имитирует переговорный процесс
Основная цель экспертного сообщества – обеспечить в основном СМИ данными, которые позволяют избежать фальсификаций Азербайджана на самых различных площадках касательно событий в Степанакерте и последующих развитий 25-летней давности. Об этом заявил сегодня на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя» председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Артак Закарян.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян отметил, что сам был свидетелем этих событий. «Тогда Степанакерт был в настоящей блокаде, люди выживали в подвалах. Мы долго ждали тумана, чтобы доставить помощь на вертолетах, а также перевезти раненых. Дети во время обстрелов и бомбардировок различали виды вооружения. Малыш до сих пор перед глазами. Когда ему сказали, что в армянском алфавите 36 букв, он воскликнул: ой, столько же, сколько и залпов в „Граде”», – сказал он.
«Азербайджан взял тогда на вооружение силовую политику и продолжает до сих пор, более того, уже не скрывает этого. Кроме того, Баку не отказался от политики государственного террора, просто имитирует переговорный процесс, но и отказывается от ранее подписанных соглашений. Мы имеем дело с государством, которое в любой момент может отказаться от достигнутых договоренностей. Единственная функция МГ ОБСЕ на данной стадии заключается в том, чтобы не допустить возобновления военных действий. Но даже в таких условиях гарантий нет. На сегодня альтернативы международного признаия НКР не существует», – подчеркнул замглавы МИД РА.
Отметим, в Ереване проходит экспертное совещание «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя». В мероприятии в частности принимают участие журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая, кандидат политических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян и др..