Юрист: В Азербайджане арестовывают журналистов, освещавших тему трафикинга и проституции
Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) призвал власти Азербайджана положить конец репрессиям и освободить всех политзаключенных. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
«Власти Азербайджана, несмотря на требования местной и международной общественности, продолжают кампанию преследований и угроз в отношении общественно-политических активистов. За инакомыслящими ведется слежка, их похищают, подвергают пыткам, их арестовывают по навету, а суды подвергают их “фантастическим” наказаниям», – говорится в заявлении правозащитного комитета.
Отмечается, что наиболее вопиющими указанные нарушения прав человека были в отношении обвиняемых по «Нардаранскому делу».
«Ввиду отсутствия независимых судов, часто представляемые защитой доказательства отвергаются, отсутствует объективная и справедливая правовая оценка. В итоге люди, не совершившие никакого преступления, обвиняются в тяжких преступлениях и приговариваются к абсурдным срокам», – говорится в заявлении.
Другой вызывающий у КЗГО беспокойство вопрос – это серьезные проблемы со здоровьем у политзаключенных. «Несмотря на это, их не обследуют, не предпринимают серьезные меры для лечения. Находящийся в настоящее время под арестом богослов Рухулла Ахундзаде страдает артериальным давлением, скоплением воды в ногах, финансовый директор газеты “Азадлыг” Фаиг Амирли страдает желудочно-кишечным заболеванием. У молодежного активиста Илькина Рустамзаде – невроз и болезнь желудка. Несмотря на то, что члены их семей не раз обращались в соответствующие структуры, необходимые меры для лечения политзаключенных не предпринимаются», – отмечается в документе.
По данным КЗГО, число политзаключенных в стране достигает 160, по этому показателю Азербайджан является одним из лидеров в Европе.
«Туран» также пишет, что на специальных слушаниях, проведенных во вторник представителями ряда СМИ и НПО, адвокат Эльчин Садыгов заявил, что уголовное дело против редактора сайта «Джам.аз» Фикрета Фарамазоглу сфабриковано, и судебный процесс показывает, что предъявленные ему обвинения не обоснованы.
Напоминается, что Фрамазолгу был арестован 30 июня 2016 года по обвинению в получении взятки в размере 3 тыс. манатов от владельца ресторана.
«Подобные аресты журналистов для властей стали нормой. Так они расправляются с неподконтрольными журналистами», – сказал редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы, осужденный в 2013 году по аналогичному обвинению.
Юрист Халид Багиров, отстраненный от адвокатской деятельности за защиту активистов гражданского общества и журналистов, указал на тенденцию ареста журналистов в последнее время. «Арестованы, как минимум, три журналиста, в том числе Фарамазоглу, освещавших тему трафикинга, проституции», - сказал он.
Между тем, по сообщению информационного портала «Кавказский узел», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по двум группам дел, связанных с жалобами на нарушение свободы собрания и отказ в государственной регистрации НПО. Властям предложено ответить на заданные ЕСПЧ вопросы в трехмесячный срок.
Так, согласно информации, юрист Халид Багиров 13 февраля получил из ЕСПЧ уведомление о начале коммуникации по делу шести граждан Азербайджана, которые были задержаны в августе 2014 года за участие во флешмобе в городе Шеки в защиту находившегося в тюремном заключении правозащитника Расула Джафарова.
«Полиция обвинила этих людей в нарушении правил проведения пикетов и митингов. Однако это был всего лишь флешмоб, и его участники просто развернули плакаты с лозунгами в поддержку Джафарова. Они никому не мешали, акция проводилась у стен средневековой крепости. Тем не менее, двух участников акции – Али Абдуллаева и Рауфа Абдурахманлы – приговорили к пяти суткам административного ареста, еще четверо были подвергнуты денежным штрафам на сумму в 500 манатов», – рассказал Багиров.
По его словам, в жалобе содержится просьба признать нарушения прав заявителей по статьям 10 (Свобода выражения), 11 (Свобода собраний и объединений), 6.1 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 6.3 (Право на использование защиты адвоката по своему выбору) Европейской конвенции прав человека.
Другое дело, коммуникация по которому началась в ЕСПЧ, связано с обращением учредителей восьми НПО. Представителем заявителей является известный азербайджанский правозащитник Интигам Алиев.
«Министерство юстиции по надуманным причинам отказывается регистрировать нелояльные властям НПО. Многие НПО годами не могут добиться регистрации. Минюст придирается к уставным документам, когда устраняются недостатки, они выявляют новые “ошибки”. При этом суды отказываются удовлетворять иски против НПО», – сказал Алиев.
Заявители просят ЕСПЧ признать нарушение их прав по статьям 6.1 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (Свобода собраний и объединений) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, заявители поставили также вопрос о нарушении их прав по статье 34 (Индивидуальные жалобы).
Смежные статьи
- Находящемуся в заключении азербайджанскому оппозиционному политику не носят книги из-за лауреата Нобелевской премии
- СМИ разоблачают пороки в правоохранительных органах Азербайджана – пытки заключенных и круговая порука
- На фоне обострения проблемы политзаключенных в Азербайджане ПАСЕ потребовала от Баку расследовать гибель журналистов
- «Репортеры без границ»: Судебная система Азербайджана не отвечает требованиям подписанных властями международных соглашений
- В Азербайджане оппозиционера приговорили к 5,5 годам лишения свободы за пост в Facebook
- Правозащитник: Евросуд может ввести санкции против властей Азербайджана за неисполнение решений ЕСПЧ