На рост цен в Азербайджане стали жаловаться даже депутаты
В Азербайджане, несмотря на укрепление курса маната к доллару, цены в местных магазинах не меняются. Граждане недоумевают, почему стоимость импортной продукции, возросшая вслед за дорожающей американской валютой, не понижается вслед за «упавшим» долларом. Более того, ценовой рост продолжается. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Согласно материалу, девальвация маната привела к росту цен на весь ассортимент потребительской корзины, но больше всего простого обывателя беспокоит подорожание продовольствия.
Так, в интервью сайту граждане пожаловались на то, что с началом падения маната и роста цен денег едва хватает на продукты и подорожавшие коммунальные услуги. Людям приходится ограничивать расходы на самое необходимое – мясо, масло, сахарный песок, крупы, хлеб, фрукты и овощи. С падением маната мясо и масло подорожали на 5 манат, цены на крупы почти в три раза, хлеб стремительно теряет в весе.
Как отмечает Радио «Свобода», недовольство по поводу высоких цен на фоне укрепления маната к доллару выразили и азербайджанские депутаты. В частности, депутат Али Масимли заявил, что рост цен противоречит цели, поставленной правительством Азербайджана. Депутат Фарадж Гулиев поддержал коллегу и, в свою очередь заявил, что ситуация угрожает социальным взрывом.
Комментируя ситуацию, экономический эксперт Губад Ибадоглу отметил, что вслед за укреплением маната должны были понизиться цены на бензин и коммунальные услуги – электричество и природный газ. «Ведь тарифы на коммунальные услуги были повышены по причине девальвации, а теперь, с ростом курса маната они должны снижаться», - сказал Ибадоглу и добавил, что неадекватное поведение цен является очередным подтверждением монопольного, доминирующего положения компаний на рынке.
«Если принципу адекватного регулирования цен не подчиняются государственные компании, что говорить о частном секторе?» - вопрошает специалист.
Тем временем глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов советует азербайджанцам затянуть пояса потуже. «Не стоит ожидать снижения цен на товары и услуги. В Азербайджане однажды взлетевшие цены не падают», – сказал правозащитник, отметив, что этому мешают интересы монопольного бизнеса и безмерная жажда извлекать сверхприбыли без учета реальной покупательской способности граждан.
Кроме того, в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» Эюб Гусейнов заявил, что в Азербайджане наценка на продовольственную продукцию порой составляет до 300%, а на непродовольственную – не более 200%.
«Например, на растительное масло наценка порой доходит до 150%. Среди всех стран СНГ только в Азербайджане самые дорогие бананы. Высокая наценка встречается и на алкогольную продукцию, на табачные изделия меньше. А контрабандные сигареты вообще продают за копейки. Большая проблема в том, что на должном уровне не налажена потребительская политика правительства», - отметил Гусейнов.
Более того, по утверждению правозащитника, в стране изо дня в день растет число фактов нарушения прав потребителей, но соответствующие госструктуры недостаточно защищают права граждан. По его словам, в Азербайджане голос потребителей до сих пор не услышан.
«Государственные органы не принимают меры даже тогда, когда речь идет о продаже населению опасной продукции. Бизнесмены, чувствуя свою безнаказанность, продолжают продавать просроченные и некачественные товары населению», - сказал он и добавил, что число таких нарушений в несколько раз выросло.
По словам Гусейнова, государственные служащие не принимают меры, так как им велено отпустить предпринимателей в свободное плавание.
«После того, как правительство упразднило законодательство в отношении предпринимателей, объем просроченных, некачественных и опасных продуктов увеличился на внутреннем рынке Азербайджана. А ведь это отражается на здоровье нации. Люди питаются опасной едой, поэтому неудивительно, что продолжительность жизни населения сокращается. Ежедневно в ССП поступают жалобы от граждан. Стоит также отметить, что смягчение законодательства не решило проблему коррупции в бизнес-среде», - пояснил Гусейнов.
Как пишет сайт, ранее Эюб Гусейнов, говоря о нарушениях прав потребителей, особо отмечал мясной сектор, где наблюдается ужасная ситуация.
Между тем, также в интервью «Эхо.аз», юрист и банковский эксперт Акрам Гасанов заявил, что несмотря на то, что в последнее время позиция азербайджанского маната относительно укрепилась и деятельность банков вошла в нормальное русло, объем депозитов в коммерческих банках Азербайджана продолжает снижаться. Он подчеркнул, что в стране все понимают, что эти процессы носят краткосрочный характер, поэтому люди стремятся забрать свои вклады.
По словам эксперта, ведущие финансовые органы страны не скрывают факты продолжающегося снижения депозитов в коммерческих банках.
«Как бы правительству не хотелось остановить данную тенденцию, это не в их силах. Естественно, в нынешних условиях ни о каком росте объемов вкладов со стороны физических лиц не может быть и речи», - сказал Гасанов, подчеркнув, что дальнейшее снижение вкладов грозит ликвидацией банков.
Тем временем, агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк сообщает, что удельный вес банковских вкладов и депозитов в инвалюте в Азербайджане по итогам 2016 года составил 64,4% против 76,4% на конец 2015 года. При этом уровень долларизации по банковским вкладам населения в 2016 году сократился до 79,6% с 85% на конец 2015 года.
В прошлом году банки страны в связи с сокращением объема валютного рынка, в 20 раз сократили чистые объемы продаж наличных долларов.
Также сообщается о сокращении на 4% стратегических валютных резервов Азербайджана.
К тому же, Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) в 2016 году на 37,5% сократил продажу инвалюты на валютных аукционах. Отмечается, что ГНФАР в настоящее время выступает основным источником продажи валюты на валютных аукционах.
Также согласно «Интерфакс-Азербайджан», в 2016 году манат по отношению к доллару подешевел на 13,6%. Максимальный курс по отношению к доллару в отчетном периоде составил 1,6456 AZN/$1 и был зафиксирован 11 марта, минимальный курс – 1,49 AZN/$1 был зафиксирован 25 мая. Напоминается, что в 2015 году в результате двух девальваций манат по отношению к доллару подешевел на 98,8%.
Сайт «1ньюз.аз» также ссылаясь на Центробанк, отмечает, что в 2016 году банки снизили кредитование экономики страны на 24,3%.
В свою очередь «Хаккин.аз» пишет, что международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+/B», оставив прогноз по рейтингам негативным. Агентство увязывает свой вывод с неэффективной институциональной системой страны. Отмечается, что экономика по-прежнему корректируется в соответствии со слабыми внешнеэкономическими условиями, а давление на платежный баланс сохраняется.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: социальная напряженность растет из-за массовых увольнений и высокого уровня безработицы
- Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке
- В Азербайджане предлагают «потуже затянуть пояса»: рецессия охватила все сферы экономики, начался процесс «утечки мозгов»
- В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями
- Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем