«Голос Армении»: А караван идет
Газета «Голос Армении» в номере от 21 февраля пишет: «Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка".
Алиев, понятно, в очередной раз впал в истерику. Не найдя ничего лучшего, он решил пожаловаться на Арцах генсеку ООН Антонио Гутеррешу. В ходе встречи с ним президент Азербайджана заявил, что референдум в НКР незаконен и якобы доказывает, что Армения не заинтересована в решении конфликта. Согласно сообщениям СМИ, генсек ООН поинтересовался, каким видится Ильхаму Алиеву урегулирование конфликта. Последний заявил, что должны быть освобождены 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться к своим очагам, в регионе должны быть размещены миротворческие силы, а после этого возможно проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха…
Иначе говоря, Ильхам Алиев подтвердил свое стремление сохранить действующий статус-кво, поскольку очевидно, что Степанакерт на выполнение таких ультиматумов никогда не пойдет. Примечательно также, что даже азербайджанские СМИ ничего не сообщают о реакции генсека ООН на заявление Алиева о "незаконности" референдума в Арцахе…
В целом надо отметить, что международное сообщество достаточно сдержанно отреагировало на очередную истерику Баку. Так, МИД России в ответ на запрос азербайджанского корреспондента по поводу референдума в Арцахе отреагировал парой общих фраз. Отметив, что Нагорный Карабах не признан в качестве независимого государства, поскольку статус Нагорного Карабаха "должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса", МИД России пояснил: "Не считаем, что ход мирного урегулирования мог бы зависеть от проведения упомянутого конституционного референдума".
Депутат Госдумы России Константин Затулин действия Баку прокомментировал следующим образом: "Истерикой на международной арене Азербайджан демонстрирует свою мелочность и враждебность". Затулин заметил, что, если Баку "доводит визит блогера в Карабах до международного конфликта, можно представить, какие эмоции вызывают намерения руководства Карабаха изменить форму правления своего независимого государства".
"Призывы Азербайджана к международному сообществу добиться отмены карабахского референдума – очередное самовозбуждение", - заявил Затулин. Комментируя реакцию российского МИД, депутат отметил, что в Москве спокойно относятся к референдуму в Арцахе и считают, что это внутреннее дело Нагорного Карабаха. Российский политик отметил, что смена модели государственного управления – право народа Арцаха, а референдум еще раз доказывает, что Республика Арцах является пусть и непризнанным, но демократическим государством.
Затулин обратил также внимание на то, что истерика Баку только вредит имиджу самого Азербайджана. "Азербайджан занимается саморазоблачением, показывая, как он нетерпим по отношению к тому, что исходит от населения Карабаха", - заявил российский политик.
Можно только добавить, что подобная политика Баку не новость. С начала 90-х годов прошлого века Везиров, Муталибов, Эльчибей, Гейдар Алиев, Ильхам Алиев, Рамиль Сафаров и другие колоритные персонажи азербайджанской политики своей неприкрытой агрессией против Нагорного Карабаха сделали все от себя зависящее, чтобы Арцах продолжил последовательный и бесповоротный курс на построение собственной государственности».