Азербайджанские власти возвышают членов своих семей на фоне преследований родственников оппозиционеров
Активист Нефтчалинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Фараджев арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Об этом информагентству «Туран» сообщил адвокат Немат Керимли.
По его словам, Фараджеву было предъявлено обвинение по статье 234.2 (Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, производство, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) УК. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
По словам адвоката, дело Керимли является политическим.
В свою очередь, глава Нефтчалинского районного отделения ПНФА Афлатун Ахмедзаде сообщил, что Фараджев и ранее неоднократно подвергался арестам в административном порядке. Так, после участия в митинге в сентябре 2016 года он был арестован на пять суток. Фараджев также был достаточно активен в социальных сетях.
«Мы считаем, что обвинение в наркотиках надуманно», - отметил Ахмедзаде.
«Туран» также пишет, что председателя Ясамальского районного отделения партии Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Нисаханум Велиеву во вторник задержала полиция. Ее сначала забрали из дома в 29-ое отделение Ясамальского районного управления (РУП) полиции. Продержав Велиеву там два часа, ее увезли в Ясамальский РУП, где она также находилась два часа.
Отмечается, что, по словам лидера ПКНФА Мирмахмуда Миралиоглу, Велиевой предъявляли претензии по поводу ее критических статусов в адрес властей в соцсети Facebook. От активистки потребовали удалить «крамольные посты», и только после того, как она сделала это, ее отпустили из полиции.
Миралиоглу расценил задержание Велиевой, как «усиление полицейского режима» и «ухудшение ситуации с правами человека» в Азербайджане.
Как далее пишет «Туран», Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) во вторник провел общественные обсуждения в связи с давлением на родственников политэмигранта Ордухана Темирхана, а также усилением репрессий против политических активистов. На мероприятии был также представлен отчет мониторинга по «Нардаранскому делу».
Как сообщил координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев, всего по Нардаранским событиям к уголовной ответственности привлечены 87 человек. Еще семь человек объявлены в розыск.
По его словам, на самом деле 26 ноября 2015 года в Нардаране была совершена вооруженная провокация против лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и его сторонников. Он отметил, что у верующих не было оружия.
Политэмигрант и блогер Ордухан Темирхан, присоединившийся к участникам мероприятия по скайпу, рассказал о давлении на членов его семьи и родственников.
«Президент назначил свою супругу первым вице-президентом. То есть членов своих семей они возвышают. Вот в каком удручающем состоянии страна. Каждый гражданин должен бороться против такого бесправия. Правящая семья должна понять, что невозможно давлением подавить волю народа. Остановят они репрессии против моей семьи, или нет, все равно меня невозможно заставить замолчать, и я продолжу борьбу», - заявил Темирхан.
Журналист и правозащитник Аваз Зейналлы заявил о переходе властями всех красных линий.
«В Азербайджане в последние годы происходят невиданные вещи. Мы были свидетелями одновременного ареста мужа и жены, отца и сына. Теперь в полицию уводят мать, сестер активиста. Это уже является переступанием всех красных линий», – сказал Зейналлы.
Участники мероприятия потребовали освобождения всех политзаключенных, а также арестованных в последние дни активистов.
В свою очередь, бакинское бюро Радио «Свобода» пишет, что 17 февраля под руководством вице-спикера Милли Меджлиса Бахар Мурадовой состоялась встреча с медиа-структурами. На встрече были обсуждены изменения в законодательство о СМИ. Однако конкретного проекта пока нет.
Согласно информации, один из приглашенных на мероприятие, выразив в этой связи свою обеспокоенность, отметил, что при каждой новой инициативе в связи с медийным законодательством «свободы еще на немного сужаются».
Другой участник встречи, не пожелавший назвать своего имени, утверждает, что по имеющейся у него информации, готовится новый законопроект, в котором содержатся предложения по ограничению свободы Интернет-ресурсов.
В свою очередь, редакторы Мехман Алиев и Эльчин Шыхлы считают напрасной инициативу новых изменений в закон. «Нынешний закон о медиа в такой странной форме, что отныне какое бы реакционное изменение не внесли бы, общее положение ничего не изменит», - сказал Эьчин Шыхлы.
Meхман Алиев заметил, что даже если в закон о СМИ внесут многочисленные изменения, то журналистов будут арестовывать по другим статьям. «Если раньше арестовывали по обвинению в наркотиках, теперь арестовывают за взятку. Причем по неподтвержденным данным, без каких-либо доказательств. А закон о диффамации не используется. Наоборот, используются иные законы».
По словам Meхмана Алиева, за последние 7-8 лет в Интернете увеличивается критика в адрес власти, растет и количество материалов пользователей, распространяется народная журналистика. По его мнению, технология так стремительно развивается, что власти, даже если захотят, не смогут увеличить контроль за Интернет-ресурсами. Например, в свое время никто ничего не знал о Панамском досье, а сейчас все стало явью.
«Если здесь возникнет желание какими-то техническим способами регулировать социальные сети, то Азербайджан должен ликвидировать такую вещь, как Интернет. То есть должен взять топор и разрубить фибер оптику и заявить всему миру, что не желает ни интернета, ни новых технологий. Предотвратить это технически невозможно. Если выход не будет возможен из одного сервера, то выйдут из другого»,- говорит Эльчин Шыхлы.
Мехман Алиев и Эльчин Шыхлы уверены, что методы запугивания и удушения журналистов не дают эффекта. В самом худшем случае, они продолжают свою деятельность за рубежом. Правда, порой власти и здесь находят выход: родственники находящихся в политэмиграции журналистов и блогеров сталкиваются в стране с преследованием полиции.
Вместе с тем, «Туран» пишет, что председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева 21 февраля обсудила в Страсбурге ситуацию с правами человека в Азербайджане с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.
В частности, был поднят вопрос о необходимости освобождения лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, устранении ограничений для деятельности политических партий, НПО и СМИ, реализации свободы собраний, решении проблем гражданского общества.
Подчеркивается, что Ягланд выразил поддержку указу о реформировании Пенитенциарной службы, что может способствовать общему смягчению ситуации.
Смежные статьи
- Власти Азербайджана по сфабрикованным обвинениям задержали очередного журналиста – Эльчина Исмаиллы
- Обвиняемые по «Нардаранскому делу»: Осуждение и пытки верующих дискредитируют министров и президента И. Алиева
- Спецслужбы Азербайджана отправили в Германию группу спортсменов с целью предотвратить выступление оппозиционного активиста в Европарламенте
- Власти Азербайджана депортировали британского юриста, освещавшего нарушения прав человека и свободы слова в стране
- Юрист: В Азербайджане арестовывают журналистов, освещавших тему трафикинга и проституции
- Проблема нарушений прав человека в Азербайджане – в повестке дня международных организаций