Кризис в Азербайджане: Пока власти делают голословные заявления, в стране продолжается инфляция и пополняется армия безработных
Финансовый кризис, который постиг Азербайджан в 2015 году, все еще продолжается, количество малоимущих семей в стране растет. По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, сегодня в Азербайджане бедными можно считать тех, чей доход ниже 116 манатов в месяц. Об этом пишет сайт общественно-политической газеты «Эхо.аз».
По его словам, сегодня в Азербайджане правительство оказывает помощь переселенцам, однако многие из них сегодня не нуждаются в ней. «Необходимо ее перекинуть на другие слои населения, речь идет не только о пенсионерах, в список можно добавить семьи с инвалидами, одиноких людей, неполные семьи, некоторые группы студентов», - сказал он.
Глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов же отметил, что по официальным данным в стране бедных всего 5%, но есть и те, чей доход оставляет желать лучшего. Подчеркивается, что по утверждению местных экспертов, в реальности уровень бедности в стране намного выше.
Более того, как пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», с закрытием филиалов банка «ВТБ-Азербайджан» в стране количество безработных увеличилось еще на несколько десятков людей. Согласно публикации, скоро этот список пополнится: слияние двух министерств - транспорта и связи, преподнесенный властями как очередной шаг по усовершенствованию госуправления, тоже грозит сокращением штатов.
Напоминается, что официально статус безработного имеют лишь около 40 тысяч человек, зарегистрированных службами занятости. Эти цифры назвал министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на одном из последних заседаний правительства.
Однако, как подчеркивается, на волне массовых сокращений в банковской, строительной, транспортной секторах экономики Азербайджана эта цифра выглядит нереально. Причем процесс реструктуризации предприятий и оптимизации персонала компаний особенно усилился после второй девальвации маната в прошлом году.
По словам эксперта по трудовым правам Сахиба Мамедова, с учетом негативных тенденций в экономике общее число безработных по стране может превысить 300 тысяч человек, почти половину из которых составляют женщины.
Однако внимание привлекает не только гендерный аспект безработицы, но и ее структура. Исследования показали, что уровень безработицы в стране среди молодежи в возрасте 15-24 лет составляет 15%. По мнению Мамедова, эта цифра будет расти, так как в условиях снижения темпов развития экономики не все выпускники высших учебных заведений, не говоря уже о молодых людях без специальности, смогут найти работу.
Вместе с тем, по сообщению «Оху.аз», в Азербайджане вновь выросли цены на мясо. В последние дни в столице килограмм мяса предлагается за 11-12 манатов. Продавцы объясняют подорожание сокращением поголовья крупного рогатого скота и превращением пастбищ в посевные площади.
Завотделом развития животноводства аппарата министерства сельского хозяйства Галиб Абдуллаев в этой связи заявил, что превращение пастбищ в посевные площади не может повлиять на цены на мясо. По его словам, изменение цен на мясо не связано с сельским хозяйством и производством продукции.
«Существует динамика роста производства животноводческой продукции. Рост наблюдается с каждым годом. С ростом цен на другие потребительские товары, услуги и другие оборудования и средства, используемые в хозяйстве, производители мяса соответственно поднимают цены на свою продукцию», - отметил Абдуллаев.
К тому же, согласно аналитикам информагентства «Туран», производство и импорт в страну сливочного масла не покрывают даже минимальную потребность населения в нем. В частности, с 2015 года потребление сливочного масла резко падает, что совпало с экономическим кризисом, девальвацией маната и ростом инфляции. Иными словами, у многих жителей Азербайджана просто нет финансовых возможностей, чтобы обеспечить себя годовым минимумом масла.
В свою очередь Радио «Свобода» пишет, что импорт растет, курс маната падает, а цены на продовольствие в азербайджанских магазинах не вызывают беспокойства у правительства.
Так, отмечается, что на этой неделе вице-премьер Али Ахмедов прошелся по бакинским магазинам и сообщил, что «цены на продовольствие не вызывают беспокойства».
«В этой связи возникает ряд вопросов. Куда именно ходил чиновник – этот вопрос не важен, ведь цены на продовольствие во всех магазинах и рынках столицы растут одинаково. Но именно этот момент лежит в корне проблемы, как явное свидетельство монополизации импорта, внутреннего производства, путей поступления продовольствия в столицу из регионов. Контроль над рынком продовольствия оставляет редкие бреши для свободного проникновения продукции», – подчеркивает Радио «Свобода».
Кроме того, согласно материалу, Ахмедов не уточнил, кого не беспокоят цены на продовольствие? Если речь идет о самом чиновнике, с этим легко согласиться, продолжает Радио «Свобода».
«Прежде чем ходить по магазинам и делать такие заявления, доходы чиновника нужно ограничить пособием в 190 манатов. Оплатив из этой суммы коммунальные счета, заплатив за дорожающие лекарства, он почувствует беспокойство по поводу оставшейся суммы на продукты», – сказал опрошенный сайтом пенсионер.
Другие граждане также выражали крайнее негодование поступком заместителя главы правительства. Люди предлагали ввести ответственность за голословные заявления из уст представителей власти.
«Не сомневаюсь, что цены не беспокоят самого Ахмедова, но говорить такое от лица государственного чиновника недопустимо. Это в высшей степени неэтично. Думаю, за такие поступки депутаты и государственные чиновники должны нести ответственность перед законом. Последнее время участились случаи издевательства над народом – депутаты предлагают людям меньше есть, заявляют, что в стране нет кризиса. А теперь важный государственный чиновник рассказывает пенсионерам, что цены на продукты не вызывают беспокойства», – возмутился мужчина в беседе с Радио «Свобода».
Простые люди рассказали, как падает в весе хлеб, дорожает масло, мясо, крупы и прочей ассортимент потребительской корзины. Со слов опрошенных сайтом граждан, расходы на подорожавшие коммунальные услуги превышают прожиточный минимум в 116 манатов. С переходом на дифференциальную систему тарифов только счета за электричество превышают 200 манатов. Ежемесячные расходы средней азербайджанской семьи из четырех человек на коммунальные услуги достигают 300-350 манатов в домах, где нет газа. При таком раскладе доходов азербайджанцев едва хватает на оплату коммунальных счетов.
Комментируя ситуацию, экономист Октай Ахвердиев отметил, что с самого начала девальвации, случившейся в 2015 году, цены на импортное и местное продовольствие растут невиданными темпами. Ключевая причина подорожания – монополии. По его словам, даже краткосрочное повышение курса не останавливает рост. «Но главная беда Азербайджана – монополия на потребительском рынке и отсутствие конкурентной среды. Да и откуда ей взяться, если не подпускают к рынку “чужих”», – сказал экономист, отметив, что импортеры сталкиваются с многоступенчатой преградой.
Тем временем, в своем другом материале «Эхо.аз» пишет, что финансовый кризис заставил многих в Азербайджане попасть в долговое рабство. Большое количество кредитов, долгов и отсутствие финансов порой заставляет людей идти на крайние меры.
По экспертным оценкам, сегодня в Азербайджане порядка 2,5 миллиона человек являются должниками, то есть - чуть ли не каждый третий гражданин страны.
В интервью сайту Октай Ахвердиев отметил, что финансовая грамотность населения Азербайджана оставляет желать лучшего и что сегодня многие граждане страны не могут попросить денег в займы у близких, поскольку не каждый решится дать в долг.
«В банках стало сложнее получить кредит, поскольку объем просроченных кредитов постоянно растет, остаются только небанковские кредитные организации, в которых взять кредит проще, но зато процентные ставки там зашкаливают. Но если человек оказался в отчаянии и ему срочно нужны деньги, он, как правило, не думает, как потом будет возвращать их», – указал эксперт.
Кроме того, Ахвердиев с сожалением отметил, что в Азербайджане социальная защита населения не на должном уровне. «Отсутствие медицинского страхования граждан тоже сказывается на том, что порой люди на свое лечение вынуждены брать кредиты. Есть такие чрезвычайные ситуации, когда человек вынужден взять кредит, заранее понимая, что не сможет его отдать», – сказал эксперт.
Между тем, по сообщению агентства «Репорт», со дня первой девальвации национальной валюты Азербайджана 21 февраля 2015 года доллар подорожал на 120,7% и на сегодняшний день курс составляет 1,7352 AZN/USD. При этом подчеркивается, что, несмотря на то, что нынешние цены на нефть совпадают с ценами периода первой девальвации (56 долларов за баррель), официальный курс выше тогдашней отметки 1,05 AZN/USD на 65%. Это является свидетельством низкого уровня экономического доверия у населения страны.
Смежные статьи
- Радио «Свобода»: Власти Азербайджана могут окончательно прекратить выплачивать пособие переселенцам
- Радио «Свобода»: Президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении вновь умолчал о провалах в экономике и политике Азербайджана
- Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем