Посол Армении в Италии: Азербайджан с помощью «ходжалу» пытается отвлечь внимание от погромов армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде
Официальная пропаганда Азербайджана прилагает все усилия для того, чтобы обвинить в агдамских событиях армянскую сторону, тем самым внушив своему молодому поколению ненависть по отношению к армянам. Об этом в интервью итальянскому сайту «Agenparl» сказала посол Армении в Италии Виктория Багдасарян.
Посол призвала не забывать и о том, что распространение ложных сведений о якобы «ходжалинском геноциде» было еще одной попыткой отвлечь внимание от зверств, совершаемых азербайджанцами против армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других местах.
Багдасарян отметила, что, когда мы говорим о конфликте между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, следует помнить о том, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана, а после распада Советского Союза сформировались два независимых и юридически равных государства. После того, как жители Нагорного Карабаха воспользовались своим правом на самоопределение, Азербайджан начал погромы и систематическую резню армянского населения в Баку, Сумгаите, Кировабаде, а также начал военное наступление против мирного населения Нагорного Карабаха. До сих пор армяне Нагорного Карабаха ведут борьбу за свое существование и за право свободно жить на земле своих отцов.
В современном Азербайджане убийство армянина – дело, приносящее славу, и поощряется со стороны высших военных чинов. Так было и в случае азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который зверски зарубил топором спящего лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна, проходившего курсы английского языка, организованные в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште.
Даже Апрельская война 2016 года была развязана Азербайджаном. Наступление азербайджанцев началось на рассвете, сопровождаясь обстрелом из тяжелой техники арцахских районов и сел, школ и детских садов.
Прокомментировав заявления официального Баку о четырех резолюциях ООН, посол напомнила, что они были приняты в конкретный период времени и с определенной целью, чтобы остановить насилие. Основное требование ООН в 1993 году - прекращение боевых и военных действий в НКР. Но, так как Азербайджан постоянно не выполнял это требование организации, не прекращая военные действия, осуществление резолюций стало невозможным. Кроме того, следует подчеркнуть, что ни одна из резолюций Совета Безопасности ООН не относится к Армении в рамках конфликта. Сам же Азербайджан не выполняет другие требования резолюций Совета Безопасности ООН по восстановлению экономических отношений, транспортной и энергетической системы региона. Более того, резолюции Совета Безопасности ООН призывают воздерживаться от любых действий, которые могли бы помешать мирному разрешению конфликта и прилагать усилия по урегулированию конфликта в рамках Минской группы.
«А что делал Азербайджан? После каждой принятой резолюции начинал новые, крупномасштабные военные действия. Поэтому более чем когда-либо смешно, что Азербайджан продолжает ссылаться на эти резолюции, когда то же самое правительство в Баку игнорировало их», – подчеркивает посол.
По ее словам, посол Азербайджана угрожает ссылкой на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций, что ставит под угрозу мирное решение конфликта и дает возможность прибегнуть к войне, в то же время, он говорит о мирных переговорах в рамках МГ ОБСЕ. Багдасарян считает, что это яркий пример деструктивной позиции и тактики шантажа Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении от 16-го февраля в очередной раз повторили, что нет альтернативы мирному разрешению конфликта и что война не является приемлемым вариантом. Они еще раз предложили сторонам проявлять сдержанность и подготовить свое население к миру, а не к войне. Сопредседатели также призвали стороны строго соблюдать режим прекращения огня, который является основой прекращения боевых действий, напоминает посол.
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации HumanRightWatch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.
Смежные статьи
- Итальянские СМИ: Искажая факты событий в Ходжалу, президент Азербайджана мешает мирному урегулированию карабахского конфликта
- Посол Армении в Италии посоветовал коллеге из Азербайджана ознакомиться с фактами о карабахском конфликте из объективных источников
- Эксперт: Азербайджан посредством темы Ходжалу пытается завуалировать погромы армян в Сугаите
- Парламентская фракция Демократической партии народов Турции отказалась проводить ложную пропаганду по событиям в Ходжалу
- Военный прокурор Азербайджана признал, что власти страны знали о готовящемся штурме Ходжалу и ничего не предприняли