Политика 12:07 04/03/2017 Регион

Румынские СМИ: Погромы армян в Сумгаите стали воплощением политики ксенофобии и этнических чисток Азербайджана

Представление только своей собственной интерпретации истории является эндемическим заболеванием руководства Азербайджана. Это напоминает геббельсовскую идеологию, согласно которой «если вы произнесете большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят». Об этом говорится в заявлении посольства Армении в Румынии. 

Отмечается, что, начиная с последних лет существования СССР, народ Арцаха борется за признание своего статуса, гарантированного международным правом. Законные требования народа Арцаха по реализации своего права на самоопределение были встречены антиармянскими погромами в азербайджанском городе Сумгаит, расположенном в 26 км от Баку. Эти события, осуществленные под девизом «Смерть армянам!», стали воплощением политики ксенофобии, этнических чисток и депортации армян, проводимой руководством Азербайджана.  

Именно эти зверства стали причиной того, что лауреат Нобелевской Премии Андрей Сахаров писал: «Если кто-то и мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии не оставалась никакого морального права настаивать на сохранении НКАО в составе Азербайджана».

«Если ответом официального Баку на стремление народа Нагорного Карабаха к претворению в жизнь своего права на самоопределение стали погромы и этнические чистки армянского населения, то реакцией на реализацию этого права в 1991г., основанную на действующем в тот период советском законодательстве и нормах международного права, стала развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против получившего независимость Арцаха, сопровождавшаяся грубыми нарушениями международного гуманитарного права», – говорится в статье.

Согласно информации, ровно 25 лет назад вооруженные силы Азербайджана начали артиллерийский обстрел Степанакерта, превратившегося в это время в убежище для беженцев, спасавшихся от погромов в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана. 13-го февраля 1992 года, нарушая международные конвенции, Азербайджан начал использовать реактивные системы залпового огня «БМ-21 Град» для обстрела жилых районов Степанакерта. Ходжалу был одной из семи огневых точек, используемых для этой цели. В 1970-е годы рядом с Ходжалу был построен аэропорт, который во время блокады Карабаха был единственной связью с внешним миром. Таким образом, к 1992 году стало очевидно, что нейтрализация ходжалинской огневой точки является императивом для физического сохранения населения как Степанакерта, так и Карабаха в целом. Операция по нейтрализации ходжалинской огневой точки началась 25 февраля 1992 года.

В течение нескольких месяцев до старта операции силы самообороны Нагорного Карабаха посредством всех возможных средств информировали азербайджанскую сторону об этой операции, ее целях и гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации мирного населения из Ходжалу.

«Азербайджан продолжает искажать факты, сопутствующие кровавым событиям близ города Агдам, которые они называют “ходжалинской трагедией”. Одни только факты касательно этих событий вызывают много вопросов, и власти Азербайджана, даже сегодня - спустя 25 лет, все еще предпочитают держать ответы за семью замками», - подчеркивается в статье.

Так, Рамиз Фаталиев – глава Комиссии по расследованию Ходжалинской трагедии – в интервью сайту газеты «Азадлыг» отметил, что 22 февраля 1992 года в Азербайджане в присутствии президента, премьер-министра, главы КГБ и других состоялось заседание Комитета национальной безопасности, во время которого было принято решение не эвакуировать жителей Ходжалу.

В статье также приводятся слова азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева, который известен своими съемками в районе боевых действий в регионе карабахского конфликта. По свидетельству Мустафаева, 29-го февраля, когда он из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам, увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах от военного поста, 10 азербайджанских солдат спокойно гуляли среди трупов.

Мустафаеву также удалось заснять трупы жителей Ходжалу. После этого он предал огласке информацию о скальпировании тел, найденных пару дней спустя после агдамских событий. «Кто все это сделал? Еще вчера я снимал там, там не было ничего такого».

«Не удивительно, что в Азербайджане нулевая толерантность в отношении сомнений, подозрений или журналистских расследований касательно официальной версии этих событий. Те люди, которые осмеливались откровенно говорить об этих событиях, были либо убиты, как Чингиз Мустафаев, либо заключены в тюрьму, как журналист Эйнулла Фатуллаев, либо были отправлены в ссылку, как первый президент Азербайджана», - говорится в статье.

Так, согласно тогдашнему президенту Азербайджана - Аязу Муталибову, все было организовано для того, чтобы создать повод для его отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента.

Кроме того, как пишет автор, более 700 жителей Ходжалу не покинули село и были доставлены в Степанакерт, где они были обеспечены питанием и медицинской помощью. Через два дня они были переданы азербайджанской стороне без каких-либо предварительных условий.

«Руководство Азербайджана почти полностью овладело искусством искажения вышеупомянутых фактов для того, чтобы обвинить других за свои собственные преступления и избежать ответственности, одновременно пытаясь создать вымышленный противовес массовым убийствам, совершенным против армян в Сумгаите, Кировабаде и Мараге», – подчеркивается в материале.

Таким образом, сумгаитские события создали прецедент безнаказанности и даже прославления за убийства мирных армянских граждан и погромов армян в других регионах Азербайджана. Руководство Азербайджана продолжает распространять ненависть против армян. Оно поощряет такие преступления, как жестокое убийство Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, когда оба участвовали в тренировочных курсах НАТО в Будапеште. Убийца был позже объявлен национальным героем Азербайджана.

Даже недавно, во время апрельской агрессии против Арцаха, мир стал свидетелем результатов государственной политики армянофобии руководства Азербайджана. «Обезглавливание карабахских военнослужащих в стиле ИГИЛ и жестокое убийство и насилие над телами пожилой семьи в селе Талыш, а также награждение совершающих эти военные преступления лиц президентом Азербайджана отвратительны и должны быть осуждены всем международным сообществом», - резюмирует автор.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Отметим также, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}