Здоровье 18:27 06/03/2017 В мире

На фоне появления Philip Morris в Армении: Геннадий Онищенко назвал вейпы одной из главнейших угроз нацбезопасности России

Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал РИА «Новости», почему он считает электронные сигареты и никотиновые испарители одной из главных угроз национальной безопасности России, как в их распространении замешано «табачное лобби» и как быстро будут приняты меры по борьбе с ними.

Так называемые электронные сигареты, или вейпы, представляют собой примитивные испарительные устройства, которые нагревают и испаряют никотиносодержащую жидкость, превращая его в аналог табачного дыма. Как заявляют табачные компании и сторонники таких устройств, вейпы менее вредны для здоровья курильщиков, не вредят окружающим и помогают бороться с курением, уменьшая число людей, курящих табак.

Среди ученых господствует противоположное мнение – исследования последних лет показывают, что испарения вейп-машин содержат в себе канцерогены, что они увеличивают, а не уменьшают число курильщиков, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, а также вызывают негативные изменения в работе десен, указывает российское агентство.

Корреспондент РИА Новости побеседовал с Геннадием Онищенко, депутатом Госдумы и бывшим главным санврачом России, о том, почему эти «заменители сигарет» он считает еще большей угрозой для здоровья нации, чем настоящие сигареты или алкоголь.

– Геннадий Григорьевич, ученые часто говорят о том, что вред от электронных сигарет связан с тем, что отсутствуют стандарты, регулирующие их производство и распространение. Так это или нет?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать его предысторию и то, как его возникновение связано с «табачным лобби», крупными интернациональными табачными компаниями. Подобные испарители возникли не на пустом месте, а были ответом на появление ряда сильных антитабачных законов во многих странах мира, в том числе в Европе и в России.

Когда наша страна, Советский Союз, развалилась в 1990 годах, табачные компании могли вести себя совершенно открыто, так как никаких норм, регулирующих их деятельность, тогда не существовало, помимо нормативов качества табачных изделий. В 2013 году, после принятия закона о запрете курения в общественных местах, «табачное лобби» начало активную борьбу с этими мерами, охраняющими здоровье нации.

Проблема очень серьезная – сегодня многие люди в правительстве, в профильных министерствах, и даже многие мои бывшие коллеги, к большому сожалению, думают не о здоровье людей, а об инвестициях, капитале и  развитии экономики. Даже НИИ общественного здоровья имени Семашко, главной задачей которого является изучение проблем общественного здоровья, здесь выступает на той стороне, на которой хотелось бы его видеть.

Табачные международные корпорации, к примеру, «Филип-Моррис», пользуются этим и сегодня. Их представителей приглашают в здание правительства, и в кабинетах людей, отвечающих за здоровье населения, всерьез, с участием заместителей министров и причастных ведомств, рассматривают их предложения о производстве картриджей для вейпов и испарителей на территории нашей страны. Я же считаю такие предложения прямой угрозой национальной безопасности России.

Вообще, если рассматривать все подобные предложения только в контексте их коммерческой привлекательности, то почему бы тогда нам не построить фабрику по производству опиума? Там будет еще выше прибыль и интерес к инвестициям.

Со всеми этими разговорами о прибыли и инвестициях крайне сложно говорить о том, когда будет принят закон, ограничивающий или запрещающий оборот таких испарителей и наполнителей для них. Даже текущий антитабачный закон был принят очень поздно по сравнению с другими странами Европы, и сложно ожидать, что ситуация тут поменяется.

– В западных СМИ часто говорят о том, что представители «табачного лобби» на самом деле выступают против вейпов, так как они отнимают у них рынок, так ли это на самом деле?

– На самом деле, было бы странным, если бы они реально выступали против того, что они сами производят, развивают и пытаются внедрить в те страны, где оборот табака был ограничен после разработки Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2003 году и принятия соответствующих законов в странах, участвующих в ней.

Зачастую такие разговоры являются плодом деятельности нечистоплотных ученых или рекламных кампаний "табачного лобби". В противопоставлении реальных сигарет и их электронных "конкурентов" делается упор на всем, кроме самого вредного их компонента – никотина. В рекламе этих испарителей всегда делается акцент на отсутствии в их паре тех веществ, которые присутствуют в дыме, но никогда не упоминается, что этот пар содержит никотин.

Это, конечно же, не делает их безвредными – никотин в испарениях электронных сигарет так же вреден, как и в дыме обычных сигарет, и все больше людей подсаживается на него, в том числе дети и молодежь, благодаря появлению этих испарителей.

Вокруг вейпов за последние годы появилась целая культура их курения, которая привлекает молодежь и детей. Позволю себе процитировать несколько лозунгов, под которыми продвигается такая продукция компанией "Филип-Моррис" – "Безтабачное будущее",  "Лучшая альтернатива курению", "культовые продукты будущего" и так далее. Нигде не говорится, что их продукция содержит в себе никотин.

Более того, недавно представители "Филип-Моррис" предложили финансировать исследования, направленные на изучение вреда для здоровья человека. В том, что такие исследования будут проведены объективно, наверное, мало кто поверит. Если компания "Филип-Моррис" будет особенно щедрой, то тогда окажется, что пар от вейпов не только не вредит здоровью человека, а полезен для него. Даже если они выяснят, что эти продукты вредны для здоровья, данные они будут собирать пять лет или даже больше, и за это время миллионы людей подсядут на никотин.

Табачным компаниям, к тому же, помогают и так называемые борцы за права человека, считающие, что антитабачные законы и запреты вейпов будут ограничивать свободу личности.

– Можно ли вообще решить эту проблему таким образом, чтобы она не возникала? Можно ли модифицировать антитабачный закон или выработать какие-то новые меры на международном уровне?

– Возвращаясь к рамочной конвенции ВОЗ – мы были одними из самых активных участников в то время, когда она разрабатывалась. Несмотря на самое деятельное участие наших экспертов и Минздрава в ее создании, закон на ее базе был принят Россией одной из последних.

Нам противодействовало "табачное лобби" и связанные с ними депутаты Госдумы и чиновники. Одной из самых активных личностей такого рода была депутат Надежда Школкина, представитель Мордовии, последовательно боровшаяся против принятия закона. Если в 1990 годы табачное лобби действовало нагло и неприкрыто, продвигая культуру курения, то сейчас они действуют несколько иными, менее очевидными путями.

В целом, если говорить жестко, проблему электронных испарителей можно было бы решить, если бы мы их просто приравняли к табачным изделиям и обращались с ними так же, как с обычными сигаретами.

Я уверен, что какие-то меры по борьбе с электронными испарителями будут рано или поздно приняты, однако этот процесс не будет быстрым. За это время табачные компании успеют приучить большое количество людей к никотину, и если вейпы запретят, то они просто переключатся на обычный табак.

Кроме того, есть еще одна проблема – слабость норм, которые существуют в Евразийском экономическом союзе, или, говоря просто, в Таможенном союзе. В него входит не только Россия, но и четыре других страны, не во всех из которых власти будут готовы на усиление стандартов. Решения в Таможенном союзе принимаются путем консенсуса между его членами, и маловероятно, что удастся улучшить эти нормы. Нужны какие-то иные способы решения этой проблемы.

На этом фоне примечательна статья армянской газеты «Грапарак». В номере от 3 марта издание обратилось к состоявшейся 2 марта встрече премьер-министр Армении Карена Карапетяна с делегацией, возглавляемой президентом компании «Филлип Моррис Интернейшнл Менеджмент Эс Эй» (Philip Morris International Management SA) по региону Восточной Европы, Среднего Востока и Африки и «Филлип Моррис Интернейшнли Дьюти Фри» (Philip Morris International Duty Free) Драго Азиновичем.

Так, армянская газета писала, что из-за введения покупателей в заблуждение с целью сохранения позиций на мировом рынке Philip Morris выдворяют из РФ, а в Армении эту компанию удостаивают приема на уровне главы правительства.

Как напоминает газета, в 2014 г. Philip Morris начала выпускать iQOS – курительную систему, в которой табак нагревается до 350 градусов, а не горит, и курильщик получает привычную дозу никотина, вдыхая табачный пар, а не дым. Philip Morris уверяет, что табачный пар «менее вреден, чем дым обычной сигареты».

«В случае с системой iQOS компании Philip Morris, по всей видимости, мы имеем дело с маркетинговым шагом по введению потребителя в заблуждение, единственной целью которого является сохранение позиций на мировом рынке. Понятно, что данную проблему можно было бы решить, если бы компания обосновалась на одном из крупнейших рынков табака в мире – в России. Соответствующую заявку компания представила в правительство РФ в 2014 году, а вот в 2016 году в Москве отклонили заявку Philip Morris на основание в этой стране центра исследований и разработок (R&D)», – написала газета.

Как передают российские СМИ, вопрос обсуждался довольно долго и обстоятельно, и в итоге выяснилось, что рекламируемые компанией Philip Morris положительные результаты не имеют никакого фактического обоснования, за исключением тех данных, что представлены собственно компанией, а вот негативное воздействие очевидно. Как отметил официальный представитель Минздрава России Олег Салагай, среди использующих электронные сигареты лиц большой процент составляют те, кто ранее вообще не употреблял табака. Более того, отмечалось, что под предлогом снижения уровня вредности компания, производящая сигареты, на самом деле посредством рекламной акции расширяет рынок сбыта за счет некурящих.

Именно по этой причине компании Philip Morris в России отказали, фактически, выдворив из страны. Причем, решение было вынесено в конце 2016г. И всего через пару месяцев представитель компании оказывается в Армении, известив, что собирается открывать здесь центры исследований и разработок (R&D). Предполагается, что из Минздрав РА никак не отреагируют на строительство таких центров, если конечно, из России не поступит соответствующий звонок, писала газета «Грапарак».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}