Деструктивная политика властей Азербайджана оправдывает желание армян Арцаха не подчиняться «азербайджанскому султанату»
Постоянное представительство США в ОБСЕ выступило с заявлением, осуждающим приговор азербайджанскому блогеру Мехману Гусейнову и пытки в его отношении во время содержания в полиции Насиминского района Баку. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
Так, в обращении в Постоянный Совет ОБСЕ в Вене представительство США подчеркивает, что власти Азербайджана должны освободить Гусейнова и других активистов, прекратить репрессии и подавление свобод гражданских активистов, а также наказать виновных в нарушении прав осужденного блогера.
Как сообщает «Туран», по словам адвоката Эльчина Садыгова, блогер сохраняет бодрость духа, хотя у него обострились проблемы со здоровьем. В частности, у Гусейнова варикоз венозных сосудов, в связи с чем усилились боли и существует потребность хирургической операции.
При этом, согласно информации, в СИЗО препятствуют передаче книг блогеру. Так книгу американской писательницы иранского происхождения Сахар Делиджани «Дети дерева Джакараты» не пропустили, назвав ее «запрещенной». Однако адвокат назвал это незаконным, поскольку книга свободно продается в Баку.
Напомним, что 3 марта суд в Баку приговорил известного видеоблогера и председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова к 2 годам лишения свободы по иску начальника полиции Насиминского района Мусы Мусаева.
Гусейнов известен своими скандальными разоблачениями чиновничьего воровства и коррупции во власти. 10 января Гусейнов был задержан в Баку. Сообщалось, что пятеро лиц в штатском схватили блогера, закрыли ему рот и увезли на машине в неизвестном направлении. Там, они издевались над Гусейновым, подвергали жестоким пыткам, в результате чего он потерял сознание.
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что в Азербайджане судебные процессы могут длиться месяцами, вынуждая неосужденных еще людей мучиться в следственных изоляторах, но отдельные слушания, которых могут быть десятки, проходят удивительно скоротечно. Так было на очередном судебном слушании по делу активиста молодежного движения NIDA Эльгиза Гахрамана, осужденного по политическим мотивам.
Согласно информации, участников судебного процесса на Гахраманом пропустили в зал после обыска, в результате чего у них были отобраны телефоны и сумки. Но их удивило то, что за 15 минут в зале состоялось 6 судебных заседаний с одним и тем же прокурором, одним и тем же назначенным за государственный счет адвокатом и неизменной судейской коллегией. Ожидание суда над Гахраманом превратилось в наблюдение над «судебным конвейером», решающим человеческие судьбы с поразительной скоростью.
Однако суд перенес на другой день слушание процесса над активистом, приговоренным к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в хранении крупной партии наркотиков.
После судебного заседания над Эльгизом Гахраманом родители активиста заявили, что ожидают от суда справедливости. «Наш сын невиновен, и мы верим, что суд вынесет справедливое решение», – сказал отец активиста.
Тем временем, также по сообщению «Туран», отбывающий тюремное наказание в колонии номер 12 лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов, был заключен в карцер на пять суток. В администрации колонии адвокату Ялчину Иманову заявили, что причиной этого стало «создание антисанитарных условий и совершение намаза в общежитии осужденных».
Однако Самедов заявил Иманову, что не нарушал правил внутреннего режима. Как отметил адвокат, за последние четыре месяца его уже трижды сажали в карцер, а до того он провел 2 года в тюрьме строгого режима в Гобустане. По его словам, все эти действия были лишены правовых оснований. Самедов же считает, что цель этих мер – найти повод, чтобы вновь вернуть его в Гобустанскую тюрьму.
При этом отмечается, что глава Исламской партии ранее осуждал арест в конце февраля в Масаллы богослова Сардара Бабаева.
«Обращение властей с верующими напоминает времена тоталитарного советского периода», - в частности заявил он.
Напоминается, что Самедов был арестован вместе с группой других активистов ИПА в январе 2011 года по обвинению в «попытке захвата власти», «незаконном хранении оружия» и осужден к 12 годам лишения свободы. Европейский суд по правам человека уже приступил к коммуникации по его жалобе.
По сообщению же «Кавказского узла», сотрудники таможни без объяснения причин провели тщательный досмотр багажа руководителя Центра политической культуры азербайджанских женщин Мехрибан Везир перед ее вылетом в Турцию. По ее мнению, такие проверки связаны с ее деятельностью в НПО.
Как сообщила активистка, это не первый случай, когда ее останавливают и устраивают фактически досмотр вещей, багажа.
«Они намеками дали понять, что эти унизительные досмотры, проверки связаны с моей деятельностью в гражданском секторе. Так, представители силовиков говорили, что представители НПО “разъезжают туда-сюда, передают информацию за рубеж”. То есть вот что их беспокоит», - отметила активистка, уточнив, что успела на самолет буквально перед самым завершением посадки и прилетела в Турцию.
Согласно информации, Мехрибан Везир - член коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях. Она также известна в Азербайджане как публицист.
Комментируя ситуацию, член коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях Огтай Гюльалыев отметил, что с подобными проверками сталкиваются многие активисты неправительственных организаций Азербайджана.
«Только из коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях такой проверке подвергаются не менее четырех активистов... Пограничник, заметив кого-либо из этого списка, сразу докладывает начальству, и человека уводят на тщательную проверку. Проверяют вещи, бумаги, банковские карты», - сказал Гюльалыев, предположив, что цель таких проверок – выяснить, куда едут активисты и с какой целью.
Между тем, как пишет Радио «Свобода», эмигрировавшая в Голландию семейная чета азербайджанских правозащитников – Лейла и Ариф Юнус продолжают активную деятельность в странах Европы. На прошлой неделе в немецкой газете «Esslinger Zeitung» вышла статья о выступлении Лейлы Юнус в ратуше немецкого города Эсслинген 3 марта, в которой она рассказала представителям городской власти и жителям города о ситуации с правами человека и проблемами политзаключенных в Азербайджане.
Чета Юнус выступает с обвинениями азербайджанской власти, нарушающей элементарные свободы населения, в интернет-телеканале «Азербайджан Сааты», созданном другим вынужденно эмигрировавшим в Европу азербайджанским политиком и журналистом Ганимад Сакитом, третий год выходящим в интернет-ТВ без цензуры и контроля азербайджанской власти.
Третий азербайджанский оппозиционер Ариф Мамедов - бывший дипломат, вынужденно оставшийся в Брюсселе после того, как в Баку против него развязали грязную кампанию обструкции, 4 марта провел в Праге международную конференцию, транслировавшуюся несколькими интернет-изданиями. Приглашенные на конференцию докладчики рассказали всему миру о беззакониях, творящихся в Азербайджане представителями официальной власти.
«Эмин Милли, Матанат Азизова, Рауф Миркадыров, Джасур Суременли, Идрак Аббасов и другие азербайджанские политики, правозащитники и журналисты покинули родину после репрессий, судов, тюрем и угроз со стороны власти, намеревавшейся закрыть им такими способами рот. Но власть добилась обратного – теперь, получив статус политэмигранта в демократичной Европе, они разоблачают тотальные нарушения прав человека и системную коррупцию в Азербайджане в десяток раз активнее и ближе к своим слушателям», – говорится в материале Радио «Свобода».
Однако для руководства Азербайджана происходящее не становится уроком. Напоминается, что в тюрьмах страны «проходят школу политической борьбы за демократию» недавно осужденный на два года блогер Мехман Гусейнов, опытный политик Ильгар Мамедов, бывший министр Али Инсанов, журналист Сеймур Хази, активисты партий Народный фронт, Мусават, «РЕАЛ», Исламской партии Азербайджана – всего около 160 политических заключенных.
«Совершенно необдуманные, деструктивные действия попавших во власть провинциалов разрушают и позорят Азербайджан, радуя его врагов и давая им основания утверждать, что карабахские армяне правы, не желая подчиняться “азербайджанскому султанату”», - подчеркивается в публикации.