Радио «Свобода»: Пенсионные поправки в Азербайджане вынудят пожилых людей последовать призыву депутата – «меньше есть»
Вся суть изменений и дополнений в закон «О трудовых пенсиях», утвержденных ранее в парламенте Азербайджана, сводится к тому, чтобы граждане страны подольше работали и поменьше во временном отношении получали пенсии. Эти поправки ослабляют социальную защиту населения. Об этом в интервью информационному порталу «Кавказский узел» заявил глава экономической комиссии партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев.
Как напоминается в материале, всего законопроект содержит 98 поправок. Наиболее принципиальным нововведением является увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, для женщин – с 60 до 65.
«Более 100 миллиардов долларов, вырученных от продажи нефти в период нефтяного бума, были потрачены впустую. Теперь государство пытается переложить бремя социальной защиты на само же население. Повышение пенсионного возраста также означает, что в обозримой перспективе правительство не ожидает реального экономического улучшения и уже сейчас принимает меры по сокращению социальных расходов. По международным стандартам пенсионер после выхода на пенсию живет около 12 лет. У нас же средняя продолжительность жизни составляет 72-73 года», - подчеркнул Немат Алиев.
Другие эксперты также усматривают в вышеотмеченных поправках стремление властей облегчить государству бремя социальных расходов.
Так, эксперт гражданского общества, заместитель председателя общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев считает, что аргументы в пользу повышения пенсионного возраста в Азербайджане не состоятельны.
«Пенсионный возраст определяется на основе среднего возраста. В развитых странах мира средняя продолжительность жизни составляет 80-83 года. Поэтому там пенсионный возраст составляет 65-67 лет. В Азербайджане решили также поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. По официальной статистике, средняя продолжительность жизни мужчин у нас 72 года, а женщин – 75 лет. По подсчетам ООН, средняя продолжительность жизни в Азербайджане и того меньше – 70 лет. Поэтому в Азербайджане стандарт о получении пенсии на протяжении не менее 12 лет соблюдаться не будет», – отметил Агаев.
Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли также считает несостоятельными аргументы властей относительно повышения пенсионного возраста в связи с аналогичным международным опытом.
Глава партии «Великое созидание», депутат Фазиль Мустафа в ходе обсуждений поправок в парламенте в свою очередь указал на необоснованность повышения стажа для выхода на пенсию прокурорских работников с 25 до 35 лет. По его словам, следовало бы ограничиться повышением стажа на 5 лет.
В частности, он отметил, что работа в системе прокуратуры требует крепкого физического здоровья, а с другой стороны, повышение стажа для выхода на пенсию затормозит кадровое обновление прокуратуры за счет привлечения молодежи.
Бывший премьер-министр Азербайджана, депутат Али Масимов также выступил против поправок. По его мнению, проблемы пенсионно-страховой системы заключаются не в возрасте, а в системе оплаты труда. «У нас в стране, все еще широко распространена система “теневых зарплат”. Многие предприниматели, чтобы уйти от налогообложения или снизить суммы налоговых выплат, ведут двойную бухгалтерию. Работникам деваться некуда, поскольку они боятся потерять работу», – сказал депутат.
По его словам, новый порядок назначения пенсий следовало бы установить после наведения порядка в деле «легализации зарплат».
Вместе с тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что министерство труда и социальной защиты населения ничего не делает для нормального функционирования системы расчета трудовой пенсии в стране. «Состояние местного рынка труда настолько не цивильно и даже дико, что даже комментарии относительно новой системы подсчета пенсий на основе пенсионного капитала излишни», – отмечает сайт.
Как подчеркивается в материале, механизм подсчета пенсий, выданный главой минтруда Салимом Муслимовым, претворяет в жизнь советы депутата Гусейнбалы Мираламова, который ранее заявил, что «настали трудные времена, и нужно экономить на всем, например, надо меньше есть».
Таким образом, согласно Радио «Свобода», с переходом на новую систему «еда для пенсионеров станет непозволительной роскошью».
Для наглядного примера сайт пишет о гражданке страны Самире Гулиевой, которая работает в крупной компании, де-факто принадлежащей государственному чиновнику. Заработную плату в размере 600 манатов женщина получает в конверте, официальная зарплата Гулиевой – 150 манатов. Таким образом, владелец экономит на социальных выплатах, из которых формируется будущий пенсионный капитал. Обширная «серая бухгалтерия» в этой компании охватывает несколько десятков сотрудников – все они, достигнув пенсионного возраста, последуют совету Мираламова, потому что мизерного пенсионного капитала на еду не хватит.
«С нашими доходами и серой бухгалтерией пенсионеры гарантированно станут бомжами», - считает Гулиева.
Выявлять и пресекать «серую бухгалтерию» – обязанность трудовой инспекции Минтруда. Однако, как отмечается, это ведомство ничего для этого не делают, особенно если речь идет о бизнесе крупных чиновников. При полном бездействии этого министерства зарплаты в конвертах выдаются повсеместно, процветает неформальный рынок труда, а официальную работу имеет только одна треть работающих азербайджанцев.
Между тем, информагентство «Спутник-Азербайджан» пишет, что в последнее время в социальных сетях распространяются сообщения о том, что стипендии студентам не выдаются месяцами. В частности, пишут, что деньги в некоторых вузах за последние три месяца вообще не выдавались, при этом никаких объяснений о причинах такой задержки у студентов не имеется.
Информацию о задержках и без того небольших стипендий подтвердил эксперт в сфере образования Кямран Асадов. По его словам, отсутствие стипендии может негативно сказаться на психологическом состоянии студентов.
«Когда стипендии задерживаются, они не могут покупать себе книги, тетради, ручки, и это все может отразиться на их учебе», – считает Асадов.
Другой эксперт – Надир Исрафилов отметил, что задержка пенсий и стипендий в Азербайджане – это достаточно частое явление. Эксперт полагает, что в подобных случаях у студентов, переживающих материальные и социальные проблемы, естественно, пропадает желание учиться.
По его словам, несмотря на разговоры о новых проектах, для улучшения положения студентов фактически ничего не делается. Более того, тысячи студентов ввиду отсутствия денег на учебу отказались от высшего образования, а приостановка выдачи стипендий снижает уровень образования. «Такие случаи приводят к тому, что студенты предпочитают уезжать за границу, что по сути означает утечку мозгов», – считает он.
По словам эксперта, если для студентов не будут созданы должные условия, образование будет двигаться к пропасти. «Вместо то чтобы учиться, студент будет попросту терять время и ходить в институт только ради получения диплома», – подытожил Исрафилов.
Тем временем, агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на данные министерства финансов сообщает, что прямой и гарантированный внешний государственный долг страны на 1 января 2017 года составил $6 млрд. 913,2 млн. По данным Минфина, внешний долг на 1 января 2017 года составляет 20,4% ВВП.
Информагентство «Туран» же сообщает о ликвидации двух иностранных компаний в Азербайджане. Так, о своем уходе из страны объявили филиал британской компании «Wicklow Corporate Services Limited», которая действовала в Азербайджане с 2007 года, и филиал швейцарской компании «Man Oil Group AG», основанной в Баку в 2011 году в целях очистки загрязненных нефтью территорий по новейшим технологиям. Однако, как подчеркивается, чем действительно она занималась – неизвестно.
Смежные статьи
- Эксперт: Повышение пенсионного возраста в Азербайджане выльется в эмиграцию молодых специалистов и отток налогоплательщиков
- Государственный долг Азербайджана превысил 11 млрд. долларов
- Кризис в Азербайджане: Пока власти делают голословные заявления, в стране продолжается инфляция и пополняется армия безработных
- Внешний долг Азербайджана перевалил за 9 миллиардов долларов, а инфляция продолжает расти
- На рост цен в Азербайджане стали жаловаться даже депутаты
- Экономист: В Азербайджане инфляция подстегивается монополией, зависимостью от импорта и девальвацией маната