Сергей Лавров: Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие
Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью армянскому журналу «Regional Post - Caucasus».
Интервью министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Regional Post - Caucasus», которое приводится на сайте МИД РФ, публикуем без изменений и сокращений:
Вопрос: Удовлетворительны ли, на Ваш взгляд, геополитические, экономические, культурные отношения между Арменией и Россией, и в каких сферах Вы видите потенциал?
С.В.Лавров: Высоко оцениваем нынешний уровень отношений с Арменией. Нас прочно связывают давние традиции дружбы и взаимной поддержки, объединяет культурное и духовное родство. В международных делах и в вопросах безопасности Россия и Армения – надежные союзники. Мы вместе строим устремленное в будущее объединение – Евразийский экономический союз. У нас совпадающие взгляды на актуальные проблемы современности.
Наши связи опираются на Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Декларацию о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года. Договорно-правовая база сотрудничества насчитывает десятки документов и охватывает все, без исключения, сферы и направления.
Трудно переоценить роль в общих усилиях плотного доверительного диалога на высшем уровне. В 2016 году президенты В.В.Путин и С.А.Саргсян дважды встречались в Москве (10 марта и 10 августа), а также 20 июня в Санкт-Петербурге «на полях» трехстороннего саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. В.В.Путин посетил Ереван 14 октября 2016 года для участия в мероприятиях Совета коллективной безопасности ОДКБ. Дополнительный импульс двусторонним торгово-экономическим связям придал официальный визит в Ереван 7 апреля нынешнего года Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.
Россия – ведущий экономический партнер Армении с долей во внешней торговле Республики в 24,3%. Объем взаимного товарооборота в 2015 г. достиг 1,24 млрд. долл., а за январь-август 2016 года составил 745,3 млн. долл. В последний период зафиксирован значительный рост экспорта армянской сельхозпродукции на российский рынок. Накопленные российские капиталовложения в армянскую экономику составляют 4,3 млрд. долл. или около 40% всех иностранных инвестиций. Общее количество предприятий с российским участием – порядка 1,3 тыс. Они работают в самых различных секторах – энергетическом, транспортном, банковском, телекоммуникационном, горно-металлургическом. Действуют межправительственные комиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству.
Поступательно продвигается взаимодействие по линии законодательных органов, в том числе в рамках Межпарламентской комиссии. Расширяются обмены между регионами, в которых участвуют около 70 субъектов Российской Федерации. 14 октября 2016 года в Ереване успешно прошел Пятый российско-армянский межрегиональный форум.
Особо хотел бы отметить гуманитарные и духовные связи, на протяжении веков объединяющие наши народы. Имена многих армянских деятелей науки и искусства – значительная часть российского культурного наследия. В Армении с неизменным радушием принимают творческие коллективы из России. Крепнут контакты в области образования. В вашей стране действуют 8 филиалов российских вузов, где обучается более 2 тыс. студентов. В сентябре 2015 г. в Ереване открылся филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. Нельзя не упомянуть и Российско-Армянский (Славянский) университет, ставший сегодня одним из наиболее престижных вузов Республики.
Неотъемлемой составляющей многогранного российско-армянского сотрудничества остается плодотворное взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран. Высоко ценю насыщенный диалог с моим армянским коллегой Э.А.Налбандяном. С теплотой вспоминаю официальный визит в Ереван 21-22 апреля 2016 года, в ходе которого в товарищеском ключе предметно обсуждались основные вопросы двусторонней, региональной и глобальной повестки дня.
Признательны Армении за присоединение в качестве соавтора к российскому проекту резолюции «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», одобренной Генассамблеей ООН 17 декабря 2015 года. Благодарны за поддержку при голосовании 15 ноября 2016 года в рамках Третьего комитета Генассамблеи ООН по украинскому проекту резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым» и городе Севастополе».
Таким образом, отношения России и Армении носят действительно всеохватывающий характер. Вместе с армянскими друзьями продолжим работать над дальнейшим раскрытием их поистине неисчерпаемого потенциала на благо наших народов.
Вопрос: Недавно началось сближение России и Турции. Должна ли Армения смотреть на это сближение с некой долей опаски, учитывая непростые отношения Армении с Турцией, а также особый род отношений между Турцией и Азербайджаном?
С.В.Лавров: Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам. У России нет скрытой повестки дня. Мы не строим политические или экономические альянсы, направленные против третьих стран и ущемляющие чьи-либо интересы. В целом, открыты к конструктивному взаимоуважительному сотрудничеству со всеми, кто проявляет встречную готовность.
Убеждены, что вывод российско-турецких связей из многомесячного кризиса повысит доверие и взаимопонимание в регионе. Рассчитываем, что поэтапное восстановление двусторонней кооперации с Анкарой пойдет на пользу миру, безопасности и стабильности в Закавказье.
Вопрос: Продолжает оставаться закрытой армяно-турецкая граница, которая сейчас фактически является границей между Турцией и Евразийским экономическим союзом. Может ли Россия сыграть позитивную роль в этом вопросе?
С.В.Лавров: Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом.
Отмечу, что Россия играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в активной фазе этого процесса – в 2007-2009 годы. Результатом общих усилий, разумеется, прежде всего Еревана и Анкары, стало подписание в Цюрихе 10 октября 2009 года – в присутствии министров иностранных дел России, США, Франции, Словении и Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности – протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами.
К сожалению, позднее процесс нормализации застопорился и к настоящему времени остановился. Однако принципиально важно, что стороны продемонстрировали способность договариваться и принимать серьезные, ответственные решения. Убежден, что Армения и Турция способны урегулировать имеющиеся проблемы. При этом очень многое зависит от них самих. Ведь качество политиков определяется не только глубиной реалистического анализа объективных трудностей, но и способностью быть оптимистом, чтобы реализовать надежды и чаяния своих граждан. Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие.