Тревога в преддверии праздника Новруз: продовольственная безопасность Азербайджана находится под угрозой
Таможенная статистика внешней торговли Азербайджана по состоянию на январь-февраль 2017 года показывает, что в течение первых двух месяцев текущего года государственная аграрная промышленность оказалась в состоянии паралича. Согласно сайту азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт-экономист Вахид Магеррамов.
По его словам, в Азербайджане продолжает расти потребность в импортируемых сельскохозяйственных продуктах, и таким образом рост объема импорта нарушает продуктовую безопасность страны.
Эксперт отметил, что в этом году импорт сельскохозяйственных продуктов увеличился на 26,7%. В частности, был зафиксирован рост объемов импорта мяса и мясных изделий в 2,2 раза, скота для убоя в 5,4 раза, а молока – в 2,3 раза. Импорт сливочного масла увеличился на 42%, чая – 53%, сахара – 2,8%.
Опираясь на данные Минсельхоза, Магеррамов констатирует, что в экспорте сельскохозяйственных продуктов, как в предыдущие годы, зафиксирован спад.
«Таким образом, статистика внешней торговли за январь-февраль 2017 года показывает, что сельскохозяйственный сектор Азербайджана полностью оказался в парализованном состоянии, а продовольственная безопасность страны находится на минимальном уровне», – подчеркнул эксперт.
При этом в интервью информагентству «Спутник-Азербайджан» Вахид Магеррамов прокомментировал вопрос об антисанитарных условиях содержания птиц и продажи курятины. В частности, он заявил, что в деревнях страны среди кур распространены болезни из-за чего многие птицы погибли. По его словам, никто не дает гарантии, что на рынках не продаются те самые больные куры, так как контроля со стороны ветеринарного управления в Азербайджане нет.
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов в свою очередь отметил, что среди широкого ассортимента кур, продаваемых на рынках и в магазинах страны, могут быть больные или погибшие от лекарств птицы. Он отметил, что куры содержатся в некоторых местах в окрестностях Баку, а затем режутся и ощипываются в антисанитарных условиях, после чего поступают на продажу.
По словам же терапевта Малахат Аббасовой, в курятине, которая производилась и продается в антисанитарных условиях, может быть бактерия листериоз, которая может стать причиной возникновения менингита, ранних родов, мертворождения и других болезней.
Между тем, в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз», Эюб Гусейнов отметил, что на сегодняшний день порядка 25% своих доходов граждане Азербайджана тратят на приобретение фальшивых продуктов питания. Что касается масштабов проблемы, то по словам эксперта, порядка 40% всех продуктов питания в стране являются фальсификатом, либо не соответствуют ГОСТу или иным существующим стандартам пищевой промышленности. Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев же отметил, что самыми подделываемыми продуктами питания в Азербайджане являются алкогольная продукция и масло.
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что для приготовления праздничных блюд на Новруз населению Азербайджана потребуется немало средств, которые имеются далеко не у всех. Согласно материалу, в стране с начала марта наблюдается ценовая лихорадка, и в таких условиях многим пенсионерам, учителям, бывшим сотрудникам обанкротившихся банков не удается отовариться. Так, мониторинг цен в бакинских рынках показал, что даже граждане со среднемесячной зарплатой не могут позволить себе купить все для праздничного стола.
По мнению эксперта-экономиста Самира Алиева, предпраздничные скачки цен как на основные виды продуктов, так и прочие – это результат корпоративного сговора поставщиков, коррупции и монополии.
«Сюда можно добавить и неблагоприятную ситуацию в аграрном секторе. Провозглашенная правительством программа поддержки фермеров не работает. Власти не в состоянии бороться с чиновничьим беспределом на местах, в результате которого плодородные земли выделяются родственникам районных глав исполнительных властей, а другим жителям достаются участки далекие от оросительных систем. В подобной ситуации многие жители отказываются от своих бизнес-проектов и переезжают в столицу в поиске работы. В результате рынок насыщается импортной продукцией, поставки которой находятся в руках чиновников-олигархов. Из-за непродуманной аграрной политики произошло резкое падение всех основных составляющих производственного потенциала: земли, основных фондов, трудовых ресурсов», - отметил эксперт.
При этом, как сообщает агентство «Саламньюз», о том, что в стране цены на мясо, овощи и другие продукты неудержимо растут, заявил и депутат азербайджанского парламента Фазаил Агамалы.
В свою очередь депутат Эльмира Ахундова заявила, что доверие населения к банковскому сектору страны ослабло, в результате чего возросло число суицидов.
Вместе с тем, как сообщает «Спутник-Азербайджан», согласно авторитетному международному рейтинговому агентству «Fitch Ratings», девальвация азербайджанской национальной валюты – маната – продолжает оказывать давление на банки страны, и они продолжают ощущать проблемы с капитализацией в связи со слабым качеством активов, высокой долларизацией и девальвацией.
Эксперты агентства ожидают, что банковский сектор страны останется убыточным и в 2017 году. Более того «Fitch» негативно оценивает большинство азербайджанских банков. По оценке специалистов агентства, доля неработающих кредитов (с просрочкой 90 дней) выросла до 21% от общего объема по итогам 2016 года (по итогам 2015 года — 12%).
Также в банковской системе высока концентрация валютных кредитов, которая достигает 48% от общего объема ссуд на конец 2016 года, что создаст дополнительное давление и в 2017 году.
Таким образом, «Fitch Ratings» прогнозирует пятипроцентное сокращение объемов кредитования в 2017 году, что означает, что и в текущем году бизнес-структуры могут оказаться на голодном «финансовом пайке».
Тем временем, агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на данные правительства сообщает, что в январе 2017 года страна экспортировала 2 млн 813,7 тыс. тонн нефти, что на 4,2% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Ссылаясь же на Госкомстат, агентство сообщает о сокращении в январе-феврале добычи золота на 32% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В стране сократился и объем добычи нефти на 7,4%, а газа – на 3%.
Смежные статьи
- Из-за экономического кризиса праздник Новруз стал не по карману рядовым гражданам Азербайджана
- Радио «Свобода»: Пенсионные поправки в Азербайджане вынудят пожилых людей последовать призыву депутата – «меньше есть»
- Государственный долг Азербайджана превысил 11 млрд. долларов
- Пока правящая семья Алиевых в Азербайджане богатеет и узурпирует власть, население беднеет