Экономика 20:09 20/03/2017 Регион

Эксперт: Приведшая к глубокому кризису политика властей превратит Азербайджан в сырьевой придаток Евросоюза

Население Азербайджана и до кризиса не верило официальной статистике правительства о бедности, однако нынешнее единство всех ветвей власти по данному показателю, согласно которому, уровень бедности в стране составляет всего 5,9%, показало, что верить нельзя никому. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».

«А как верить, если в реальности манат обесценился в два раза, цены на основные товары выросли порядка на 50%, ВВП сократился более чем в два раза, зарплаты и пенсии выросли всего лишь порядка на 15%. Двукратное падение ВВП неминуемо повлекло за собой закрытие производств, организаций услуг, сокращение рабочих мест, что видно наглядно», - пишет «Туран».

Согласно материалу, в этом году большинство азербайджанцев встречает праздник Новруз под бременем высоких цен на продукты питания, и немало людей отказывается от приготовления традиционных сладостей – атрибутов праздничного стола.

С начала девальвации маната – 21 февраля 2015 года говядина подорожала на 69,2%, баранина – 15,7%, курятина – 42,8%, сливочное масло - 86%, кукурузное масло – 67,3%, маргарин – 54,5%, яйца 66,6%, сахарный песок – 44,4%, сахар – 28,5%, соль – 36,6%, молоко 16,6%, сметана – 25%, кефир 34,6%, сыр – 22,4%, огурцы – 22,5%, помидоры – 40%. Подорожали заметно сухофрукты: орех – на 50%, фундук – на 40%, миндаль – 22%, кишмиш – 50%, курага – 50%, чернослив – 40%, алыча – 40%.

«Надо учесть, что до девальвации маната в феврале 2015 года в расходах среднестатистической семьи не менее 50% затрат приходилось на продовольствие. Это данные Госкомстата, которые следует считать заниженными, так как этот орган не раскрывает подробные данные о структуре доходов и расходов семей», - продолжают аналитики агентства, отмечая, что согласно экономической теории, чем больше удельный вес расходов семей на продовольствие, тем беднее население.

При этом, как отмечается, даже в самые благополучные годы Азербайджан относился к категории беднейших стран, что говорить уже о сегодняшнем кризисном статусе.

Так, по отчету на 2012 год «Cross-Price Elasticities of Demand», составленному Службой экономических исследований при Сельскохозяйственном департаменте США (USDA) и охватывающему 114 стран, больше всего (73,5% своих расходов) в мире на еду тратят именно семьи в Азербайджане. Самые распространенные затраты на еду - хлеб и зерновые (39,5%), мясо (14,4%), фрукты и овощи (13,04%), жиры и масла (10,22%). Второй после Азербайджана в этом списке следует Танзания, где семьи на еду тратят 73,24% от своих расходов, третьей - Нигерия, где показатель составляет 72,97%. В США семьи на еду тратят лишь 9,72% своих расходов, в Грузии 47,38%, России 34,34%, Турции 32,60%.

По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, за первое полугодие 2012 года населению со стороны торговых сетей было реализовано потребительских товаров на сумму 7,6 млрд. манатов. Здесь 61,4% расходов населения приходилось на долю продовольствия, остальные на непродовольственные товары.

Сравнения показывают, что доходы семей в Азербайджане в среднем в пять раз меньше, чем в США и в 7,7 раз меньше, чем в развитых странах ЕС. Однако, как подчеркивается, после двукратной девальвации маната, в долларовом выражении разрыв в доходах с развитыми странами вырос в два раза.

«В случае продолжения нынешней политики так называемой стабилизации ситуации и выхода из кризиса, путь возврата к прежним, даже усредненным социально-экономическим показателям, будет долгим и мучительным для большей части населения, но не высшей прослойки, изолированной от обыденной жизни рядовых граждан. Предложенные в 2016 году в дорожной карте реформ действия правительства и нынешняя риторика руководства страны не предвещают ничего хорошего», - резюмируют аналитики «Туран».

Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что бюджет Азербайджана сохраняет свою зависимость от нефтяных доходов, о чем свидетельствуют обнародованные на днях данные об объеме экспортируемой на мировые рынки национальной продукции. Как сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК), совокупный нефтегазовый экспорт (нефть, газ и нефтепродукты) сформировал в январе-феврале этого года 89,06% общего экспорта из страны.

Согласно материалу, показатели января текущего года мало отличаются от нынешних: нефтегазовый сектор сформировал 88,52% общего экспорта из Азербайджана.
Такая тенденция была характерна и в прошлом году: нефтегазовый сектор сформировал почти 86% общего экспорта страны. Однако при увеличении сырьевой составляющей в структуре внешней торговли общий ее объем снижается, что связано в первую очередь, сокращением уровня нефтедобычи в республике и соответственно снижением объемов экспорта нефти, а также понижением цен на сырье на мировых рынках.

«Экономический кризис показал несостоятельность стратегии властей на диверсификацию и структуризацию экономики. Заявленные проекты по развитию индустрии не были реализованы, так как текущие рекой нефтедоллары часть переправлялась в оффшорные азербайджанских олигархов, другая часть – на строительство концертных и спортивных залов, проведение Евровидения и других международных мероприятий, многомиллионные гонорары мировых звезд шоу, а также на малопонятные гуманитарные акции за рубежом», - пишет сайт.

Таким образом, грянул кризис, и долларовая «река» обмелела. Более того, девальвировалась национальная валюта и курс маната к доллару снизился более чем вдвое: с 0,8 маната за 1 доллар до 1,7 маната на сегодняшний день.

«Сегодня бюджет Азербайджана испытывает большие трудности с обеспечением доходной части, что привело уже к задержке выплат зарплат, социальных пособий (в регионах малоимущим вот уже три месяца подряд не выплачивают адресную социальную помощь), стипендий. Резко упали объемы импорта. В большом минусе находится и экспорт. Что продавать помимо нефти и газа? Овощи и фрукты, которые кроме России нигде не востребованы? Интеллектуальную продукцию, новые технологии, которых у нас вообще нет, как и нет текстильной промышленности?» -  продолжает Радио «Свобода».

В этой связи эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев отметил, что тот факт, что основным составляющим торгового оборота между Азербайджаном и Россией являются овощи и фрукты, говорит о том, что аграрная продукция страны не является привлекательной для европейского рынка, а другая азербайджанская продукция не способна заинтересовать Россию.

По словам же кандидата экономических наук Азера Мехтиева, анализ товарной структуры внешней торговли показывает, что качественный уровень экспорта очень низок. Удельный вес нефти и нефтепродуктов в этой структуре приближается к 90%, что чревато большой опасностью для страны.

Итак, ставка на нефть и нефтепродукты, отсутствие программы по развитию индустрии привело к неконкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности Азербайджана и к ослаблению наукоемких отраслей.

«Увы, сегодня экономика Азербайджана развивается однобоко, делает упор на выкачивании сырья, а развитию других отраслей уделяется слабое внимание. Такая тактика привела нашу экономику к тяжелому кризису», - сказал Мехтиев и добавил, что если не будет реальной структуризации экономики, то Азербайджан может превратиться просто в «сырьевой придаток Евросоюза».

Тем временем, как отмечает информагентство «Туран», исполнительный секретарь движения «РЕАЛ», экономист Натиг Джафарли на своей странице в соцсети «Facebook» написал, что наблюдаемое в стране незначительное укрепление маната по отношению к доллару рассчитано на короткое время. Причиной падения курса доллара, по его словам, является уменьшение Центробанком объема маната.

«Уменьшение объема маната тормозит экономическую активность, а макроэкономические показатели демонстрируют углубление кризиса», – сказал экономист.
К тому же, эксперт вновь отметил, что национальная валюта может укрепиться только в случае роста экспорта, внутреннего производства, уменьшения зависимости от импорта, прихода в страну крупных инвесторов, чего до сих пор не наблюдается.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}