Эксперт: Приведшая к глубокому кризису политика властей превратит Азербайджан в сырьевой придаток Евросоюза
Население Азербайджана и до кризиса не верило официальной статистике правительства о бедности, однако нынешнее единство всех ветвей власти по данному показателю, согласно которому, уровень бедности в стране составляет всего 5,9%, показало, что верить нельзя никому. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».
«А как верить, если в реальности манат обесценился в два раза, цены на основные товары выросли порядка на 50%, ВВП сократился более чем в два раза, зарплаты и пенсии выросли всего лишь порядка на 15%. Двукратное падение ВВП неминуемо повлекло за собой закрытие производств, организаций услуг, сокращение рабочих мест, что видно наглядно», - пишет «Туран».
Согласно материалу, в этом году большинство азербайджанцев встречает праздник Новруз под бременем высоких цен на продукты питания, и немало людей отказывается от приготовления традиционных сладостей – атрибутов праздничного стола.
С начала девальвации маната – 21 февраля 2015 года говядина подорожала на 69,2%, баранина – 15,7%, курятина – 42,8%, сливочное масло - 86%, кукурузное масло – 67,3%, маргарин – 54,5%, яйца 66,6%, сахарный песок – 44,4%, сахар – 28,5%, соль – 36,6%, молоко 16,6%, сметана – 25%, кефир 34,6%, сыр – 22,4%, огурцы – 22,5%, помидоры – 40%. Подорожали заметно сухофрукты: орех – на 50%, фундук – на 40%, миндаль – 22%, кишмиш – 50%, курага – 50%, чернослив – 40%, алыча – 40%.
«Надо учесть, что до девальвации маната в феврале 2015 года в расходах среднестатистической семьи не менее 50% затрат приходилось на продовольствие. Это данные Госкомстата, которые следует считать заниженными, так как этот орган не раскрывает подробные данные о структуре доходов и расходов семей», - продолжают аналитики агентства, отмечая, что согласно экономической теории, чем больше удельный вес расходов семей на продовольствие, тем беднее население.
При этом, как отмечается, даже в самые благополучные годы Азербайджан относился к категории беднейших стран, что говорить уже о сегодняшнем кризисном статусе.
Так, по отчету на 2012 год «Cross-Price Elasticities of Demand», составленному Службой экономических исследований при Сельскохозяйственном департаменте США (USDA) и охватывающему 114 стран, больше всего (73,5% своих расходов) в мире на еду тратят именно семьи в Азербайджане. Самые распространенные затраты на еду - хлеб и зерновые (39,5%), мясо (14,4%), фрукты и овощи (13,04%), жиры и масла (10,22%). Второй после Азербайджана в этом списке следует Танзания, где семьи на еду тратят 73,24% от своих расходов, третьей - Нигерия, где показатель составляет 72,97%. В США семьи на еду тратят лишь 9,72% своих расходов, в Грузии 47,38%, России 34,34%, Турции 32,60%.
По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, за первое полугодие 2012 года населению со стороны торговых сетей было реализовано потребительских товаров на сумму 7,6 млрд. манатов. Здесь 61,4% расходов населения приходилось на долю продовольствия, остальные на непродовольственные товары.
Сравнения показывают, что доходы семей в Азербайджане в среднем в пять раз меньше, чем в США и в 7,7 раз меньше, чем в развитых странах ЕС. Однако, как подчеркивается, после двукратной девальвации маната, в долларовом выражении разрыв в доходах с развитыми странами вырос в два раза.
«В случае продолжения нынешней политики так называемой стабилизации ситуации и выхода из кризиса, путь возврата к прежним, даже усредненным социально-экономическим показателям, будет долгим и мучительным для большей части населения, но не высшей прослойки, изолированной от обыденной жизни рядовых граждан. Предложенные в 2016 году в дорожной карте реформ действия правительства и нынешняя риторика руководства страны не предвещают ничего хорошего», - резюмируют аналитики «Туран».
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что бюджет Азербайджана сохраняет свою зависимость от нефтяных доходов, о чем свидетельствуют обнародованные на днях данные об объеме экспортируемой на мировые рынки национальной продукции. Как сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК), совокупный нефтегазовый экспорт (нефть, газ и нефтепродукты) сформировал в январе-феврале этого года 89,06% общего экспорта из страны.
Согласно материалу, показатели января текущего года мало отличаются от нынешних: нефтегазовый сектор сформировал 88,52% общего экспорта из Азербайджана.
Такая тенденция была характерна и в прошлом году: нефтегазовый сектор сформировал почти 86% общего экспорта страны. Однако при увеличении сырьевой составляющей в структуре внешней торговли общий ее объем снижается, что связано в первую очередь, сокращением уровня нефтедобычи в республике и соответственно снижением объемов экспорта нефти, а также понижением цен на сырье на мировых рынках.
«Экономический кризис показал несостоятельность стратегии властей на диверсификацию и структуризацию экономики. Заявленные проекты по развитию индустрии не были реализованы, так как текущие рекой нефтедоллары часть переправлялась в оффшорные азербайджанских олигархов, другая часть – на строительство концертных и спортивных залов, проведение Евровидения и других международных мероприятий, многомиллионные гонорары мировых звезд шоу, а также на малопонятные гуманитарные акции за рубежом», - пишет сайт.
Таким образом, грянул кризис, и долларовая «река» обмелела. Более того, девальвировалась национальная валюта и курс маната к доллару снизился более чем вдвое: с 0,8 маната за 1 доллар до 1,7 маната на сегодняшний день.
«Сегодня бюджет Азербайджана испытывает большие трудности с обеспечением доходной части, что привело уже к задержке выплат зарплат, социальных пособий (в регионах малоимущим вот уже три месяца подряд не выплачивают адресную социальную помощь), стипендий. Резко упали объемы импорта. В большом минусе находится и экспорт. Что продавать помимо нефти и газа? Овощи и фрукты, которые кроме России нигде не востребованы? Интеллектуальную продукцию, новые технологии, которых у нас вообще нет, как и нет текстильной промышленности?» - продолжает Радио «Свобода».
В этой связи эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев отметил, что тот факт, что основным составляющим торгового оборота между Азербайджаном и Россией являются овощи и фрукты, говорит о том, что аграрная продукция страны не является привлекательной для европейского рынка, а другая азербайджанская продукция не способна заинтересовать Россию.
По словам же кандидата экономических наук Азера Мехтиева, анализ товарной структуры внешней торговли показывает, что качественный уровень экспорта очень низок. Удельный вес нефти и нефтепродуктов в этой структуре приближается к 90%, что чревато большой опасностью для страны.
Итак, ставка на нефть и нефтепродукты, отсутствие программы по развитию индустрии привело к неконкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности Азербайджана и к ослаблению наукоемких отраслей.
«Увы, сегодня экономика Азербайджана развивается однобоко, делает упор на выкачивании сырья, а развитию других отраслей уделяется слабое внимание. Такая тактика привела нашу экономику к тяжелому кризису», - сказал Мехтиев и добавил, что если не будет реальной структуризации экономики, то Азербайджан может превратиться просто в «сырьевой придаток Евросоюза».
Тем временем, как отмечает информагентство «Туран», исполнительный секретарь движения «РЕАЛ», экономист Натиг Джафарли на своей странице в соцсети «Facebook» написал, что наблюдаемое в стране незначительное укрепление маната по отношению к доллару рассчитано на короткое время. Причиной падения курса доллара, по его словам, является уменьшение Центробанком объема маната.
«Уменьшение объема маната тормозит экономическую активность, а макроэкономические показатели демонстрируют углубление кризиса», – сказал экономист.
К тому же, эксперт вновь отметил, что национальная валюта может укрепиться только в случае роста экспорта, внутреннего производства, уменьшения зависимости от импорта, прихода в страну крупных инвесторов, чего до сих пор не наблюдается.