Новозеландский журналист: В Арцахе все еще заметны шрамы от жестокой войны за независимость
В Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) все еще заметны шрамы жестокой войны за независимость в течение 1989-1994 гг. Однако во время нашего последнего посещения ситуация в регионе была относительно спокойной, несмотря на произошедшее в 2016 году обострение в зоне конфликта. Об этом на сайте «Otago Daily Times» пишет новозеландский журналист Дэвид Жосланд.
Так, журналист, дважды посетивший Арцах, пишет, что столица Арцаха – Степанакерт – была названа в честь одного из большевистских лидеров – Степана Шаумяна. Будучи главой Бакинской коммуны, он защищал столицу Азербайджана – Баку – от продвижения турецких войск, но когда большевики в 1918 году потеряли свою власть в регионе, он и еще 25 комиссаров были казнены.
В 1920-х гг. на территории Арцаха была образована Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО), которая была передана советскому Азербайджану большевиками. Через десятилетия, начиная с 1989 года, когда НКАО объявила о своем намерении обрести независимость, власти Азербайджана при поддержке Турции стали применять силу против населения Арцаха.
Таким образом, начался карабахский конфликт, сопровождавшийся этническими чистками и массовой резней в частности армян в Азербайджане (Сумгаит, Баку, Кировабад – примеч. ред.). В ходе войны против армян власти Азербайджана пустили в ход наемников: афганских моджахедов, чеченских боевиков и турецких солдат, воевавших на стороне официального Баку.
Как отмечает автор, как обычно, бремя войны лежит на плечах мирного гражданского населения.
«Одна молодая женщина, работавшая в нашей гостинице, историю своей личной трагедии скрывала за улыбкой. Мы узнали, что ее брат погиб в войне и вскоре после его смерти ее отец также был убит азербайджанским солдатом во время ухода за домашними животными. После этих событий женщина, как нам сказали, сама взялась за оружие, чтобы защищать Карабах», – отмечает Жосланд.
По его словам, в небольшом Арцахском государственном музее есть много артефактов и несколько комнат, посвященных героям карабахской войны начала 1990-х гг. «На близлежащем Национальном военном кладбище на обращенных к восходящему солнцу надгробных плитах изображены солдаты в военной униформе с автоматами Калашникова и другим самодельным оружием. Мужчины и женщины лежат бок о бок, и их лики на черном граните похожи на призраков», – пишет путешественник.
Далее, журналист рассказывает о древнем городе Тигранакерт, дорога к которому проходит через Аскеранскую крепость, башни и стены которой в значительной степени сохранились.
Высоко в горах находится и поселок Ванк, отстроенный под покровительством бизнесмена из России Левона Айрапетяна. Он основал там парк развлечений, в который входит отель, построенный в форме «Титаника». В нем находится единственный китайский ресторан в Арцахе, а окрестности там украшены различными сюрреалистическими скульптурами. Как отмечает новозеландский журналист, самой необычной из всех скульптур является львиная голова прямо в скале.
Через Ванк можно добраться к знаменитому монастырю Гандзасар, который был построен в 13-м веке. Он расположен высоко над городом, откуда открывается захватывающее зрелище на лесистые горы и долину.
Отмечается также: чтобы добраться до Тигранакерта, нужно проехать мимо города Агдам. Во время карабахской войны вооруженные силы Азербайджана оккупировали этот город, откуда также стали подвергать ракетным обстрелам Степанакерт. Однако армянские войска вскоре оказали сопротивление противнику и освободили город от азербайджанских ВС, чтобы защитить мирных жителей столицы.
Тигранакерт – древний археологический и исторический объект, имеющий жизненно важное значение для армянского народа. Данный древний город свидетельствует об армянской принадлежности Арцаха, так как он был основан царем Великой Армении – Тиграном.
Шрамы карабахской войны 1989-1994 гг. можно увидеть почти везде. Так, например, город Шуши, который находится чуть выше Степанакерта, также пострадал в результате войны. Он служил для азербайджанских ВС своеобразной цитаделью. В частности, из Шуши под командованием генерала Рахима Газиева азербайджанские войска подвергали артиллерийским и ракетным обстрелам Степанакерт и его жителей.
Как подчеркивает автор материала, самым героическим событием во время войны было освобождение армянскими военными Шуши от азербайджанских захватчиков в ночь с 8 на 9 мая 1992 года.
Сегодня стены крепости Шуши восстановлены, как и большая часть города. В городе восстановлен также и церковный собор Казанчецоц, датируемый 1887 годом.
Смежные статьи
- Одно из уникальнейших мест Арцаха – село Тяк – стало культурно-историческим заповедником
- Аждар Куртов: Карабах входил в состав древнейших армянских царств, а азербайджанцы – пришлые кочевники
- DELFI: В античные времена Арцах был десятой провинцией исторического царства Армении
- Destination Artsakh: Путешествие в НКР даст возможность увидеть древние достопримечательности и средневековые монастыри Армении
- Благодаря грамотному PR миру открываются сокровища Арцаха: в НКР за 2015г. зафиксирован почти 16% рост туризма
- Находящийся на одном из маршрутов Шелкового пути Арцах должен посетить каждый путешественник хоть раз в жизни