Политика 15:00 24/03/2017 В мире

Посол Армении Вардан Тоганян: Разрешить карабахский конфликт можно исключительно путем политического и дипломатического урегулирования

Новый посол Армении в России Вардан Тоганян в интервью газете «Известия» рассказал об отношениях с Россией, евразийской интеграции, расширении сети диппредставительств и совместных экономических проектах.

Текст интервью приводим ниже без изменений и сокращений:

– 14–15 марта состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, приуроченный к 25-летию установления дипотношений. Глава Армении встретился с президентом России Владимиром Путиным. Что удалось достичь в ходе этих переговоров?

– Визит президента Армении Сержа Саргсяна был насыщенным и продуктивным. Обсуждался самый широкий круг вопросов, начиная от гуманитарных и экономических, заканчивая военно-техническим сотрудничеством. Совместно с российской стороной нам удалось сделать шаг вперед в развитии наших отношений.

Приведу конкретные примеры. Министерством экономического развития и инвестиций Армении и российским Фондом прямых инвестиций был подписан договор о создании совместного фонда для экономической деятельности на территории Армении. Деятельность фонда будет спонсироваться по принципу 50:50. Армянская сторона имеет возможность инвестировать в этот фонд не только государственные, но и частные средства. Исходя из того что Фонд прямых инвестиций давно занимается подобного рода проектами, мы уверены, что деятельность нового образования будет успешной.

Наряду с этим обсуждались вопросы координации между различными министерствами и ведомствами наших стран. Кстати говоря, в скором времени состоится заседание армяно-российской межправительственной комиссии.

– 25 лет дипломатическим отношениям между Россией и Арменией. За этот период заключено более 250 договоров и соглашений, включая ключевой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Как вы бы охарактеризовали эти четверть века российско-армянских отношений?

– На самом деле отношения между нашими народами и странами насчитывают более 300 лет, из них 25 лет – истории между современной Арменией и Россией. За четверть века мы смогли выйти на уровень стратегического партнерства. Отношения между Россией и Арменией за это время окончательно сформировались и укрепились. У нас появилось стратегическое видение двусторонних отношений, и мы уверенно следуем ему. Наши отношения базируются в том числе и на солидном правовом багаже. За это время двусторонние соглашения и договоры были подписаны между практически всеми государственными ведомствами наших стран. Особенно хотел бы отметить солидный фундамент отношений между Арменией и Россией в гуманитарной и культурной сферах.

Должен заметить, что сотрудничество между различными регионами России и Армении также не отстает. Межрегиональная кооперация в сфере экономики и культуры развивается по нарастающей. Перечисленное мною – лишь малая доля того, что удалось достичь нашим странам и народам. Уверен, впереди более плодотворные годы кооперации и взаимодействия.

– Вас назначили послом Армении в Москве 10 марта. Что вы планируете предпринять на новом посту в первую очередь?

– К счастью, я был назначен на эту ответственную должность за пару дней до визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и его встречи с президентом России Владимиром Путиным. Уже в первые дни приходилось заниматься подготовкой и организацией визита армянского президента.

Впереди много работы, и я готов подойти к ней с полной отдачей и ответственностью. Я планирую усилить и углубить кооперацию Армении с российскими регионами. Это касается регионов, с которыми уже сложились традиционно тесные отношения, и с теми, с которыми это только предстоит сделать. Я буду очень часто ездить по российским регионам и налаживать кооперацию.

У армянских компаний много проектов и идей для работы в России. Со своей стороны, мы будем способствовать обсуждению этих проектов на высоком уровне.

Общественная нагрузка – особая тема моей работы в качестве посла Армении в России. Буду принимать самое активное участие в культурных и гуманитарных проектах и акциях, касающихся истории армяно-российских отношений. Кстати, в этом году отмечается юбилей, если так можно выразиться, присутствия Армянской церкви в России. Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской апостольской церкви уже 300 лет действует в России. Мы активно занимаемся подготовкой памятных и торжественных мероприятий в честь этой светлой даты.

На повестке дня стоят вопросы повышения эффективности консульских учреждений, работающих сразу в нескольких российских городах. Будем также работать над более качественным взаимодействием с соотечественниками, присутствием в социальных сетях, а также над сохранением и улучшением положительного имиджа Армении в России.

– Ваш предшественник, господин Олег Есаян, занимал должность посла с 2010 года. Судя по публикациям СМИ, за это время и в Армении, и в России к нему накопилось определенное количество вопросов. С чем это связано?

– Я считаю критику вполне нормальной и допустимой практикой. Мы всегда открыты для общения и контактов с соотечественниками, СМИ и российской общественностью. С чем это могло быть связано, мне сложно судить, не хочу комментировать работу моих предшественников. Некоторые считают, что присутствие посольства Армении в общественной и культурной жизни страны и диаспоры было недостаточным. Сейчас двери посольства Армении открыты для всех без исключения.

– В разных городах России проживает немало армянских граждан. Есть ли данные у диппредставительства об их количестве? А кроме того – есть ли планы по открытию новых консульств, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке?

– На самом деле, точных цифр о количестве проживающих в России граждан Армении у нас нет. Это связано с целым комплексом факторов. Во-первых, у нас фактически отсутствуют границы, нет визового режима. После вступления в ЕАЭС граждане наших стран получили возможность свободного передвижения. Аналогичные права существуют при найме на работу. Есть большое количество сезонных работников-граждан Армении в России. Одним словом, точных данных у нас нет, так как мы не видим в этом большой необходимости. Наши страны и граждане живут в условиях очень тесной кооперации. Могу сказать, что в России проживает около 2 млн. наших соотечественников, включая российских граждан.

Консульское сопровождение очень важно, и мы будем его усиливать. Сейчас у Армении есть консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, а также функционирует консульский отдел в Сочи. Вы спросили про Дальний Восток и Сибирь. Я бы еще добавил сюда и Урал. Мы считаем, что очень важно налаживать работу и быть представленными в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. На начальном этапе будем активно использовать механизмы почетных консулов. Конечно, они не могут выполнять все консульские функции, однако это упростит сотрудничество между нашими странами. Одним словом, расширение сотрудничества обязательно будет.

– Тема российско-армянских отношений вам хорошо знакома. Вы защитили диссертацию на тему «Социально-политические и экономические аспекты армяно-российских отношений в условиях переходного периода». Какие аспекты вы бы назвали позитивными? И присутствуют ли в двусторонних связях негативные факторы?

– Назвать какие-то конкретные негативные или деструктивные факторы в двусторонних отношениях я не могу. Самое важное, что есть политическая воля для углубления наших связей. Между президентами и правительствами наших стран есть доверие и желание двигаться вперед.

Сейчас в условиях нового времени мы можем наполнять контакты между Россией и Арменией позитивным и современным контентом. Мир шагнул в эпоху цифровой экономики, мы живем в совершенно новых реалиях. И мы обязаны соответствовать новому времени. Например, мы заинтересованы в том, чтобы российские СМИ активнее изучали и освещали события в Армении, гуманитарное и культурное сотрудничество межу Ереваном и Москвой. Более того, было бы неплохо, чтобы общественные деятели и люди культуры активнее взаимодействовали и наполняли наши отношения новыми смыслами.

– Армения является членом ЕАЭС с января 2015 года. Как это отразилось на экономике страны? Довольны ли вы выбором в пользу евразийской интеграции? Ведь Армении предлагали европейскую интеграцию в рамках ассоциации с Евросоюзом.

– Ереван вел переговоры с ЕС по поводу ассоциированных отношений, но нами был сделан осознанный выбор в пользу евразийской интеграции. Если смотреть на статистику, то мы имеем определенный рост товарооборота после вступления в ЕАЭС. Нам еще предстоит многолетняя работа по формированию нового союза. Тем более для Армении, которая не имеет общих границ с Россией и находится в условиях многолетней незаконной блокады со стороны Турции и Азербайджана. Нужно понимать, что создано новое наднациональное объединение. Ведь многие полномочия стран-членов ЕАЭС, например, технического и таможенного характера, переданы в наднациональный орган – Коллегию Евразийского союза. Одним словом, Армения довольна своим выбором.

– Нагорнокарабахский конфликт является одним из самых болезненных вопросов постсоветского пространства. Возможно ли политическое разрешение конфликта? И что для этого могут сделать дипломаты Армении и Азербайджана?

– Разрешить нагорнокарабахский конфликт можно исключительно путем политического и дипломатического урегулирования. Всё остальное чревато тяжелыми и опасными последствиями. Я напомню, что Армения с момента подписания трехстороннего договора 1994 года о приостановлении боевых действий, который, кстати говоря, был заключен при посредничестве России, придерживается исключительно дипломатического формата разрешения конфликта. Вы видите, что происходит на линии соприкосновения и даже на границе Армении и Азербайджана. Видимо, наши партнеры не совсем готовы к политическому урегулированию. Ереван, в свою очередь, благодарен России за ее посредническую роль и твердую позицию о необходимости политического и дипломатического урегулирования.

– Армения также является членом организации ОДКБ. Вооружения страна закупает в основном у России. На каком уровне находится военно-техническое сотрудничество двух стран?

– Военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией развивается очень активно. Сейчас Ереван обновляет свои вооруженные силы и активизирует кооперацию с Россией. Не всё так гладко, как мы бы хотели, но, несмотря на ряд технических вопросов, я считаю, что уровень двухсторонних связей в этой сфере очень высок.

– В Армении должны состояться парламентские выборы. Как готовится страна к этим событиям? Кто фаворит? И ожидаются ли акции протеста?

– Эти выборы особые, в какой-то мере они революционны. Армения переходит на парламентскую форму правления. Соответственно это последние выборы в нынешней политической ситуации. После них уже 2018 году новый парламент должен избрать президента республики.

По данным соцопросов российских и западных агентств, фаворитами являются две партии: «Республиканская» и блок общественных организаций «Процветающая Армения». Всего в выборах участвуют девять партий. Согласно статистике, шансы на прохождение в парламент есть у 5–6, в том числе и у оппозиции. Деструктивные высказывания и проявления имеют место, как это обычно и бывает в период предвыборной гонки, но мы не видим никаких предпосылок для дестабилизирующих акций.

Что касается внешнеполитических программ партий, участвующих в выборах, то среди них нет фундаментальных противоречий. Я имею в виду противоречия, которые иногда присутствовали среди партий в странах СНГ: Запад или Восток. Полярных взглядов в программах политических партий Армении нет. Но, несмотря на это, политическая палитра Армении очень пестрая. Вектор развития Армении достаточно давно определен: Ереван стал членом Евразийского союза. При этом мы сохраняем режим благоприятного экономического сотрудничества с рядом западных стран, что ни в коем случае не вступает в противоречия с взятыми Ереваном на себя обязательствами по ЕАЭС. В Армении нет антироссийских партий или политических сил.

В Армению уже прибыло большое количество наблюдателей из многих стран мира. Всего их будет около 400. Наибольшая делегация прибудет из России. Уверен, что Армения покажет пример грамотного и честного избирательного процесса.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}