Верный сын России и Армении. Материал «Газеты.Ru» о Степане Микояне
Кем был для России, Армении и авиации ушедший накануне из жизни летчик Степан Микоян, работоспособности и скромном образе жизни всего звездного семейства вспоминает военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. Материал публикует «Газета.Ru».
«24 марта ушёл из жизни последний из пяти братьев, сыновей известного государственного деятеля СССР Анастаса Микояна – Степан Анастасович Микоян. Ему было 94 года, и он был старшим среди братьев. Самый стойкий. Была в советские времена такая шутка: Единица стойкости – один Микоян», – говорится в материале.
«Армения дала миру много известных имен. В ней гордятся маршалом Иваном Баграмяном, композитором Арамом Хачатуряном, а также братьями Анастасом и Артёмом Микоянами.
Горное село Санаин стоит в одном из живописных мест Лорийской области на берегу реки Дебед. Оно известно своим монастырским комплексом, имевшим в 9-10 веках всемирную славу просветительского центра христианства. Другой достопримечательностью этого села является необычный памятник, с настоящим боевым самолётом – МиГ-21. Такой памятник тут не случаен, ведь именно в этом селе родились Анастас и Артём Микояны.
Сыновья Анастаса и его младший брат посвятили свою жизнь авиации: Степан, Алексей и Владимир – стали лётчиками, а Артём и его племянник Вано - авиаконструкторами. Благодаря особой благодарности России сынам Армении – этот самолёт встал на пьедестал как символ российско-армянской дружбы.
По-разному сложилась судьба авиаторов из семьи сельского плотника Ованеса Микояна, но все они оставили свой след в истории российской авиации и космонавтике.
Братья-летчики воевали в небе Великой Отечественной. Они могли воспользоваться «покровительством» отца и отсидеться в тылу, но в не в традиции семьи Микоян было избегать трудностей (теперь такое воспитание называют почему-то спартанским).
В 1942 году в небе Сталинграда погиб Владимир, его в 1943 заменил Алексей. Старший - Степан Анастасович защищал небо Москвы в 1941, воевал над Сталинградом и Ленинградом, и в составе 12 гвардейского истребительного авиационного полка ПВО, вместе с братом Алексеем закончил войну с двумя боевыми орденами в звании капитана.
Алексей Анастасович после войны продолжил служить в боевых частях ВВС СССР, был командующим 14-й воздушной армией Прикарпатского военного округа и завершил службу в звании генерал-лейтенанта.
Степан Анастасович, желая быть на грани опасности и разумного риска, стал лётчиком-испытателем в Научно-испытательном институте ВВС (теперь 929-й Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В.П.Чкалова)», – указывается в статье.
Степан Микоян испытывал самолёты не только из ОКБ Микояна, но и экспериментальные аппараты из КБ Сухого и Яковлева, освоил более сотни типов летательных аппаратов (в том числе все их модификации), и налетал около 3 400 часов.
«Степан Анастасович Микоян - покорил небо мигом и ушел, в космос как «Буран», оставшись в нашей памяти стойким и непревзойденным…» – пишет автор статьи.