Экономист: В Азербайджане самая низкая среднемесячная зарплата на всем постсоветском пространстве
Согласно статистическому сайту «NUMBEO», в настоящее время в Армении средняя месячная зарплата составляет $295, в Грузии – $281, а в Азербайджане – $252. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Со ссылкой на данные Госкомстата сайт отмечает, что в январе 2017 года средняя номинальная месячная зарплата лиц составила 504,8 манатов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 5,1%. При этом в нефтяном секторе зарплата составляет 3174 маната, а в ненефтяном – 441 манат. Зарплата сотрудников госучреждений – 378 манатов, сотрудников частных компаний – 684 маната.
Однако, как подчеркивает Радио «Свобода», всего три года назад, еще до кризиса в нефтяном секторе зарплата составляла 1756 манатов. С тех пор много чего произошло, да и цены на нефть упали, а в нефтяном секторе, согласно официальным данным, зарплата выросла в два раза.
Так, эксперт-экономист Натик Джафарли считает, что данные Госкомстата нереальны. По его словам, ввиду двухзначной инфляции, номинальные доходы населения хоть и увеличились, реальные доходы, наоборот, уменьшились. Что касается подсчета средней месячной зарплаты, то в Азербайджане данные показатели получаются несколько высокими, поскольку правила подсчета Госкомстата не отвечают международным стандартам.
К тому же, как он добавил, учитывая, что курс маната колеблется, цифра получится очень низкая. Таким образом, в Азербайджане средняя месячная зарплата ниже, чем в странах Кавказа и всего постсоветского пространства.
Экономист Губад Ибадоглу же отмечает, что 80% работающего в Азербайджане населения получает зарплату ниже среднемесячной. Более того, он подчеркнул, что граждане, получающие зарплату на уровне среднемесячной, не в состоянии полностью покрывать свои социальные расходы.
Тем временем, также в интервью Радио «Свобода» Натиг Джафарли отметил, что прошедший год показал несостоятельность тактики азербайджанского правительства в деле защиты экономики страны от мирового кризиса. Наблюдается снижение в производственных сферах, особенно усложнилась ситуация в сборе налогов. Идет процесс снижения экономических показателей, сворачивания бизнеса, закрытия предприятий. Одновременно продолжается падение уровня жизни населения. Причина – снижение деловой активности, обесценивание маната.
«Что касается нынешнего курса маната, то никаких экономических предпосылок для его укрепления не было и нет. Бюджет страны очень сильно зависит от цен на нефть, не было роста цен на нефть, которая вот уже несколько месяцев держится относительно стабильно.
Не было также и увеличения добычи нефти, скорее наоборот. Кроме того, сократился и объем экспорта. Таким образом, больших валютных вливаний в экономику страны не было, доходы государства не растут, никаких других источников валютных доходов в Азербайджане нет», – отмечает эксперт.
Подчеркивается, что до последнего времени Центробанк страны усиленно шел к тому, чтобы манат потерял свой вес по отношению к доллару, и официальный курс дошел до отметки 1,90. Но вдруг с начала марта манат начал «набирать вес». Но если нет экономических предпосылок для укрепления маната, значит, дело в искусственном укреплении, за которым стоит Центробанк.
По прогнозам Джафарли, в ближайшее время произойдет обратный процесс, так как ЦБА не сможет «поддерживать» манат дальше за счет своих резервов. В дальнейшем ожидается рост доллара по отношению к манату. Положение на мировом финансовом рынке тоже косвенно указывает на это. Федеральная резервная система США намерена в этом году в три раза повысить учетную ставку. На этой неделе уже произошло повышение ставки на 0,25 процентного пункта. Эти меры приведут к удорожанию доллара во всем мире, в том числе, и по отношению к манату.
«Экономический кризис в стране может углубиться, так как по некоторым сведениям, есть серьезные предположения о том, что цены на нефть могут упасть до уровня 47-50 долларов за баррель. А это приведет к уменьшению поступления в Азербайджан валюты, что в свою очередь, приведет к затруднению мероприятий по поддержке курса маната. Его дальнейшая девальвация станет неизбежной», - резюмирует Радио «Свобода».
В свою очередь эксперт-экономист Самир Алиев в интервью сайту независимого интернет-телевидения «Meydan TV» также комментируя судьбу маната заявил, что нестабильность валютного курса и зависимость Азербайджана от импорта подстегивает в стране инфляцию. В качестве страховки, как предприниматели, так и население предпочитают иностранную валюту местной. По словам экономиста, это подтверждается валютной структурой депозитов и кредитов.
«Психологические факторы играют здесь ключевую роль. Официальные прогнозы и реальная ситуация резко отличаются, что и в результате приводит к тотальному недоверию населения и заставляет превращать свои активы в доллары», – полагает Самир Алиев.
Смежные статьи
- Из-за кризиса в Азербайджане весенний праздник равноденствия превратился в «Невроз байрам»
- Эксперт: Приведшая к глубокому кризису политика властей превратит Азербайджан в сырьевой придаток Евросоюза
- Из-за экономического кризиса праздник Новруз стал не по карману рядовым гражданам Азербайджана
- Панах Гусейн: Экономический кризис в Азербайджане способствует усилению в стране клановости и землячества
- Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке