Правозащитник: В азербайджанский наркобизнес вовлекают инвалидов, многодетных родителей, стариков, ветеранов войны
В последние годы в Азербайджане видимым образом ослаб общественный контроль за местами лишения свободы. Общественный комитет при министерстве юстиции состоит из активистов неправительственных организаций, и у них те же проблемы, что и у остальной части гражданского общества, то есть безденежье, депрессия, ослабление международных связей. В результате посещения учреждений Минюста стали значительно более редкими. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
По его словам, после смерти в прошлом году председателя азербайджанского Комитета против пыток Эльчина Бехбудова практически прекратился мониторинг следственных изоляторов, а полицейские участки вообще никто из НПО не проверяет.
«Естественно, что это не способствует решению застарелых проблем тюрем. Среди системных проблем можно назвать, например, коррупцию. Но в ней всегда есть две стороны, и если, например, жертвы не борются за свои права, жалуясь на конкретных коррупционеров, не подают на них в прокуратуру или суд, а вместо этого предпочитают откупиться, то они фактически (и юридически) становятся соучастниками преступников. Другая застарелая проблема – это жестокое обращение с задержанными в полицейских участках», – подчеркнул эксперт.
Зейналов также напомнил о недавно приговоренном к двум годам лишения свободы за клевету журналисте Мехмане Гусейнове, заявившем о жестоком обращении со стороны полиции.
В прошлом году количество заключенных почти достигло дозволенного лимита. При этом, как подчеркнул правозащитник, из-за финансовых проблем или по другим причинам пока еще не достроены новые тюрьмы, в проекты которых заложены европейские стандарты. К тому же, в стране нужны новые тюрьмы и изменение карательной политики, при которой люди оказываются в тюрьмах за незначительные преступления.
«Очень ухудшились условия у заключенных женщин. За последние несколько лет их число удвоилось и достигло примерно полутысячи. А это значит, что у них меньше жилого пространства в общежитиях, больше скученности в клубе, во дворе, в бане, больше персональных конфликтов и наказаний, что ухудшает перспективы условно-досрочного освобождения», – отметил правозащитник.
Кроме того, по словам эксперта, мало кто верит официальной статистике, согласно которой в Азербайджане насилуют 1 раз в 2 недели, или не применяют пыток – вообще, ни разу. «Или что у нас раскрываемость преступлений выше, чем в развитых странах Запада. Все понимают, что какие-то происшествия не регистрируют, “висяки” (нераскрытые преступления) вешают на уже арестованных по другим делам преступников, кто-то откупается. А в результате преступники действуют в уверенности, что они останутся безнаказанными», – сказал Зейналов.
Фактором, влияющим на уровень преступности в стране, эксперт отметил экономический кризис.
«Казалось бы, он должен пробудить деловую инициативу. Но мало кто хочет возвращаться из города в деревню и жить на земле, работать на стройках. Куда привлекательней идея кого-то обмануть или ограбить. Поэтому за последние годы выросли такие преступления, как мошенничество, кражи, грабежи, разбои, служебные злоупотребления, взяточничество, уклонение от налогов и т.п. При этом наркобизнес, несмотря на серьезные наказания, процветает, так как приносит намного большую выгоду, чем любая другая законная активность, поэтому наркотиками занимаются и стар, и млад. С целью получения минимального наказания в наркобизнес вовлекают инвалидов, многодетных родителей, стариков, ветеранов войны. Но часть преступников сама наркозависима. Это в первую очередь больные люди, которые за дозу наркотика сделают что угодно», – сказал он.
Относительно же труда заключенных, он отметил, что в стране есть сильная оппозиция по вопросу производства в местах лишения свободы.
«Во-первых, есть чиновники, которые зарабатывают на импорте заведомо более дорогих товаров, чем предлагают местные производители. Во-вторых, занимаясь трудом, заключенные заработают себе деньги и сами будут оплачивать свои потребности. Отпадет необходимость в увесистых передачах из дома, да и заключенные, заработав себе хорошие характеристики, смогут освободиться пораньше. Обрадует ли это тех, кто считает заключенных своей дойной коровой?!» - подчеркнул правозащитник.
Напомним, что согласно докладу Совета Европы, Азербайджан – один из лидеров среди стран Европы по числу заключенных на душу населения. Отмечалось, что в азербайджанских тюрьмах часто регистрируются случаи смерти и самоубийства заключенных.
Ранее Центр мониторинга политзаключенных Азербайджана в свою очередь обнародовал отчет об условиях содержания и обращения с заключенными в пенитенциарных учреждениях. Согласно отчету, условия содержания заключенных в Азербайджане сейчас даже хуже, чем в Советское время, и предусмотренные законодательством права не соблюдаются.
Сообщалось в частности, что в Азербайджане учреждения по отбыванию наказания стремительно превращаются в пункты убийства заключенных. В пенитенциарных учреждениях страны распространена практика так называемых «карантинных бараков», где нового заключенного на глазах других раздевают догола, оскорбляют, избивают дубинками. Отмечалось, что чтобы выпить чаю, пользоваться баней, получить лекарства, надо давать взятки. А тех, кто сообщает на свободу о творимых безобразиях, жестоко наказывают.
Смежные статьи
- В Азербайджане незаконно заключили в тюрьму блогера Мехмана Гусейнова, разоблачившего чиновничье воровство и коррупцию во власти
- Бунт в колонии общего режима Азербайджана: вопли и крики избитых заключенных слышались за пределами тюрьмы
- Правозащитник: В Азербайджане тюрьмы не перевоспитывают человека, а готовят новых преступников
- Представители органов правопорядка Азербайджана широко применяют пытки и другие формы издевательств в отношении граждан