Нездоровая конкуренция и сохраняющийся протекционизм в экономике Азербайджана вызвали высокую инфляцию в стране
Приток иностранного капитала в Азербайджан с самого начала шел преимущественно в нефтегазовый сектор, что уже создавало структурный перекос в экономике и ограничивало шансы для ее диверсификации. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».
Согласно материалу, с притоком валюты укреплялся манат (азербайджанская нацвалюта), а это увеличивало импорт в страну. При этом кредиты были дорогими и краткосрочными, и трудный доступ к ним мешал развитию экономики. Большими темпами шло, например, развитие инфраструктуры, что поддерживало рост экономики, но никак не вело к расширению экспорта из страны. Таким образом, бюджет страны крайне зависел от внешнеторгового баланса и экспорта углеводородов.
Относительно же предпринимаемых властям мер, направленных на спасение экономики страны, аналитики агентства отмечают, что многие нынешние шаги правительства замечательно сработали бы где-нибудь в 2010-11 годах - тогда их эффект был бы куда сильнее.
«Сегодня даже вполне прагматичных шагов правительства уже кажется недостаточно и нужны более глубокие реформы», - подчеркивает «Туран».
Кроме того, есть и другая проблема, в частности, сжатие бюджета. В январе бюджет всегда небольшой, но он снижается пока ежегодно. В этом году - самый низкий показатель за последние пять лет.
«Ждать ли заметных перемен? Было бы наивно полагать, что, взяв в основу стратегическую дорожную карту, ведомства и крупные монополии, засучив рукава, взялись за обновление экономики. Это требует новой институциональной среды (отчасти это делается), понимания и приятия новых реалий. Здесь важное значение имеет системная борьба с коррупцией, потому последняя всегда выступает как серьезное препятствие для экономических реформ», – отмечают аналитики агентства.
В плане тактическом правительство стоит перед необходимостью одновременного поиска инвестиций и внешних рынков для азербайджанской продукции.
К тому же, согласно агентству, сельское хозяйство, о котором власти столько рассуждали в прошлом году, выросло всего на 15,3% до $1577 млн. или на $200 млн. Правда, экономисты несколько озадачены подобными показателями. «Что это – следствие легализации таможенных операций или действительно вырос импорт названной продукции?» – задается вопросом «Туран».
При этом относительно экспорта отмечается, что, как оказывается, в 2006 году Азербайджан тогда в список конкурентоспособных товаров на пространстве СНГ около 50 наименований, Армения – 150 наименований, а Казахстан – 250 наименований.
Резюмируя, аналитики «Туран» пишут, что одна из основных проблем экономики – нынешняя высокая инфляция. Правительство заложило на этот год инфляцию в диапазоне 7-8%, однако начало года показывает, что выйти на этот показатель будет непросто. Так, инфляция в январе уже была высокой – 2,3% к декабрю, и 11,9% по отношению к январю прошлого года.
«Теперь в действие вступает основной фактор инфляции – недостаточная и нездоровая конкуренция в экономике, вызванная сохраняющимся администрированием экономики и протекционизмом. Но это уже институциональный вопрос, с которым также придется разбираться правительству», – подчеркивает «Туран».
Смежные статьи
- В Азербайджане предлагают «потуже затянуть пояса»: рецессия охватила все сферы экономики, начался процесс «утечки мозгов»
- Радио «Свобода»: Президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении вновь умолчал о провалах в экономике и политике Азербайджана
- Обзор СМИ: Главными итогами 2016 года для Азербайджана стали усугубляющийся экономический кризис и резкое обнищание населения
- Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем
- «Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета