Экономист: Коррумпированное правительство Азербайджана оставило грядущему поколению лишь долги, лишив их доходов от нефти
Правительство Азербайджана растратило государственные финансовые средства, предназначенные на 2023 год. Согласно азербайджанскому информационному сайту «Азфакт.ком», об этом на своей странице в соцсети «Facebook» написал эксперт-экономист Губад Ибадоглу.
Так, комментируя последствия падения мировых цен на нефть, эксперт отметил, что в период 2001-2017 гг. от продажи энергоресурсов Азербайджан получил доход более чем в 130 млрд. долларов. В настоящее время 30 млрд. из них хранятся в качестве запаса, а за 15 лет потрачено было 100 млрд. долларов.
Таким образом, по словам экономиста, каждый год было потрачено около 7 млрд. долларов. Но если бы власти в среднем потратили не 7 млрд., а 5 млрд. долларов, то на данный момент израсходовали бы 58% нефтяных доходов, и в таком случае Госнефтефонд мог получить больше дохода от управляемых им средств.
При этом он с сожалением отметил, что коррумпированное азербайджанское правительство лишило грядущее поколение страны запасов нефти, оставив им только долги.
Кроме того, как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», Губад Ибадоглу также на своей странице в соцсети коснулся темы подорожания продуктов в Азербайджане, отметив, что двухмесячная «стабильность» маната не остановила рост цен, наоборот, цены растут большими темпами. В частности по его словам, серьезную роль в этом процессе играют традиционные факторы, такие как усиление монополии на рынке потребления и импорта.
Эксперт отметил, что мониторинг структуры импортных товаров показывает, что в январе нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, существенно увеличился объем импорта ряда продуктов первой необходимости.
«Это дает основание говорить, что продолжается воздействие инфляции на рост цен», - подчеркнул он.
По мнению Ибадоглу, ненефтяной сектор азербайджанской экономики не в состоянии удовлетворить потребность только лишь местной продукцией. Таким образом, заявления властей о самообеспечении, в том числе официальная статистика о росте производства сельскохозяйственной продукции, вызывают большие сомнения.
«Считаю, что в марте-апреле ускорится рост цен. Наблюдения и тенденция показывают, что рост цен в основном проявит себя в продуктах и сфере услуг», - резюмировал экономист.
Между тем, аналитическая служба «Туран» пишет, что добыча нефти в Азербайджане, как и ожидалась, начала падать - по результатам года она станет меньше примерно на 1 млн. тонн.
Согласно материалу, есть много проблем и в электроэнергетике. Отрасль буквально продавили внешние долги, в том числе и из-за того, что долгие годы она была занята созданием параллельных объектов вроде Сумгаитского комплекса СТП или Площади флага.
В частности, ситуация с внешними долгами ухудшилась после вывода из структур «Азерэнержи» распределительной компании «Азеришыг». Последняя осталась должником «Азерэнержи» и эти средства будут возвращаться до 2020 года, так как распределительная сеть, в свою очередь, взяла новые кредиты под государственные гарантии. К этому добавляется и низкая производительность труда в энергетике и большие потери в сетях.
В этой связи, как отмечают аналитики агентства, не удивительно, что периодически в повестке дня выплывает вопрос нового повышения тарифов. Последний раз говорили о возможности повышения тарифов с марта – на 25-30%. К тому же, производство в отрасли из соображений экономии переводят на более дешевый мазут, как в конце девяностых.
Впечатляющим примером неэффективного расходования денег стало Государственное агентство по альтернативной энергетике. Отмечается, что Госкомстат не ведет отдельного учета выработки электроэнергии, производимой на мини-ГЭС. Их всего шесть и они произвели вместе 13,8 МВт. В энергетическом отделе агентства «Туран» подсчитали, что доля альтернативной энергетики в Азербайджане не достигает 0,6%. А в каскаде мини-ГЭС Исмайыллы (3,6 МВт) за прошлый год не было выработано даже 8 млн. КВт/час электроэнергии.
Тем временем, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что в Азербайджане реальные зарплаты и доходы населения упали на 20%. По его словам, данные Государственного комитета по статистике не всегда отражают реальную картину, и как правило, они несколько завышены.
«Кроме этого, в своих отчетах Государственный комитет по статистике обычно представляет рост номинальной заработной платы, а не реальной. Это своего рода игра цифрами, которая вводит в заблуждение население. Финансовый кризис, который постиг страну в 2015 году, все еще сказывается на доходах населения. Многие потеряли работу, других сократили, кроме этого, существенно выросли цены как на продовольственную, так и непродовольственную продукцию», - сказал Агаев.
Он с сожалением отметил, что если в начале прошлого года у части населения были какие-то денежные запасы, то сегодня их уже не осталось. Денежная масса у граждан сократилась.
Как пишет сайт, в январе 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников, увеличившись на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, составила 504,8 манатов.
При этом в рейтинге СНГ по размеру средней зарплаты Россия остается 1-й, Казахстан уверенно держит 2-е место, а Армения закрепилась на 3-м, отодвинув Беларусь на 4-е. Азербайджан опустился на 5-е место, став аутсайдером среди стран Южного Кавказа.
Агентство «Репорт» же сообщает об увеличении более чем вдвое отрицательного сальдо товарооборота Азербайджана со странами СНГ.
Смежные статьи
- Нездоровая конкуренция и сохраняющийся протекционизм в экономике Азербайджана вызвали высокую инфляцию в стране
- Экономист: Реальный уровень бедности в Азербайджане почти такой же, как в африканских странах
- Эксперт: Стремительно растущий внешний долг Азербайджана превращается в серьезную проблему для властей