«Голос Армении»: Предложение «Химмастера». Превращению рек и озер в помойки может препятствовать только закон
Газета «Голос Армении» в номере от 11 апреля пишет: «Развитие частного предпринимательства в Армении, несомненно, позволило решить ряд проблем. В частности, вопрос загородного отдыха. Кажется, уже не осталось ни одного живописного уголка природы, побережья реки или озера, где бы не возникли ресторан, небольшая гостиница, зона отдыха. Есть где перекусить, отдохнуть, провести на природе время с семьей или друзьями. Но, как это обычно бывает, вопросы решаются наполовину. А скорее, решая одну проблему, создают ряд новых, других.
Речт пойдет о проблеме сточных вод, которой до сих пор вообще не уделялось внимания. Правда, в 2009 году вышло правительственное постановление, как бы обязывающее очищать сточные воды, но механизма его реализации нет, да и кто контролирует выполнение?
Горожанину достаточно трудно себе представить, что система канализации действует не везде. И эта проблема актуальна не только в Армении. Но если в благополучных странах этот вопрос регулируется законом, то у нас каждый предприниматель решает его в меру своей сознательности и собственных представлений об экологических задачах. В большинстве случаев подход предельно необременительный и простой: стоки (а это фекалии, вода после мытья посуды и стирки) просто сбрасываются в озера и реки, или же бурят скважину глубиной 70-100 метров, куда не только сливают все стоки, но нередко сбрасывают и мусор. Все это попадает под базальтовый слой, уходит в подземные воды и уже через каких-нибудь пару десятков лет под Араратской долиной образуется огромная свалка.
Чтобы представить себе масштабы проблемы, напомним: только на побережье Севана круглый год действует 250 хозяйствующих объектов - ресторанов, гостиниц, кафе плюс сезонные, число которых достигает 2500. Везде, разумеется, есть туалеты, и все они сбрасывают свои сточные воды в озеро, которое является стратегически важным природным объектом, важнейшим запасом питьевой воды. Но и это еще не все. Города Мартуни, Гавар, Варденис также спускают в Севан недоочищенные сточные воды, вообще без какой-либо обработки спускают свои стоки в Севан прибрежные села, дачи и т.д. И это проблема не только Севана. Та же картина в любом уголке Армении, в том числе и в черте Еревана. В погоне за прибылью рестораторы максимально "освоили" городское побережье Раздана и, нисколько не затрудняя себя, спускают в реку все сточные воды. Ущелье реки Раздан все еще остается местом отдыха ереванцев. Нередко там купаются дети. Но о том, что несут в себе воды этой реки, лучше не думать. Чистых водоемов практически не осталось. Мы так и не научились беречь природу своей страны.
Та же проблема в амфитеатре столицы. В городских районах, расположенных в зоне предгорья, тоже отсутствует централизованная система канализации, и стоки уходят в почву, загрязняя подземные воды.
Но рассчитывать на одну только сознательность граждан в данном случае не приходится. Люди разные, а закон должен быть один для всех. И сколько бы мы ни говорили о проблемах экологии, сколько бы ни сокрушались по поводу загрязнения почв, воздуха, вод, сколько бы ни обвиняли наших предпринимателей в несознательности, а проблему решает только закон - один и, повторимся, для всех (!) - с четкими формулировками, исключающими разночтения. И что еще очень важно: выполнение его должно контролироваться без каких-либо исключений. Если рассмотреть любую из множества экологических проблем нашей страны, то за каждой из них - несовершенство закона или же его невыполнение.
Но вернемся конкретно к проблеме сточных вод. Решается она просто и без серьезных вложений. Вот уже в течение пяти лет в Армении действует производство локальных очистных станций ООО "Химмастер", дочернее предприятие компании "Медисар". Оно приспособлено именно для тех мест, где отсутствует централизованная система канализации. Станцию подключают к трубе, которая выходит из дома, ресторана, гостиницы, и получают очищенную от бактерий воду, подходящую для технических целей. Есть возможность довести эту воду до питьевого состояния, но преодолеть психологический барьер сложно, даже если потребление этой воды ничем не грозит. В то же время проблема орошения стоит в Армении достаточно остро, и очистка сточной воды - экономичное и простое решение, не говоря уже об экологических преимуществах.
Очистная установка, которую производит армянская фирма "Химмастер", разработана в Чехии, заключен договор, получена лицензия на производство очистных станций в Армении. Подобных систем в мире много, но эта отличается экономичностью и эффективностью. Пока еще небольшое предприятие, действующее в Масисе, может производить в год порядка 100-120 очистных устройств. При необходимости производство можно расширить.
В зависимости от специфики и масштабов объекта можно варьировать мощность и особенности устройства. Во всем мире такие станции повсеместно работают. У нас, как уже было сказано, спрос на эти установки достаточно низкий: зачем тратить деньги, если можно безнаказанно загрязнять воды и почвы? А на сознательность уповать сложно.
Предлагаемая внутренним рынком очистная система пока что вызывает интерес в основном у военных. Система очистки стоков установлена в инфекционном отделении военного госпиталя в Сисиане. Нетрудно себе представить эпидемиологические последствия, если бы и это не было сделано. Теперь очищенная от бактерий техническая вода используется для орошения.
Есть еще одна проблема, которую давно надо решать, - это состояние Ереванского озера, куда, кстати, тоже спускаются стоки. А ведь можно привести водоем в порядок, благоустроить прилегающую к нему территорию и подарить ереванцам прекрасное место отдыха. В условиях нашего жаркого лета и отсутствия мест купания Ереванское озеро может не только радовать жителей и гостей столицы, но и приносить предпринимателям немалый доход. Это же огромное поле деятельности для малого бизнеса. И тут могли бы пригодиться очистные системы, но судьба Ереванского озера, похоже, никого не волнует.
Есть возможность производить очистные системы специально для автомоек. В отдельный контейнер собираются мазут и масла, которые могут быть утилизированы, а использованная вода очищается и может быть снова использована многократно. При этом значительно снизятся и расходы воды, и экологическая нагрузка. Отметим, что одна автомойка потребляет в месяц порядка 650 кубометров воды, которая потом в лучшем случае уходит в канализацию, а в худшем - в почву и водоемы.
Произведенные в Армении очистные устройства особого спроса у отечественного потребителя не нашли, что, как уже было сказано, неудивительно. Зато те соседние страны, где экологические законы не только пишутся, но и соблюдаются, проявили интерес к этой продукции. Идет подготовка к экспорту произведенных в Армении очистных устройств в Грузию и Иран. Интерес к этой продукции проявили и в США, уже построены три очистные станции, приспособленные для условий этой страны. После того, как станции пройдут последние испытания и будут произведены пробы очищенной воды, предприятие получит разрешение на экспорт своей продукции в США.
Мы же если и воспользуемся этими возможностями, то, видимо, в последнюю очередь. Мало написать на бумаге хороший закон, не менее важно создать условия для его неукоснительного выполнения. Несмотря на отсутствие крупных рек, Армению принято считать страной, богатой водой, но кто ценит это богатство? То, чем нас щедро одарила природа, человек бездумно расточает и варварски губит. Сиюминутные интересы преобладают над стратегическими, а между тем цена на воду во всем мире будет только расти, поэтому загрязнять и превращать в помойки наши водоемы явно не стоит. Но тут последнее слово за государством. Первые шаги по решению этой проблемы уже предприняты, подготовлен проект закона о сточных водах, который будет принят уже в апреле. На его реализацию предполагается выделить 200 млн долл. Окажется ли закон реально дееспособным, будет ли исполняться - покажет время».