Политика 10:42 15/04/2017 В мире

Посол Армении в России: В случае угрозы безопасности Ереван применит комплексы «Искандер» без согласования с Москвой

Посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал в интервью «Интерфаксу» о позиции Еревана по карабахскому урегулированию, о взгляде на региональные отношения и сотрудничество с Москвой, в том числе в сфере ВПК, а также о том, как Армения будет реагировать на угрозу своей безопасности.

Интервью приводим ниже без изменений и сокращений:

– Господин посол, в Азербайджане с настороженностью наблюдают за расширением сотрудничества между Россией и Арменией в области ВТС. Особую озабоченность Баку вызывают поставки Еревану ракетных комплексов "Искандер". Насколько оправданы опасения Азербайджана, угрожает ли сотрудничество РФ и Армении балансу сил в регионе?

– Балансу сил в регионе, я думаю, в первую очередь, угрожают милитаристические стремления Азербайджана и то, какую воинствующую политику он ведет. Здесь дело не в количестве вооружений и не в их качестве, а именно в том, какую политику мы ведем. Мы ведем политику приверженности международным соглашениям по соблюдению мира и прекращению огня, или мы все-таки ведем политику по наращиванию военного потенциала и решения этого вопроса военным путем? То, что мы видим со стороны наших оппонентов – это стремление уйти от своих международных обязательств. В первую очередь, от тех обязательств по полному и последовательному прекращению огня, достигнутого, в большой степени, усилиями России, которое худо-бедно соблюдалось в последние годы. Мы видим милитаризацию Азербайджана, и сотрудничество в этой сфере и с Россией, потому что не только мы сотрудничаем с Москвой, но и Баку. Видим и сотрудничество с другими игроками - с Турцией и Израилем. Помним то, что произошло год назад – кровопролитная четырехдневная война, в результате которой погибли сотни человек, были уничтожены деревни на границе. И то, что происходило в течение года и не только на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, но и на границе с Арменией – на северо-западных участках, которые далеки от территории Карабаха. Мы считаем, что, только соблюдая международные обязательства по сохранению мира и стремлению к политическому диалогу можно сохранить стабильность в регионе. Идеология милитаризма ни к чему хорошему не приведет. Поэтому полученное нами оружие - "Искандеры" - служит исключительно для обеспечения безопасности наших граждан. И президент Армении недавно недвусмысленно и открыто заявил, что, если возникнет угроза безопасности наших границ и наших граждан, то – да, это оружие будет применено.

Но, я подчеркну: наша принципиальная идеология заключается в том, что мы должны находиться исключительно в мирном процессе, и считаем, что решение конфликта должно быть именно политическим.

– Скажите, а поставки "Искандеров" закончены или возможны дальнейшие поставки?

– Вы знаете, что военно-техническое сотрудничество продолжается, оно не сегодня началось и все 25 лет оно активно происходило. "Искандеры" уже находятся на территории Армении, о новых поставках пока речи не идет. Но, отмечу еще раз: военно-техническое сотрудничество с Россией продолжается, и у нас сегодня идут переговоры по обновлению наших вооруженных сил, по покупке новых видов вооружений. Идет тщательная работа между специалистами, которые определяют, какие виды оружия будут поставлены. Детали нам не известны. Приобретенные нами "Искандеры" уже находятся на территории Армении на боевом дежурстве, а что касается поставки новой партии в долгосрочной перспективе - этот вопрос сейчас находится в режиме обсуждения. Плюс – у нас идет активный двусторонний диалог по налаживанию кооперации между военно-промышленными комплексами, это важный аспект нашего сотрудничества, и мы видим здесь большой потенциал, особенно в том, что касается оснащения и переоборудования наших вооруженных сил.

– В продолжение той же темы: что касается управления, кто будет принимать решение о применении этого оружия – армянская сторона, или оно будет приниматься совместно с Россией? Есть ли там "двойной ключ", или решение все-таки будет приниматься в Ереване?

– Я думаю, мы можем исходить просто из того, что это оружие находится у вооруженных сил Армении, соответственно управление осуществляется вооруженными силами Армении. Опять же, исходя из заявления президента, в случае возникновения угрозы, как верховный главнокомандующий он вправе задействовать соответствующие вооружения. Несмотря на то, что у нас создана объединенная военная группировка с Россией, у нас существует объединенная система ПВО, и происходит координация по многим вопросам, если речь идет о принятии решения о применении того оружия, которое находится на вооружении нашей армии, то оно будет приниматься армянской стороной.

– Во время своего визита в Россию в середине марта президент Саргсян в статье в газете "Известия" высказался за создание совместного с Россией оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. Обсуждается ли уже подобный проект, известны ли детали плана?

– В этой статье президент говорил о том, что сейчас рассматриваются возможности создания совместных проектов ВПК. Соответственно, у нас есть свои предложения, которые мы с российскими коллегами, с министерством промышленности, с отдельными корпорациями обсуждали, и речь идет не только о создании совместных проектов в Гюмри. В Гюмри действительно есть заводы и новые освободившиеся мощности, которые мы бы хотели использовать, тем более что там находится российская военная база, и есть технический, инженерный потенциал. Мы обсуждаем с российскими коллегами возможности использования старых заводских мощностей, которые существуют со времен СССР, и создание новых. Такие варианты сотрудничества прорабатываются в нескольких регионах, Гюмри – в их числе. В этом направлении уже идет очень активная работа, конкретные проекты уже осуществляются.

– А что на этих заводах планируется производить?

– Речь идет о возможном производстве различных компонентов, микроэлектроники, радиоуправляемых деталей. Кстати, наши специалисты очень далеко продвинулись в плане новых разработок в области создания беспилотников, радиоэлектроники, IT-решений. И здесь будут совместные проекты.

– Можете назвать, какие именно российские компании проявляют интерес к сотрудничеству?

– Много компаний российского военно-промышленного комплекса хотят участвовать, но пока идет процесс переговоров, я бы воздержался от того, чтобы их называть. Могу сказать, что это известные компании, как коммерческие, так и государственные.

– Обсуждается ли вопрос о встрече президентов Армении и Азербайджана, может ли она состояться в России? Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ предложила организовать такую встречу у себя, как на это предложение смотрит Ереван?

– Вы знаете, что в последние годы переговоры по нагорно-карабахской проблематике проходят на уровне глав государств и министров иностранных дел при посредничестве сопредседателей и активной поддержке России. Такая идея прозвучала от французской стороны, и мы всегда за любые прямые встречи, за любые переговоры. Этот вопрос прорабатывается сопредседателями, и я думаю, что мы с удовольствием откликнемся, если будут конкретные предложения по месту и по формату. Пока нам известно, что после визита в регион сопредседатели прорабатывают вопрос встречи. Будет ли это встреча на уровне глав государств или глав МИД – неизвестно, но в принципе, я полагаю, что встреча на высшем уровне скоро состоится. Скорее всего, сначала встретятся министры иностранных дел и подготовят для нее почву. О сроках пока говорить рано.

– Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствовала бы возможный интерес Азербайджана к вступлению в ЕАЭС. Как к такому расширению отнеслись бы в Ереване?

– К ЕАЭС в последний год виден очень активный интерес, как на постсоветском пространстве, так и стороны многих других наших партнеров. Так, Вьетнам уже получил специальный статус, идут переговоры с Ираном по созданию зоны свободной торговли, сотрудничаем также с Израилем и Турцией. Существует определенный порядок для вступления в Евразийский экономический союз, который прописан в уставных документах. Решение будет приниматься членами ЕАЭС, сегодня их пять. Соответственно, если Азербайджан выступит с такой инициативой, конечно же, у нашей страны будет свое особое мнение.

– В чем оно будет заключаться?

– Пока рано говорить. Зависит, в частности, от того, с какой конкретно инициативой выступит Азербайджан: захочет ли он стать наблюдателем, или полноценным членом. Соответственно, и мы сформируем свою позицию, и она у нас по этому вопросу обязательно будет.

– После кризиса в российско-турецких отношениях происходит их достаточно быстрая нормализация. Между тем, контакты Армении с Турцией в последние годы остаются замороженными, дипотношения отсутствуют. Возможен ли прогресс на этом направлении? Не планирует ли Ереван привлечь посредников, например, Россию, к решению вопроса?

– Как вы знаете, Армения была инициатором так называемого цюрихского процесса, в результате которого были подписаны протоколы о нормализации отношений. Это был очень сложный и тяжелый процесс, поддержанный нашим президентом. До подписания этих соглашений он ездил по всему миру, общался с представителями наших диаспор в Азии, Америке и Европе, представлял свое видение того, почему необходимо нормализовать эти отношения. Эти протоколы были подписаны, в том числе при посредничестве России, США, Евросоюза. Но, к сожалению, Турция отказалась от выполнения своих обязательств и не стала ратифицировать протоколы. На мой взгляд, Анкара ведет деструктивную региональную политику, поддерживает вполне официально позицию Азербайджана в Карабахском конфликте, незаконно блокирует границы Армении, как это делает Азербайджан, и согласовывает свою политику с Баку. Фактически, с момента распада СССР вся инфраструктура, железные дороги, трубопровод, заблокированы со стороны Турции и Азербайджана. Наше стремление нормализовать отношения с Турцией заключалось именно в тех протоколах, которые были подписаны, но Анкара продемонстрировала, что она не готова к этому. Если эта политика будет продолжаться, мы не видим выхода из тупика. Мы все же надеемся, что Турция выполнит те обязательства, которые она на себя приняла. Со своей стороны мы сделали необходимые шаги к нормализации отношений.

– Еще один важный вопрос о региональных отношениях: Армения имеет с Грузией нормальные добрососедские отношения. У Грузии пока не очень конструктивно отношения складываются с Россией, в силу известных причин. В СМИ появлялись сообщения о том, что армянская дипломатия может активизироваться в плане посреднических усилий для улучшения отношений между Москвой и Тбилиси. Реален ли вклад Армении в налаживание российско-грузинских связей?

– Мы как никто другой заинтересованы в налаживании взаимоотношений между Россией и Грузией. Мы считаем, что два братских народа должны рано или поздно восстановить связи в полном объеме. Мы готовы содействовать этому, но это суверенные отношения двух стран. В данный момент идет политический диалог, проходят встречи представителей Грузии и России в Женеве. Очень надеемся, что эти усилия увенчаются успехом и приведут к конкретным шагам по нормализации. Здесь мы, конечно же, готовы взять на себя определенные обязательства, но насколько стороны готовы будут вовлечь нас – это зависит от желания Москвы и Тбилиси. Повторю, что мы крайне заинтересованы в нормализации этих отношений и будем всячески этому способствовать.

– Вардан Суренович, вы возглавили армянскую дипмиссию в Москве месяц назад, 10 марта. Расскажите, каковы ваши планы и приоритеты на этом посту?

– Нашим дипломатическим отношениям с Россией исполнилось 25 лет, и за эти 25 лет мы перешли на очень серьезный уровень двустороннего сотрудничества во всех областях: в политической, военно-политической, гуманитарной. Самое важное в ближайшее время, это постараться обозначить в этих отношениях те конкретные направления, по которым мы должны работать. Я считаю, что здесь нужен креативный подход, который мы можем применять совместно с российскими партнерами, с представителями различных ведомств, с которыми идет постоянная горизонтальная работа. Мы должны постараться наполнить эти отношения конкретным содержанием. Это касается как общеполитического диалога, так и, например, отношений с регионами. Мы понимаем, что в плане эффективности торгово-экономических отношений нам нужно охватить регионы, потому что реальный бизнес – там, особенно на юге и в Центральной России. У крупного бизнеса налажены взаимоотношения, в том числе в плане инвестиций, и сейчас очень важно охватить средний и малый бизнес, постараться помочь армянским компаниям, которые хотят работать с Россией, претворять их идеи в жизнь. Мы будем очень активно работать, чтобы использовать в этом контексте региональный потенциал.

В целом есть много проектов, которые появились за последний год, после двух важных визитов – премьер-министра и президента Армении (Карена Карапетяна и Сержа Саргсяна) в Москву. Создан совместный инвестиционный фонд с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), где стороны должны искать и инвестировать в совместные проекты. Соответственно, нам нужно общаться с бизнесом, чтобы искать новые идеи.

– Население Армении составляет около 3 млн человек. Примерно столько же этнических армян проживает в России, в том числе граждан Армении. Есть ли планы по расширению количества консульств Армении в российских регионах?

– У нас нет точных данных о числе наших соотечественников, проживающих в России, мы считаем, что их в общей сложности около 2-2,5 млн. человек. Из них, мы полагаем, от 500 тыс. до 800 тыс. – граждане Армении. Точной статистики нет по двум причинам. Во-первых, среди них много сезонных рабочих, которые приезжают, а потом возвращаются в Армению. Вторая причина - отсутствие визового режима и возможность путешествовать по внутренним документам и некоторое время находиться в России без обязательной регистрации, которую дает членство в ЕврАзЭс. И эти два с половиной миллиона не проживают компактно, они рассеяны по всей России. И, это действительно очень сложный вопрос, важная составляющая нашей работы. К сожалению, консульское обслуживание мы сейчас осуществляем только в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге. Этого не хватит. Мы считаем, что обязательно нужно присутствовать за Уралом, в Екатеринбурге и на Дальнем Востоке. Пока решаются технические и другие вопросы присутствия, мы возобновляем работу выездных консульских работников, которые будут выезжать и на месте оказывать услуги. Мы будем также развивать, особенно на Дальнем Востоке и за Уралом, институт почетных консулов. Они, конечно, не вправе заниматься консульской деятельностью, но они будут "мостиком" между московским или петербургским консульством для обслуживания граждан.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}