В Азербайджане протестная исламская волна направлена против власти, погрязшей в коррупции и воровстве
Столкновение интересов прихожан мечети «Гаджы Джавад» в центре Баку и властей Азербайджана – локальный конфликт, который указывает на формирование новой атмосферы в азербайджанском обществе – наличие напряженности в гражданском секторе и кризисном государстве. Об этом говорится в аналитической статье информационного агентства «Туран».
Отмечается, что прихожане мечети из-за отсутствия таких атрибутов, как купол и минареты, выступили против планов властей снести мечеть под предлогом реконструкции конкретной части города – улицы Советская. Но это только внешняя часть причины такой решимости верующих. Ее была бы правильно классифицировать как повод. Не секрет, что постсоветское развитие ислама в Азербайджане приняло протестную философию, подмяв под себя национально-освободительную борьбу периода развала СССР и демократическую волну 90-х годов.
«Было бы правильнее сказать, что исламское сопротивление возникло на поле разгрома демократической оппозиции со стороны правящего режима. Теперь эта протестная исламская волна направлена против власти, погрязшей в коррупции, воровстве, подавляющей свободы и права граждан. Именно мечети стали центрами духовного единения и сопротивления граждан нынешней официальной политике», - говорится в статье.
Подчеркивается, что правящая элита Азербайджана с самого начала осознавала угрозу формирования и роста религиозного протестного электората и поэтому предпринимала ряд действий по нейтрализации религиозных групп и общин. В основном, к ним можно отнести контроль над религиозными группами, меры силового и поощрительного характера в виде арестов и строительства новых религиозных храмов, проведение публичной политики по консолидации с исламским миром и противодействию западного христианского влияния на страну.
Время от времени открытое противостояние между мусульманскими общинами и властью имели место и, как правило, заканчивались победой линии власти на принуждение к покорности. Так, из этой серии наиболее продолжительной была «Нардаранская эпопея». В 2001 году власти не смогли сломить протестное движение в этом поселке, которое временами проявляло себя в виде социальных протестов.
«Взяли таймаут на 14 лет и все же провели широкомасштабную акцию по подавлению очага сопротивления, арестовав осенью 2015 года значительное число представителей местной общины и установив там режим ЧП. Эта акция устрашения должна была стать примером и сдерживающим фактором для остальных верующих групп. Но как видно по ситуации вокруг мечети “Гаджи Джавад”, эта тактика дала сбой. Решительный протест против сноса молельного дома произошел параллельно масштабному Нардаранскому судебному процессу», - пишет агентство.
Отмечается, что этот протест выходит за рамки защиты мечети и является проявлением протестных настроений не только религиозной общины, но и общества в целом. Иными словами, это протест «низов против верхов».
В данном случае не важно, какую позицию в дальнейшем займет власть. Тем более видно, что она пока пытается использовать традиционную политику наказания за непослушание. Об этом свидетельствуют официальные и полуофициальные клише, предназначенные для обывателя. Первая группа оценок имеет дискредитирующий характер: «нехорошо противостоять благоустройству города», «эта акция льет воду на мельницу армян», «является попыткой снижения имиджа страны в исламском мире».
Вторая группа – успокаивающе-примирительная: «президент является глубоко верующим, президент дал указание создать комиссию по урегулированию вопроса вокруг мечети и построить новую мечеть». То есть, эти противоречивые доводы, озвученные помощником президента Ильхама Алиева - Али Гасановым, показывают наличие нерешительности с одной стороны, а с другой - намерение все же решить проблему силовым путем при более благоприятных обстоятельствах.
«Они говорят о непреклонности власти действовать с позиции силы с непокорными гражданскими группами, независимо от того, являются ли они религиозными или светскими. Так было и с протестом переселенцев по поводу введения платы за коммунальные услуги. Распоряжение о введении платы было отмечено президентом после локальных протестов, но одновременно некоторые активные участники этих акций были арестованы и приговорены к лишению свободы. Власть в конечном итоге провела традиционную линию насилия», - отмечается в материале.
Так будет и с мечетью «Гаджи Джавада». Однако, вряд ли такой традиционный подход решит проблему нейтрализации протестного настроения в обществе. В силу системного кризиса, в который впал Азербайджан в 2015 году, и который в немалой степени был вызван по причине массового подавления гражданских свобод, напряжение между обществом и властью будут нарастать при нынешней политике насилия. Многотысячные протестные настроения проявляются на религиозном, информационном, социальном уровнях. И как видно, есть тенденция к их росту. И здесь аресты информационных активистов, их родственников, отказы от родства с «врагами народа», увольнение с работы уже не дают того эффекта, который применялся в сталинские времена.
Напомним, что ранее азербайджанские СМИ писали, что верующие в стране сталкиваются с бессмысленными религиозными запретами – власти, громогласно распространяясь на весь мир о «политической и религиозной толерантности», сносят и закрывают мечети на фоне предстоящих Исламских игр. Отмечалось, что весь XX век в стране сносили мечети, а руководство современного «мультикультурального» Азербайджана переняло эту «традицию».
Смежные статьи
- Власти Азербайджана попытались снести мечети в Баку, а духовный лидер страны А.Пашазаде даже не знает, где они находятся
- Громогласно заявляя на весь мир о «политической и религиозной толерантности», азербайджанские власти закрывают и сносят мечети
- В Азербайджане верующие протестуют из-за сноса мечети, а еврейская община – из-за приватизации синагоги
- Власти Азербайджана давят на прихожан мечети, а Исламская партия страны готовится к президентским выборам
- В Азербайджане разрушается вековая мечеть в Губе