Фахраддин Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами
Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.
Так, по его словам, изначально речь шла о концепции «одна нация – два государства» и тесном военно-политическом союзе Анкары и Баку. Наряду с этим, правящий клан Азербайджана имел собственные цели и интересы в Турции, руководство которой до поры до времени закрывало глаза на некоторые действия своего «стратегического союзника» (в частности, в контексте курдской проблемы).
«Возможно, в Турции полагали, что они способны перехитрить партнеров и добиться более тесной интеграции с Азербайджаном на своих условиях. В этой связи следует обратить внимание на одно из недавних заявлений Эрдогана, суть которого в том, что безопасность Турции начинается в Эрбиле, Алеппо, Батуми и Нахичеване», - считает эксперт.
В Азербайджане данное заявление приветствовали, заявляя, что тем самым Эрдоган еще раз подтвердил: Турция является гарантом безопасности Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Однако, по словам Абосзода, в Баку не поняли смысла данного заявления турецкого лидера: Эрдоган намекнул на то, откуда исходит угроза безопасности Турции, скорее, он имел в виду, где именно готовятся курдские боевики, откуда финансируются их отряды и т.д. То есть Эрдоган придал этому вопросу практическое звучание, приступив к практическим шагам по ликвидации имеющихся угроз (в том числе, возможно, на путях присоединения Азербайджан к Турции).
«Вспомним также неудавшуюся попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Как получилось, что “брат” Эрдогана Ильхам Алиев 15 часов молчал? В ночь с 15 на 16 июля посол Азербайджана в Вашингтоне Эмин Сулейманов звонит в Баку и, образно выражаясь, говорит: “Эрдогану конец”. Далее, в период неудавшегося переворота РПК заявила об одностороннем прекращении боевых действий. Эти и некоторые другие факты позволяют делать, в том числе и далеко идущие выводы. Только через 15 часов помощник президента Азербайджана Али Гасанов выступил с достаточно невнятным заявлением относительно данной попытки путча в “братской Турции”», - продолжает политолог.
Он напоминает, что после путча в Стамбуле арестовали практически все руководство (15 человек) местного дочернего подразделения государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), которым руководил сын главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. После этого Абдуллаев встретился с Эрдоганом и, по имеющейся информации, безрезультатно попытался решить этот вопрос. Затем в Анкару приехал Али Гасанов с той же миссией. В процессе выяснилось, что на арестованного Рашада Абдуллаева во многом была завязана лоббистская деятельность официального Баку в Европе и Америке, именно он организовал финансирование лоббирования интересов официального Баку, в том числе через местные гюленовские структуры, возглавляемой турецким богословом Фетхуллах Гюленом.
«Как известно, Эрдоган считает вдохновителем неудавшегося переворота именно Ф. Гюлена. Высказывается предположение, что, находясь в заключении, сын Р. Абдуллаева раскрыл если не все, то многие тайны, возможное обнародование которых может вызвать широкий общественный резонанс и различные политико-правовые последствия как для двусторонних турецко-азербайджанских отношений, так и для судеб правящего клана в Азербайджане. Если же предположить наличие неких закулисных договоренностей, то ими в принципе можно объяснить и назначение М. Алиевой первым вице-президентом, и возможное назначение Лейлы Алиевой на пост вице-президента. Скорее всего (пока это предположение), 20-летний сын Алиевых Гейдар также может стать депутатом Милли Меджлиса (парламента), заняв там освободившееся место своей матери; возможно выдвижение некоторых других людей. Таким образом, Эрдоган пытается закрыть условный “курдский” фланг в Азербайджане, постепенно вытесняя представителей соответствующих клановых групп из властных структур этой страны», - отмечает Абосзода.
При этом, согласно политологу, передел власти и собственности, особенно на Востоке, сложно представить без крови, и это грозит дальнейшим обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане и ухудшением его и без того не блестящего экономического положения.
«Не вполне понятно, каким образом власти будут выходить из создавшегося положения, да еще и на фоне поголовной коррупции и монополизма в ключевых сферах. Да и различными внешними авантюрами, о которых мы уже говорили выше, бакинские власти, что называется, роют себе яму», - подчеркнул эксперт.
Относительно же вопроса о, самопровозглашенной Талыш-Муганской Республике, просуществовавшей всего несколько месяцев, Абосзода отметил, что главная причина падения этой республики заключается в недостаточном учете геополитического фактора.
«Люди, провозгласившие эту республику, увы, были, в известной степени, наивными и неподготовленными. Без учета внешних факторов, географии, территории, отношений с соседями, уровня их развития и провозглашаемых целей, региональных интересов достичь успеха невозможно в принципе, и все это 25 лет назад отсутствовало. Это привело к падению Талыш-Муганской Республики, это привело к тому, что ни один из наших соседей не поддержал нас», - сказал он.
По словам эксперта, сегодня многие талыши сожалеют об отсутствии политической организации либо рассуждают примерно следующим образом: «если мы не поднимаем восстания – значит, нет никакого движения». Он считает, что здесь уместно провести аналогию с курдами, которые создали множество политических организаций, одна из которых несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу на территории Турции.
«В этой связи вовсе не случайно, что многие годы мы ведем просветительскую работу, рассказывая народу о его истоках, о друзьях и союзниках. Недавно один политолог интересовался количественными показателями протестной активности в Талышистане, между тем как нужно думать, прежде всего, о качественных показателях. То обстоятельство, что все современные талышские организации, все течения внутри талышского движения придерживаются единого мнения по отношению к Карабаху – это разве не победа? Это победа и огромная работа. Насколько нам известно, в ходе “четырехдневной войны” погибло несколько талышей, и то – офицеры, рядовых там не было. В те подразделения азербайджанской армии, которые нацелены на войну с Карабахом, талышей уже не призывают, так как у бакинских властей есть осознание: если призовут, то возможно всякое, вплоть до массовых братаний», - подчеркнул Абосзода.
Кроме того, он отметил, что до недавнего времени в российском политическом истеблишменте считали, что Азербайджан надо сохранить. «Однако одного желания для этого недостаточно, так как сейчас не начало XIX века. Сейчас совсем другие процессы происходят в мире. В течение долгих лет я спорю, доказываю русским политикам, аналитикам, чиновникам, что независимо от их желания нельзя сохранить Азербайджан. Мало того, в таком виде сохранение Азербайджана – это вечная головная боль для России, потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции. И понимание этого в России растет», - продолжил политолог.
Смежные статьи
- Вардан Восканян: Баку осуществляет ассимиляцию коренных народов посредством применения термина «азербайджанец»
- Шахин Мирзоев призвал служащих в ВС Азербайджана талышей не погибать зря за клан Алиевых
- Сбежавший из Азербайджана участник талышского освободительного движения получил убежище в Армении
- Спецслужбы Азербайджана обвинили талышского юзера в «сепаратизме» из-за статуса в Facebook
- Редактор талышской газеты: В Азербайджане отсутствуют условия для пропаганды культуры национальных меньшинств