Кризис в Азербайджане: инфляция растет, в госбюджете – дефицит, а объемы добычи и экспорта энергоресурсов сокращаются
В Азербайджане цены на потребительские товары и тарифы на услуги в марте 2017 года повысились на 1,6% по сравнению с февралем, а в январе-марте – на 13,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Об этом пишет сайт азербайджанского независимого Интернет-телевидения «Meydan TV» со ссылкой на Госкомстат.
Однако, комментируя данную статистику, экономист Самир Алиев отметил, что указанный Госкомстатом процент инфляции – это средний показатель. Ситуация на рынке показывает, что цены на продукты намного выше.
«В любом случае, инфляция – двузначная, а это выше реальных доходов населения», – подчеркнул экономист.
Сайт напоминает, что в 2016 году среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 12,4% против 4% в 2015 году. Тогда инфляция впервые достигла двузначных цифр более чем за 15 лет.
Тем временем, по сообщению информагентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), в I квартале 2017 года компания сократила добычу нефти на 2,8%. Спад добычи газа же составил 8%. В целом, согласно агентству, добыча нефти в Азербайджане за указанный период сократилась на 9,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Добыча газа за первый квартал 2017 года в Азербайджане сократилась на 6,8%.
Более того, сообщается о сокращении на 8,3% объемов экспорта нефти из страны. К тому же, так по сообщению агентства со ссылкой на Госкомстат, в отчетном периоде спад в нефтяном секторе составил 6,8%.
В целом, в январе-марте спад ВВП Азербайджана составил 0,9%. На душу населения данный показатель равен 2%. Ссылаясь на информацию министерства финансов, агентство сообщает, что дефицит госбюджета за I квартал 2017 года составил 2,1% ВВП. Подчеркивается, что в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы госбюджета сократились на 2,4%, тогда как расходы увеличились на 49,1%.
Вместе с тем, также по сообщению «Интерфакс-Азербайджан», согласно апрельскому прогнозу мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует спад ВВП Азербайджана на 2017 год на уровне 1%. Согласно прогнозам фонда, среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2017 году составит 10% (октябрьский прогноз – 8,5%), в 2018 году замедлится до 8%.
В то же время, напоминается, что правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1%, среднегодовую инфляцию – 7,3%. В 2016 году спад ВВП составил 3,8%, а инфляция составила 12,4%.
Кроме того, также со ссылкой на Госкомитете по статистике, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает, что в I квартале 2017 года добыча золота в стране сократилась на 30,8% по сравнению с прошлогодним показателем.
Между тем, экономист Натиг Джафарли, комментируя в интервью агентству «Туран» заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о «значительном увеличении доли ненефтяного сектора» в экономике Азербайджана и «росте валютных доходов», заявил, что в экспорте страны продолжает доминировать нефтегазовой сектор, и доля ненефтяного сектора по этому показателю составляет всего 7%. По его словам, при таком раскладе говорить о развитии не нефтяного сектора экономики Азербайджана не приходится.
«Что касается роста валютных резервов, то это связано с относительной стабильностью на нефтяном рынке. С другой стороны, было принято решение о переводе Нефтяным фондом Центробанку 7,5 млрд. манатов. Это означает перекладывание денег государством из одного кармана в другой», - отметил Джафарли.
Другой эксперт – Ровшан Агаев также поставил под сомнение заявление президента об успехах развития ненефтяного сектора в Азербайджане, подчеркнув, что показателем развития ненефтяного сектора должен быть его вклад в формирование доходов госбюджета.
При этом, также по сообщению «Туран», под эгидой организации «Прозрачный Азербайджан» (Transparency Azerbaijan) и поддержке USAID в Баку прошел круглый стол на тему: «Повышение уровня занятости населения Азербайджана».
«В прошлом году центры занятости дали 11010 гражданам статус сотрудника госорганов, 11552 людям было назначено пособие по безработице. Причиной этого стал мировой экономический кризис, начавшийся в конце 2015 года. В Азербайджане закрылись ряд банков, в финансовой сфере произошли сокращения. Для людей этой категории на рынке труда рабочих мест не было. Поэтому число пособий по безработице выросло примерно втрое», - сказал в ходе обсуждений представитель Государственного Службы занятости населения Эльчин Салимов.
В ходе круглого стола был поднят вопрос и об уменьшении спроса на профессиональную переподготовку. Было подчеркнуто, что одной из основных проблем остается несоответствие профессии выпускника требованиям рынка труда, так как в Азербайджане «все хотят, чтобы у их детей было высшее образование, что приводит к тому, что дипломы пылятся в шкафу».
Отмечается, что по информации министерства труда и социальной защиты, в 2016 году 243 681 человек обратился в центры занятости, из коих 204 283 человека находятся на учете, а 35 642 человека получили статус безработного. Согласно распоряжению Кабмина, минимальная сумма пособия по безработице составляет 75 манатов.
«На основании Интернет-опроса, проведенного “Transparency Azerbaijan”, 52% опрошенных не знали о ярмарках труда, 35% узнали через сообщение на сайте, и лишь 10 человек получили информацию по собственной инициативе. У 4/5 респондентов высшее образование, но 66,7% из них не работают. Каждый пятый опрошенный работает на рынке труда не по профессии. Лишь 17,3% респондентов ищут работу через центры занятости. Итоги опроса говорят, что эти центры не решают возложенные на них обязанности», - отметила юрист организации «Прозрачный Азербайджан» Айтен Ализаманлы.
Как в свою очередь пишет «Хаккин.аз», на прошедшем круглом столе глава Государственной службы занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Эльчин Салимов заявил, что «если опросить многих студентов, то выяснится, что они не смогут ответить на вопрос, почему выбрали ту или иную специальность? А потом эти люди обращаются в службу занятости», - сказал Салимов.
Особую проблему, по его словам, представляют студенты, которые не смогли набрать баллы на экзаменах в Азербайджане и затем решили поступить в вузы Украины или других стран, даже не зная толком языка, на котором будет проходить обучение. «Это настоящее бедствие и в будущем создаст для нас немалые проблемы», - подчеркнул он.
Смежные статьи
- Нездоровая конкуренция и сохраняющийся протекционизм в экономике Азербайджана вызвали высокую инфляцию в стране
- Экономист: В Азербайджане самая низкая среднемесячная зарплата на всем постсоветском пространстве
- В Азербайджане из-за тяжелого социально-экономического положения растет число брошенных на произвол судьбы женщин, детей и стариков
- Эксперт: Приведшая к глубокому кризису политика властей превратит Азербайджан в сырьевой придаток Евросоюза