«Голос Армении»: Сто второй апрель
Газета «Голос Армении» в номере от 22 апреля пишет: «Председатель парламента Кипра Деметрис Силурис обратился к мировому сообществу с призывом признать и осудить Геноцид армян в Западной Армении, а член парламента Вардгес Махтесян заявил, что спустя 102 г. армянский народ стремится не к мести, а к справедливости.
Кипр, одним из первых признал и осудил Геноцид армян. Сегодня, спустя 102 г., можно с полным на то основанием констатировать, что процесс признания Геноцида носит необратимый характер, и будет продолжится вне зависимости от того, будет ли Турция в XXI веке стучаться в двери европейского дома или предпочтет стратегию самоизоляции. Один из последних примеров признания имел место 21 марта: бразильский город Сан Мигел Арканжо признал Геноцид, в городе будет установлен хачкар в память о жертвах. 80 американских конгрессменов обратились к президенту Трампу с призывом признать и осудить Геноцид армян.
Среди уцелевших свидетельств событий апреля 1915 г. есть ссылки на судебные протоколы образца 1919 г. В одном из них суд признал за убийцей Али Саибом смягчающие вину обстоятельства: судьи пришли к заключению, что Саиб не травил армянских детей, он должен был только проконтролировать передозировку лекарства с целью их умерщвления. Еще суд решил, что для установления факта надо было выловить из моря тела детей и вскрыть их. Позже, в том же году, состоялся еще один суд на основании письменного рапорта министра здравоохранения Трабзона, в котором говорилось о том, что Саиб "стал причиной смерти неслыханного множества армянских детей, которым был введен морфий".
История человечества усеяна трупами исчезнувших народов, а мировая общественность до сих пор спорит о параметрах и возможностях привлечения к ответственности государств за политику геноцида. Между тем историки давно признали, что Геноцид армян стал моделью для последующих аналогичных актов. Если на первой стадии - 1878-1914 гг. политика турецкого руководства сводилась к мерам по превращению армянского большинства населения в меньшинство, то вторая стадия - 1915-1923 гг. предусматривала уничтожение армянской нации не только в пределах Османской империи, но и за ее границами, и в этом уничтожении участвовал весь государственный аппарат Турции. Младотурецкое правительство задалось целью уничтожить одну из древнейших цивилизованных наций – армян, чья страна была прародиной индоевропейских народов, а язык – одним из древних пластов в индоевропейском праязыке.
Нынешнее правительство Турции продолжает утверждать, что события 1915-1922 гг. не были геноцидом, фактически повторяя на свой лад сообщение министра внутренних дел Талаата-паши послу Германии в августе 1915 г.: "Армянского вопроса больше не существует". Кайзеровская Германия, как известно, была союзницей Турции в Первой мировой войне и считала уничтожение армян "внутренним делом Турции", которое не подлежит международному вмешательству, несмотря на Берлинский договор. Так случайно ли возникновение фашизма в этой стране?
"Вопрос об Армении вы решили сами. Если еще осталось что-то нерешенное, это тоже решайте сами, а потом поставьте нас в известность", - заявил в 1921 г. Сталин послу Турции Ф. Джебесою, а в августе 1939 г. в Оберзальцбурге на совещании высших чинов рейха Гитлер уже благословлял вторжение в Польшу и сокращение численности поляков и евреев. "Нечего обращать внимание на общественное мнение, ибо кто вспоминает теперь об истреблении армян в Турции?", - заявил он.
Фюрер ошибся. Первые апелляции к мировой памяти были представлены в статье сына Ф. Нансена. Лив Нансен назвал ее "Народ, забытый великими державами". Книга австрийца еврейского происхождения Верфеля "40 дней Муса-дага" продолжает привлекать к себе внимание новых поколений. В книге авторов Гутмана и Шацкера "Катастрофа и ее значение", изданной в Израиле в 1990 г., приводится цитата из дневника одного из руководителей восстания в Белостокском гетто. Он пишет о восстании: "Пусть это станет нашим Муса-дагом". Это лишь один фрагмент многочисленных связей и пересечений между трагическими катастрофами мировой истории прошлого века.
А историческая справедливость в XXI веке – не миф, а реальность. А кто сказал, что путь к справедливости должен быть легким! Политическая предвзятость, икорная дипломатия, нефтяные интересы великих держав, трудный процесс становления общей мировой системы ответственности государств за геноцид и многие другие факторы препятствуют привлечению конкретного государства к ответственности. Причем даже тогда, когда это государство на другом, современном уровне, проводит ту же политику по отношению к соседней стране, блокируя коммуникации и отказываясь от нормализации двусторонних отношений без предусловий. В кровавых погромах в Сумгаите, Гандзаке и Баку прослеживался тот же почерк, что и в событиях начала века!
Политика двух армянских государств нацелена на признание и осуждение мировым сообществом факта Геноцида армян в Западной Армении. И эта политика будет проводиться целенаправленно и последовательно во всех уголках планеты, как проводилась до 100-летней годовщины. А началось все в том же 1915 г. 24 мая правительства России, Англии и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержалось предупреждение в адрес властей Турции. Этот документ многие считают первым актом осуждения Геноцида армян мировым сообществом.
9 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осудившую политику геноцида. 20 апреля 1965 г. Сенат и палата представителей Уругвая приняли решение относительно дня памяти жертв, а 9 августа 1972 г. страна признала Геноцид армян. Потом факт Геноцида признал Кипр, за ним – Аргентина. В 1987 г. была принята специальная резолюция Европарламента, 14 апреля 1995 г. Госдума России приняла документ, осудивший Геноцид армян. Аналогичные документы были приняты парламентами Канады, Греции, Австралии, Бельгии, Франции, Швеции, Италии и других стран.
Одновременно Армения и Арцах предпринимают меры по укреплению системы безопасности. Нынешней весной Армения будет отмечать 25-ю годовщину подписания Договора о коллективной безопасности. 8-9 мая Армения и Арцах отпразднуют 25-ю годовщину освобождения города-крепости Шуши. Но это будет в мае. За месяцем памяти в армянской истории XX-XXI вв. следует месяц побед. Так есть и так будет. Преступления против человечества не имеют срока давности, а память свободно проходит сквозь века и поколения.
24 апреля армяне, проживающие в разных уголках мира, понесут живые цветы к памятникам жертвам Геноцида. Жители Армении поднимутся к мемориалу в Цицернакаберде, где горит вечный огонь. Католикос Всех Армян прочтет молитву за упокой душ полутора миллионов жертв Геноцида армян. В 2017 г. список стран, признавших и осудивших Геноцид армян, увеличится и будет расти с каждым годом…»