Власти Азербайджана добиваются закрытия оппозиционных СМИ в судебном порядке
Центр электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обратился в суд с просьбой блокировать ряд азербайджанских оппозиционных сайтов. Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».
Согласно информации, в исковом заявлении центра содержится просьба принять решение об ограничении доступа на сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы «Радио Свобода», функционирующего за рубежом Интернет-телевидения «Азербайджан Сааты» (Азербайджанский час), а также на Интернет-ресурсы, где размещаются передачи телеканалов «TuranTV» и «Азербайджан Сааты».
Сообщается, что в начале заседания выяснилось, что у представителя истца нет доверенности, уполномочивающей его выступать в суде. С другой стороны, адвокаты ответчиков указали на отсутствие документов, обосновывающих иск, и конкретных публикаций, вызывающих претензии у истца.
В связи с этим суд отложил слушания на 1 мая.
Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юридический представитель сайта газеты «Азадлыг» Самед Рагимов, ответчики о судебном разбирательстве были уведомлены только накануне вечером.
«Сегодня стало известно, что иск инициирован по представлению генеральной прокуратуры. В иске лишь содержится ссылка на нормы закона, позволяющие блокировать сайты в случаях призывов, направленных на свержение конституционного строя, нарушение общественного порядка, к беспорядкам, насилию, разжиганию ненависти, пропаганде религиозного экстремизма. Однако нет никаких документов, обосновывающих иск. Не были представлены ссылки конкретных публикаций, вызывающих претензии у прокуратуры и истца», - сказал Самед Рагимов.
На его взгляд, привлечение к ответственности сайтов оппозиционного контента скопом свидетельствует о политическом характере дела.
Главный редактор сайта «Азадлыг» и руководитель телепрограмм «Азербайджанский час» и телеканала «TuranTV», вещающих по спутнику и в Интернете из-за рубежа Ганимат Захид отметил, что не ожидает от суда справедливого решения.
«Идет процесс узаконивания того, что уже делается. Эти сайты уже более месяца как блокируются. Раньше власти отрицали свою причастность к этому. Но сейчас они сами признаются в этом», - заявил по телефону Ганимат Захид.
Эксперт в области права медиа, член «Платформы гражданского общества» Алескер Мамедли, комментируя ситуацию, обратил внимание на то, что 7 марта в азербайджанское законодательство были внесены поправки, позволяющие блокирование сайтов.
Отмечается, что проекты поправок в законы «Об информации, информатизации и охраны информации» и «О телекоммуникации» были представлены в парламент в порядке законодательной инициативы президента Азербайджана. Независимые эксперты и оппозиция подвергли критике эти нормы.
Так, по мнению Мамедли, полностью заблокировать в Азербайджане сайты невозможно, поскольку есть возможность заходить на ресурсы через прокси-сайты.
«Однако само введение судебного запрета может иметь сдерживающее значение для сотрудничества с этими сайтами и многих чиновников, общественных, политических деятелей, обычных граждан. В любом случае это будет ограничивать свободу информации», - подчеркнул Алескер Мамедли.
Напоминается, что ранее Радио «Свобода» заявило о блокировании своего сайта в Азербайджане с 27 марта. Руководство корпорации «Свободная Европа/Радио Свобода» возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера «Delta Telecom», который, по данным организации «Freedom House», имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые СМИ – «Meydan TV» и сайт газеты «Азадлыг». Доступ к сайтам Радио «Свобода» и «Голос Америки» был также затруднен в Азербайджане с 28 по 29 ноября 2016 года.
26 апреля международная организация в защиту журналистов «Репортеры без границ» обнародовала свой рейтинг «Индекс уровня свободы прессы», в котором Азербайджан занял 162 строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.
Отметим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.
Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.
Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.
Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.