Эксперт: Азербайджан хочет получить поддержку мусульманского мира, представив карабахский конфликт в качестве «священной войны за ислам»
Азербайджанские власти в деле возвращения тела солдата азербайджанской армии, лезгина Чингиза Курбанова, умершего во время диверсионной вылазки в конце декабря 2016 года на подступах к армянским позициям, приписали все лавры президенту этой страны Ильхаму Алиеву, что не соответствует действительности. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет информационно-аналитический портал «On Kavkaz».
Как отмечает портал, после того, как тело солдата, от которого Баку уже с легкостью отказался, объявив его без вести пропавшим, было возвращено, власти Азербайджана устроили помпезное представление с преданием земле со всеми почестями национального героя и шахида. После возвращения тела погибшего солдата власти Азербайджана постарались выжать из этого события максимальный пропагандистский эффект.
Так, на похоронах Чингиза в Кусарском районе Азербайджана присутствовало высокое армейское начальство, самому Чингизу Ильхам Алиев присвоил звание Национального героя Азербайджана, а его родителей принял в своем дворце, выступив с пафосной речью о «непобедимости азербайджанской армии» и «героизме азербайджанских солдат», в которой присвоил достижение по возвращению тела солдата себе.
Анализируя речь Ильхама Алиева, портал выделяет два момента: «первое – каким образом азербайджанские власти свои неудачи на военных фронтах и в таких сферах, как экономическое и социальное развитие страны, умело прикрывают патриотическими акциями национального масштаба и второе – насколько тема «шехидства», или погибших на карабахском фронте «шахидов» эффективно используется властями в деле мобилизации населения на поддержку правящей семьи. И настолько ли плохи дела сегодня в Азербайджане, что устойчивость режима должна укрепляться такой ценой».
Заместитель директора Фонда общественного и культурного развития «Дербент», член Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров в беседе с сайтом отметил, что инициатором предновогодних боестолкновений была именно азербайджанская сторона. «Так как тело Курбанова обнаружили в зоне расположения армянских частей. Крайне маловероятной кажется версия внедрения диверсионной группы со стороны Армении», - отметил Саркаров.
На вопрос портала «почему власти Азербайджана и лично Ильхам Алиев решили вдруг возвести именно Чингиза Курбанова в ранг Национального героя Азербайджана, учитывая, что таких парней в азербайджанской армии чуть ли не каждую неделю и все они остаются безвестными», Саркаров ответил, что причиной тому явилась «экстраординарность ситуации».
По мнению эксперта, заявивший о пропаже своего бойца Азербайджан, после обнародования Арменией информации об обнаружении тела, замолчать или обойти стороной этот факт уже не мог – это имело бы имиджевые последствия для него.
«Пропал боец, оказался на вражеской стороне. Все эти обстоятельства уже требовали от властей Азербайджана объяснить населению страны его гибель и обстоятельства возвращения его тела на родину», - заявил Саркаров.
И для Баку «вопросом чести» стало возвращение тела погибшего солдата и превращение его в символ очередного этапа противостояния Баку с армянской стороной. Азербайджану уже ничего не оставалось, кроме, как рассказать жителям страны о «подвиге Чингиза Курбанова», завершив этим ненужные разговоры на тему причин гибели бойца.
«Стечение всех этих обстоятельств подвело Баку к признанию погибшего бойца Национальным героем Азербайджана», - резюмировал эксперт.
Комментируя эксплуатацию властями Азербайджана темы «шехидов» в деле консолидации общества вокруг власти, Саркаров отметил, что неправильно, когда погибших за свою родину называют «шехидами».
«Ведь это религиозное понятие, оно касается тех, кто погиб в борьбе за веру. Налицо – подмена понятий. Азербайджанская Республика – светское государство, это говорит о том, что религиозная окраска здесь неуместна», - сказал эксперт, добавив, что присоединяется к числу тех, кто считает такие действия спекуляцией со стороны азербайджанских властей.
По мнению эксперта, несмотря на то, что получение погибшим высокого статуса в глазах населения, которое в определенной степени проникается обрядовой стороной всего этого действа, выглядит красиво, некрасиво усиливать доблесть тех, кто погиб за свою страну еще и несвязанной с этим религиозной составляющей.
«Но тут видимо официальный Баку, строящий светское государство, хочет получить поддержку со стороны мусульманского мира в своем конфликте с Арменией, преподнося территориальный конфликт за Карабах в качестве "священной войны за ислам"», - добавил он.
Саркаров также коснулся проблемы сыновей беднейших слоев населения из числа представителей национальных меньшинств страны - лезгин, талышей, аварцев и других «нетитульных» народов Азербайджана, которые в условиях все более ухудшающейся социально-экономической ситуации, призываются на передовую и погибают, прежде всего.
По мнению эксперта, это усиливает социальное напряжение в обществе, ухудшает межнациональную обстановку, ввиду того, что у лезгинского и другого «нетитульного» населения Азербайджанской Республики протестный потенциал еще выше. Тем более, что в глобальном мире, по интернету, все уже знают, как проживают представители «нетитульного» коренного населения в Европе, не говоря уже о России.
«Такое сравнение, мягко говоря, явно не в пользу Азербайджана. И на фоне этого представители беднейших слоев и национальных меньшинств отдают свои жизни за сохранение власти семьи Алиевых. Однако в ответ мы не наблюдаем соответствующего отношения правящей семьи и элиты к этим беднейшим слоям населения и представителям национальных меньшинств, как к полноценной части «азербайджанской нации», о чем постоянно декларируют сами азербайджанские власти на всех уровнях», - отметил Сараров.
Резюмируя, Саркаров отметил, что на таком фоне спекуляция на тему «шехидов» уже не может консолидировать многонациональное население Азербайджанской Республики. Надо решать перезревшие социальные и культурно-языковые вопросы. Но пока на это жителям Азербайджана, увы, надеяться не приходится, отметил он.
Смежные статьи
- Власти Азербайджана приватизируют туркомплекс «Шахдаг», чтобы лезгины окончательно стали меньшинством на своей земле
- Дети лезгин в «страдающем мультикультурализмом» Азербайджане вынуждены учиться в аварийной школе, напоминающей хлев
- Лезгины Азербайджана озвучивают свои проблемы на международной арене в ОБСЕ, ООН и Европарламенте
- ОНН: В Азербайджане многие культурные достижения лезгин выдаются за азербайджанские
- Доклад ОНН: Лезгины в Азербайджане лишены прав и подвергаются ассимиляции
- Проблемы лезгин в Азербайджане… Безработица, миграция, вовлеченность в войны за рубежом, радикализация молодежи