Washington Post: В Азербайджане пытаются запугать оппозиционную прессу судебными исками против СМИ
Суд в Азербайджане 1 мая начал слушания по иску правительства против ряда сайтов независимых и оппозиционных информационных ресурсов, в том числе местной службы финансируемого США Радио «Свобода». Об этом сообщает сайт влиятельного американского издания «The Washington Post».
Отметим, что в исковом заявлении Центра электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана содержится просьба принять решение об ограничении доступа на сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы «Радио Свобода», функционирующих за рубежом Интернет-телевидений «Азербайджан Сааты» (Азербайджанский час) и «Meydan TV», а также на Интернет-ресурсы, где размещаются передачи телеканалов «TuranTV» и «Азербайджан Сааты».
Как отмечает «The Washington Post», данные СМИ обвиняются в пропаганде насильственного свержения государственной власти и в поощрении деятельности радикальных религиозных групп, в связи с чем правительство пытается добиться блокировки этих сайтов. Однако представители указанных СМИ отрицают эти обвинения.
Напоминается, что президент медиакорпорации Радио «Свобода» Томас Кент ранее заявил, что иск министерства – попытка установления «непозволительного уровня цензуры, с целью запугать независимую прессу».
Между тем, азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что истцы ссылались на положения конституции и других законов, касающиеся свержения существующего государственного строя, массовых беспорядков и т.п. Однако, как подчеркивается, иск не обоснован какими-либо заключением лингвистической экспертизы. Более того, не указывается, какие именно материалы отмеченных сайтов угрожают государственному строю и каким образом.
В частности, адвокат Адыль Исмайлов предложил представителю минсвязи Бахтияру Мамедову назвать какие именно материалы сайта «Азадлыг» противоречат законодательству. Так, чиновник указал статьи о четырех суицидах, произошедших в течение двух дней, статью, содержащую комментарии главы оппозиционного Нацсовета Джамиля Гасанли о необходимости проведения митингов, а также публикацию о бизнесе фонда им. Гейдара Алиева в Румынии. Он также перечислил ряд материалов на сайте «Meydan TV» аналогичного содержания.
Но, как заявил на суде адвокат Эльчин Садыгов, Нацсовет проводил разрешенный властями митинг, и расценивать данную акцию, как угрозу государственности – абсурд.
Далее на вопросы адвокатов указанных сайтов, какие именно антигосударственные призывы содержатся в этих материалах, Мамедов ответил уклончиво, не сумев дать объяснения, заявив, что «так считает Генпрокуратура» и «к такому заключению пришла прокуратура».
В связи с этим адвокаты потребовали проведения лингвистической экспертизы и привлечения Генпрокуратуры в качестве стороны данного дела. Однако судья проигнорировал призывы адвокатов.
Отметим, что ранее руководство корпорации «Свободная Европа/Радио Свобода» возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера «Delta Telecom», который, по данным организации «Freedom House», имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну.
Напомним также, что сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.
Добавим, согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.
Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.
Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.
Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.
Смежные статьи
- Власти Азербайджана добиваются закрытия оппозиционных СМИ в судебном порядке
- «Репортеры без границ»: Власти Азербайджана настолько самоуверенны, что даже не пытаются изменить методы в преследовании журналистов
- На фоне реакционных поправок в сфере диффамации в Азербайджане заблокированы сайты «Радио Свобода» и «Голоса Америки»
- Комиссар Совета Европы: В Азербайджане широко распространены репрессии и судебные преследования оппонентов властей
- Интернет-тролли как средство подавления инакомыслия в Азербайджане: провластные «фейки» атакуют диссидентов нецензурной бранью