Адвокат о закрытии оппозиционных СМИ в Азербайджане: С таким же успехом власти могут заблокировать Facebook или YouTube
На заседании Сабаильского районного суда Баку защита заявила о необоснованности требований министерства связи Азербайджана заблокировать ряд сайтов оппозиционно настроенных СМИ. Суд попросил представителя истца уточнить исковые требования и представить дополнительные аргументы. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».
Отметим, что в исковом заявлении Центра электронной безопасности (ЦЭБ) Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана содержится просьба принять решение об ограничении доступа на сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы «Радио Свобода», функционирующих за рубежом Интернет-телевидений «Азербайджан Сааты» (Азербайджанский час) и «Meydan TV», а также на Интернет-ресурсы, где размещаются передачи телеканалов «TuranTV» и «Азербайджан Сааты».
Согласно информации, слушания прошли в переполненном зале из-за повышенного интереса к ним. В качестве наблюдателей в суд пришли журналисты, представители общественности, сотрудники посольств США, Великобритании, Германии, миссии Европейского союза.
Так, представитель истца Бахтияр Мамедов заявил суду, что Интернет-ресурсы «Азадлыг», «Радио Свобода», «Meydan TV», «Азербайджан сааты» («Азербайджанский час») и «Туран TV» публиковали материалы, содержащие «призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению общественного порядка, массовым беспорядкам, разжиганию религиозной вражды, пропагандировали деятельность незаконных радикальных религиозных группировок» и распространяли «другую запрещенную законом информацию».
По его словам, в связи с этим в Минсвязи 27 марта поступило письмо за подписью генпрокурора Закира Гаралова, который просил принять меры в связи с угрозами интересам государства и общества. В свою очередь, по поручению министра Рамина Гулузаде, в тот же день ЦЭБ ограничил доступ на указанные сайты на территории страны. Таким образом, Бахтияр Мамедов попросил суд принять решение о блокировке этих сайтов.
Адвокаты ответчиков – Адиль Исмайлов (представитель «Радио Свобода»), Эльчин Садыгов (Meydan TV), Самед Рагимов («Азадлыг») и Джавад Джавадов («Азербайджан Сааты» и «Туран TV») потребовали представить конкретные доказательства.
В ответ представитель ЦЭБ продемонстрировал защите скриншоты ряда публикаций, пояснив, что эти материалы поступили в Центр из Генеральной прокуратуры. Однако, адвокаты обратили внимание на то, что некоторые публикации, судя по их дате, были опубликованы после поступления в ЦЭБ письма из Генпрокуратуры. Представители ответчиков отметили также, что скриншоты не были нотариально заверены, и потому, как считает защита, не могут считаться доказательствами.
При этом, представитель истца, перечисляя публикации азербайджанской службы «Радио Свобода», в которых по мнению Генпрокуратуры якобы «содержались незаконные призывы», затруднился пояснить, в чем именно они заключаются. Представитель ЦЭБ также представил пять статей, опубликованных на сайте «Азадлыг» и еще две публикации «Meydan TV», вызывавшие нарекания у истца.
Как заявил суду адвокат «Туран TV» Джавад Джавадов, в отношении представляемого им ресурса вообще никаких материалов представлено не было.
Отмечается, что адвокаты попросили суд назначить лингвистическую экспертизу и привлечь Генеральную прокуратуру к участию в процессе в качестве заинтересованной стороны. Судья пока оставил эти ходатайства без рассмотрения.
К тому же, после вопроса адвоката Самеда Рагимова к истцу о том, есть ли в ЦЭБ эксперты-лингвисты, выяснилось, что в этом ведомстве таких специалистов нет.
Адвокат «Meydan TV» Эльчин Садыгов же на суде обратил внимание на «неуместность претензий» истца к публикациям на тему митинга Национального совета демократических сил. «Здесь приводятся публикации о призывах к участию в митинге оппозиции со ссылкой на председателя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. Однако эти претензии необоснованны. Национальный совет проводил согласованный с городскими властями митинг. Где тут призывы к свержению конституционного строя?» - сказал Садыгов.
Адвокат Самед Рагимов также заявил о необоснованности иска.
«ЦЭБ, поверив на слово прокуратуре, ограничил доступ на сайты. То есть эта структура должна была провести собственное расследование и представить собственное экспертное заключение. Они ограничились представлением скриншотов, в большинстве случаев копии были неполные. Не было представлено обоснований конкретно, какие фразы противоречили закону», - сказал Рагимов и добавил, что с таким же успехом завтра власти могут потребовать закрыть доступ на Facebook или YouTube.
Кроме того, Эльчин Садыгов подчеркнул, что истец представил публикации, в которых содержалась критика в адрес правительства Азербайджана.
«Мы более чем уверены, что сначала было принято политическое решение о блокировке сайта, а потом стали готовить иск для юридического обоснования этого решения. Косвенное свидетельство тому - отсутствие комментариев от Минсвязи на протяжении всего месяца о причинах блокирования сайтов. Теперь истец ссылается на письмо из прокуратуры от 27 марта. А среди представленных публикаций есть и те, которые датируются поздними датами», - сказал адвокат Садыгов.
Отметим, что ранее руководство корпорации «Свободная Европа/Радио Свобода» возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера «Delta Telecom», который, по данным организации «Freedom House», имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну.
Напомним также, что сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.
Добавим, согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.
Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.
Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.
Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.
Смежные статьи
- Washington Post: В Азербайджане пытаются запугать оппозиционную прессу судебными исками против СМИ
- CPJ: Блокировка оппозиционных сайтов приведет к непозволительному уровню цензуры в Азербайджане
- Власти Азербайджана добиваются закрытия оппозиционных СМИ в судебном порядке
- На фоне реакционных поправок в сфере диффамации в Азербайджане заблокированы сайты «Радио Свобода» и «Голоса Америки»
- Интернет-тролли как средство подавления инакомыслия в Азербайджане: провластные «фейки» атакуют диссидентов нецензурной бранью