ЕБРР: Карабахский конфликт представляет риск для экономического роста Азербайджана
Цены на продукты питания в Азербайджане продолжают расти. С момента наступления экономического кризиса по сегодняшний день азербайджанская продукция, которая производится из импортного сырья, подорожала в цене от 25% до 100%. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» сообщил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Сколько бы покупатели не жаловались в государственные органы на необоснованное повышение цен, все тщетно, цены как росли, так и растут», – сказал Агаев.
По его словам, покупатели обвиняют продавцов, последние в свою очередь жалуются на производителей и поставщиков.
«Некоторые виды круп, морепродукты, масло, колбасные изделия регулярно растут в цене. Отечественные овощи и фрукты не пугают и не радуют своими ценами, так как продаются по стабильно высокой цене для нашего региона», – отметил эксперт.
Агаев отметил, что за два года импорт подорожал в 2,5-3 раза. Те товары, которые уходят на экспорт, также дорожают.
«С момента второй девальвации маната до сегодняшнего дня подорожали импортные специи, шоколадные изделия, конфеты, диетические и диабетические продукции, орехи, сухофрукты. Эти продукции всегда будут дорожать быстрее всего», – заключил Агаев.
Между тем, как пишет «Эхо.аз», по сообщениям Госкомитета по статистике, цены на продукцию сельхозпроизводителей в Азербайджане в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 10%.
По мнению эксперта «Центра содействия экономическим инициативам» Самира Алиева, в условиях высоких темпов инфляции финансовые возможности подавляющей части населения заметно ограничились. Продукты питания остаются главной статьей семейного бюджета.
Отмечается, что анализ данных по потребительскому рынку показывает, что примерно 80% зарплаты в размере 500-600 манатов уходит на приобретение продуктов питания, при этом речь идет о традиционном наборе продуктов, куда не входят деликатесы.
Оставшиеся 20% тратятся на транспорт и оплату коммунальных услуг. Если же зарплата меньше среднемесячного показателя, то вся сумма полностью уходит на содержание семьи, и откладывать на старость никак не получается.
По мнению экспертов, азербайджанский аграрный сектор оказался в стрессовом состоянии, а продовольственная безопасность страны находится на минимальном уровне.
При этом эксперты указывают и на качество продуктов питания как местного, так и импортного производства. Касательно импортной продукции, имеются основания для довода о реализации в стране сфальсифицированных продуктов питания.
Таким образом, как подчеркивают эксперты, на фоне общего падения объемов производства в Азербайджане следует ожидать дальнейшего снижения качества продукции и роста доли контрафакта и фальсификата.
Тем временем, по сообщению агентства «Интерфакс-Азербайджан», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рецессию в Азербайджане в 2017 году на уровне 0,5%. По оценкам ЕБРР, страна останется в рецессии. «Инфляция в Азербайджане в первом квартале ускорилась до 13,2% в годовом исчислении», - отмечает банк.
Согласно аналитикам ЕБРР, в 2017 году банковское кредитование будет оставаться низким на фоне консолидации в банковском секторе, жесткой монетарной политики, сложностями с манатной ликвидностью.
При этом банк подчеркивает, что карабахский конфликт представляет риск для экономического роста Азербайджана.
В свою очередь, как передает информагентство «АПА», международное рейтинговое агентство «Moody’s» подтвердило суверенный кредитный рейтинг Азербайджана на уровне «Ba1», а прогноз по рейтингу сохранен как «негативный».
Также агентство со ссылкой на Центробанк сообщает о сокращении банковских вкладов населения. По состоянию на 1 апреля текущего года данный объем сократился на 12,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Между тем, как сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк, кредитные вложения банков в экономику Азербайджана за январь-март 2017 года сократились на 5,6%. В 2016 году кредитные вложения банков в Азербайджане в экономику сократились на 24,5%.
В I-ом квартале 2017 года на 5,5% сократился также кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций Азербайджана. Объем просроченных кредитов на начало апреля 2017 года составляет 1 млрд 590,3 млн манатов (рост на 8%) или 10,2% всех кредитов.
Кроме того, со ссылкой на компанию «British Petroleum-Azerbaijan» «Интерфакс-Азербайджан» сообщает о сокращении на 11,1% объемов добычи газа с месторождения Шах-Дениз в I квартале текущего года.
По данным же Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), добыча нефти на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в I-ом квартале 2017 года сократилась на 11,2%.
Тем временем, опираясь на данные Палатs надзора над финансовым рынком Азербайджана «Эхо.аз» пишет, что в марте банковский сектор страны покинуло 350 человек. В целом, за 3 месяца этого года банковский сектор покинуло 653 человека.
При этом напоминается, что в Азербайджане по итогам двух девальваций было закрыто 13 банков. Таким образом, из 45 банков на рынке осталось 32. В середине третьего квартала 2016 года число уволенных сотрудников достигло примерно 6500 человек.
По словам сотрудника общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, с учетом того, что в скором времени в стране закроется еще несколько финансовых учреждений, количество лиц, потерявших работу в 2017 году, будет еще больше.
По словам Самира Алиева, существуют две причины, из-за которых банковские работники остаются без работы: сокращение и снижение заработной платы.
«Порой банки намеренно сокращают заработные платы сотрудникам, чтобы довести их до увольнения по собственной инициативе. Например, сотрудникам, чей доход раньше составлял 2000 манатов, снижают зарплату до 700 манатов. Естественно, некоторые банковские работники не соглашаются на такие условия и вынуждены увольняться, чтобы перейти в другой банк или вовсе решают покинуть банковский сектор Азербайджана в надежде найти хорошую работу с достойной заработной платой в другой отрасли. Но вновь трудоустроиться удается далеко не всем», – отметил эксперт.
В свою очередь, как пишет «Оху.аз», экономический эксперт Вугар Байрамов сообщил, что в стране доля манатной массы в ВВП составляет 11,4%, что является очень низким показателем по сравнению с другими странами. Например, в России этот показатель составляет 42,5%, в Казахстане - 42,1%.
Эксперт полагает, что основной причиной этого явления стала интервенция в 2014-2015 годах, и начавшаяся с 2016 года стерилизация маната.
«К сожалению, жесткая денежно-кредитная политика мешает расширению манатной базы, что превратилось в одну из проблем реального сектора», – сказал Байрамов.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: число бедных возросло, а высокий уровень безработицы вынуждает молодежь эмигрировать
- Эксперт: Доля бедного класса в Азербайджане увеличилась до 70-75% от всего населения
- Кризис в Азербайджане: инфляция растет, в госбюджете – дефицит, а объемы добычи и экспорта энергоресурсов сокращаются
- Экономист: В Азербайджане ожидается новая девальвация нацвалюты, несмотря на ее искусственное укрепление за последние дни